90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ОДКБ: итоги сложного года и ближайшие задачи

23.03.2021 11:00

Безопасность

ОДКБ: итоги сложного года и ближайшие задачи

2020-й год оказался довольно сложным для всех стран мира. Пандемия COVID-19 привела к закрытию границ, снижению производства и торговли, и в результате – к глобальному экономическому кризису. На фоне этого ряд государств постигли кризисы политические и даже военные. В этой статье пойдет речь о том, как перенесла испытания 2020-го года Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

2 декабря 2020 г. состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятие прошло дистанционно, в формате видеоконференции. Председательствовал на встрече президент РФ Владимир Путин.

Российский лидер подвел итоги деятельности ОДКБ за прошедший 2020 г. Главными проблемами для стран Организации в этом непростом году стали война в Нагорном Карабахе, волнения в Белоруссии и Киргизии, сложные отношения с Западом и пандемия COVID-19. Путин рассказал о поддержке, которую во время всех этих испытаний государства ОДКБ оказывали друг другу.

Говоря о Карабахском конфликте, произошедшем в сентябре-ноябре 2020 г., президент В.Путин напомнил о роли посредника в его урегулировании, которую сыграла Россия. Большое значение имело также размещение российских миротворцев на линии соприкосновения сторон конфликта и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией.

Что касается событий в Белоруссии, российский лидер подчеркнул негативную роль, которую сыграл в них Запад, развязавший против действующей власти страны медийную кампанию и оказывающий на нее санкционное давление.

Относительно пандемии COVID-19 Владимир Путин напомнил о поставках медицинского оборудования, тест-систем и средств защиты, которые РФ на протяжении года осуществляла своим партнерам по ОДКБ, а также о российских медиках, работавших в этих странах.

Говоря о ситуации в Киргизии, президент РФ выразил одобрение в связи со стабилизацией обстановки в этой стране, пережившей в октябре 2020 г. народные волнения и отставку президента, а также в связи с тем, что, несмотря на смену правительства, Киргизия не меняет своего отношения к ОДКБ и ЕАЭС.

Говоря о важнейших предстоящих задачах, российский лидер заявил о необходимости совместной помощи стран ОДКБ людям, пострадавшим в ходе Карабахского конфликта, а также о необходимости развивать между государствами Организации медицинское и фармакологическое сотрудничество с целью скорейшего преодоления эпидемии COVID-19. Один из важнейших вопросов – начало поставок во все страны ОДКБ российских противовирусных вакцин, а также их совместного производства.

С декабрьской сессии прошло уже более трех месяцев. В конце декабря в Казахстане началось производство российской вакцины «Спутник V». Киргизия выбрала нового президента – в январе 2021 г. им стал Садыр Жапаров. Все меньше появляется в СМИ новостей, связанных с протестами в Белоруссии, а к середине марта 2021 г. в Нагорный Карабах вернулось уже более 52,7 тыс. беженцев. Можно сделать вывод, что в отношении проблем, затронутых на декабрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, ситуация стабилизируется.

Не менее важной задачей ОДКБ, как и во все предыдущие годы, остается оборонное сотрудничество с целью поддержания региональной безопасности. При всех новых невзгодах, которые принес 2020-й год, остаются еще старые проблемы. Например, ситуация в Афганистане – стране, которая граничит с ОДКБ и в которой уже много десятилетий идет война и хозяйничают террористические группировки. Через границу Афганистана с Таджикистаном, которая также является границей Афганистана с ОДКБ, постоянно существует вероятность прорыва незаконных вооруженных формирований или прохода караванов с наркотиками.

Следует отметить, что обстановка в Афганистане в 2020 г. также продемонстрировала тенденцию к осложнению.

В феврале 2020 г., после длительных переговоров, было подписано мирное соглашение между США, оккупировавшими Афганистан с 2001 г., и Талибаном (запрещен в РФ). В соответствии с договором Америка в 2020 г. начала вывод из Афганистана своих войск, а Талибан – мощнейшая в стране террористическая организация, которую десятилетиями считали врагом всего прогрессивного человечества, – получила статус легальной политической силы с правом участвовать в афганских выборах. В марте 2020 г. США начали вывод войск. На протяжении оставшегося года американские военные продолжали покидать Афганистан, а законное правительство страны освобождало заключенных талибов из тюрем. Талибан же, несмотря на свой новый легальный статус, продолжал акты насилия, в ходе которых погибли сотни мирных афганских граждан.

Решение американского президента Дональда Трампа вернуть на родину американских солдат, которые гибли в Афганистане на протяжении последних 20 лет, можно понять с человеческой точки зрения, поэтому оно не вызвало больших нареканий со стороны стран ОДКБ. Однако с точки зрения геополитики оно может привести не к самым приятным последствиям. Есть мнение, что Талибан не намерен отказываться от своих методов и идеологии и после того, как американские солдаты окончательно покинут Афганистан, попытается силой захватить власть в стране. В таком случае законное правительство Афганистана, которое и так едва держалось, пока на его стороне воевали американцы, вряд ли сможет противостоять Талибану с остающимися в стране войсками союзников США по НАТО. Если захват власти произойдет, Афганистан и весь регион может ожидать настоящий разгул терроризма. Соответственно, может обостриться ситуация и на таджикско-афганской границе.

Каким образом будут развиваться события в Афганистане, станет понятно уже скоро: США обязались вывести свои войска к маю 2021 г. В случае негативного сценария ОДКБ столкнется с многократным увеличением террористической угрозы. Осознавая это, на протяжении 2020 г. страны ОДКБ продолжали вести совместные военные учения, несмотря на угрозу COVID-19 (разумеется, принимая при этом все возможные меры предосторожности). Самым заметным из этих учений стало «Нерушимое братство», состоявшееся в октябре 2020 г. в Белоруссии.

На текущий 2021 г. у ОДКБ также имеются обширные планы военных учений, противоэпидемических действий и прочих видов сотрудничества. Что бы ни происходило в соседних странах, совместная работа и взаимопомощь шести государств являются гарантом их безопасности.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Садыром Жапаровым

23.03.2021 11:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31