90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Nezigar: Напряженная ситуация между Жапаровым и Ташиевым. Что дальше?

22.03.2021 16:00

Политика

Кыргызстан. Nezigar: Напряженная ситуация между Жапаровым и Ташиевым. Что дальше?

Во власти Кыргызстана возникла напряженная ситуация между президентом и главой спецслужбы. Об этом пишет популярный российский телеграм-канал Незыгарь.

Речь идет о узбекском анклаве Сох на юге страны. Глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев публично и в резкой форме опроверг заявление, сделанное пресс-службой президента Садыра Жапарова. Это заявление касалось договоренностей в отношении Соха, которые были достигнуты главой государства в ходе его визита 11-12 марта в Ташкент.

Так Жапаров договорился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, что Кыргызстан готов открыть через свою территорию транспортное сообщение из Узбекистана в Сох, чьи жители получат возможность свободного передвижения через границу. А руководство соседней страны, в свою очередь, отдаст за это часть своей территории — местность Унгар-Тоо. Такая информация появилась на сайте президента. Унгар-Тоо, как и Сох, не раз давала поводы для конфликтов между двумя соседними республиками.

После появления этого сообщения руководитель ГКНБ встретился с жителями Баткенской области, заверил их, что Садыр Жапаров в Узбекистане о коридоре в Сох не говорил, подчеркнул, что речь шла только об открытии КПП, а официальную информации, касающуюся вопросов границы, может давать только его ведомство — ГКНБ.

Ташиев — влиятельный политик на юге страны и наделенная мощным силовым ресурсом. И такое выступление — это ясный сигнал Жапарову, что юг — это его зона влияния и президент должен сначала с ним договориться по таким решениям. Ведь дело касается авторитета главы ГКНБ.

Это первое публичное расхождение в команде «трех друзей». В Кыргызстане сейчас триумвират: Жапаров, Ташиев и спикер Талант Мамытов. Хотя ходят слухи, что Ташиева является серым кардиналом. Но ситуация вокруг Соха, несколько противоречит этому, а рост амбиции у друзей могут их поссорить. Вскоре президент получит огромные полномочия и видимо в предвкушении этого, Садыр Жапаров забыл про договоренности с друзьями. Вскоре проект новой конституции будет принят через референдум, который назначен на 11 апреля.

По данным инсайда Жапарову на переговорах, узбекской стороной были даны заверения в готовности сотрудничать и помогать соседям в различных сферах, включая медицину. Президенты стран достигли серьезных подвижек по разрешению многолетней проблемы с анклавом Сох. На техническом уровне делегации обоих президентов — а глава Кыргызстана приехал в Узбекистан с делегацией из восьми министров, сотни бизнесменов и двух десятков журналистов — согласовали пошаговый план действий по упрощению связи Соха с Узбекистаном. Сделано это было без консультаций с Ташиевым. Такой поворот событий не устроил главу ГКНБ, появление коридора в анклав Сох, идущего через Баткенскую область, бьет по коммерческим интересам влиятельных элит Юга.

Что дальше? Первый сценарий — президент после проведения референдума может отправит Ташиева с руководства ГКНБ в Совет безопасности, и попытается найти новых союзников, чтобы одолеть Ташиева. По второму, между ними будет найдено компромиссное решение по Соху, с учетом условий Ташиева, но это будет рассматриваться в Ташкенте и в других столицах региона как признак слабости и недоговороспособности нынешнего президента Кыргызстана. Согласно третьему, Ташиев в этом конфликте побеждает, и получает новые преференции от президента.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inozpress.kg/nezigar

22.03.2021 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30