90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

О перспективах положения на газовом рынке и будущем экономики Туркменистана

19.03.2021 12:30

Экономика

О перспективах положения на газовом рынке и будущем экономики Туркменистана

Туманное будущее Туркменистана

Для большинства жителей Туркменистана последние годы выдались крайне тяжелыми в социальном отношение, чуть подробнее о соц напряженности и продовольственном дефиците, захлестнувшем страну, наш портал писал месяцем ранее. Между тем, сложности возникают и для основной государственной сметы дохода, продаже природного газа. 

Сегодня предлагаем взглянуть на краткий обзор экономического положения Туркменистана, как на внешнем рынке, так и внутри страны, а также взглянем на ближайшие перспективы этой закрытой республики.

Напомним, что Туркменистан является четвертой в мире по запасам природного газа, и именно природный газ является основным экспортируемым сырьем республики. 

С началом мирового тренда по снижению цен на углеводороды, положение Туркменистана стало постепенно ухудшаться. 

Наиболее серьезный звоночек произошел в 2016 году, тогда Газпром разорвал 25 летний контракт с Туркменгазом. Разногласия возникли из-за цен, Газпром требовал троекратного их понижения, на что руководство «Туркменгаза» идти опасалось. Туркменская сторона стала пытаться решить этот вопрос на высшем политическом уровне, в том числе путем приглашения на переговоры в Ашхабад Владимира Путина

Тем не менее окончательно разрешить вопрос удалось только в 2019 году, тогда «Газпром» возобновил сотрудничество  с «Туркменгазом», однако контракт был подписан только на 5 лет, и в меньших объемах.   

Сложностью для Туркменистана является то, что Российская сторона никак не зависит от поставок туркменского газа, так-как сама обладает огромным профицитом природного газа. В то время как Туркменистан жизненно зависим от продаж своего газа РФ, ввиду как объемов поставок, так и того факта, что «Газпром» фактически единственный из крупных заказчиков, кто оплачивал туркменский газ непосредственно живыми деньгами. А вот в случае экспорта в Китай и Иран, Туркменистан долгое время не получали финансовой отдачи. Подавляющая часть экспортируемого в Китай газа списывалась в счет внешних долговых обязательств Туркменистана перед КНР. 

Власти Ирана постепенно снижали свою зависимость от туркменского газа путем газификации страны. Так же, как и КНР, Тегеран не стремится расплачиваться за Туркменский газ живыми деньгами, к 2017 году, долг Ирана за туркменский газ превысил сумму в 2 миллиарда долларов, после чего Туркменистан прекратил поставки газа в Иран, и в настоящий момент добивается выплаты долга. Несмотря на то, что в 2020 году, Международный арбитражный суд обязал Иран выплатить сумму за газ, погашение долга может затянуться на долгие годы. 

Все это демонстрирует очень шаткое и уязвимое положение на газовом рынке, а также геополитическую несостоятельность государства в целом. 

Дальнейшее понижение цен на газ, и глобальное падение рынка углеводород вследствие пандемии, ставит Туркменистан в еще более незавидное положение.

Немного выравнивает ситуацию ежегодно увеличивающиеся объемы поставок газа в Китай.  

Но и тут возникает серьезный камень преткновения в лице России, которая стремится осуществить проект второго газопровода в Китай. В случае его успешной реализации, вся газовая промышленность Туркменистана рискует оказаться под угрозой.  

Проектируемый Российский магистральный газопровод известен под именованием «Сила Сибири-2», и сможет ежегодно поставлять до 50 млрд кубометров газа в Китай. В условиях, когда единственными клиентами Туркменистана остается Россия и Китай, даже частичная потеря китайского рынка будет для республики катастрофичной. 

Плохо все и с инвестиционным климатом, развитием газовой отрасли в Туркменистане в сущности занимается лишь само государство, а потенциальные инвесторы не спешат вкладываться из-за недоверия к властям страны. 

Что касается внутреннего положения, то если верить ранним прогнозам МВФ, то к 2024 году, ВВП на душу населения Туркменистана обойдет по душевой ВВП России и Казахстана. Суммарно составив около 13 тысячи долларов.  Но не стоит забывать, что даже если этот прогноз осуществиться, что в нынешних реалиях крайне сомнительно, для жителей Туркменистана положение в лучшую сторону не изменится, потому как мы имеем дело лишь со средней температурой по больнице. 

Правящие элиты Туркменистана наглядно продемонстрировали свои приоритеты, когда в условиях сильнейшего кризиса за всю историю независимого существования страны, жесточайшего дефицита, повышения цен на субсидированные продукты и растущую нищету, В Ашхабаде продолжается строительство нескольких гостиниц общей стоимостью более 1 миллиарда долларов. 

Резюмируя, можем заключить, что в ближайшие годы Туркменистан ожидает лишь экономическая стагнация и ухудшение социального положения. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

19.03.2021 12:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31