90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан сейчас не сможет самостоятельно построить ГЭС, это – утопия

24.03.2021 10:30

Энергетика

Кыргызстан сейчас не сможет самостоятельно построить ГЭС, это – утопия

Директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Алмамбет Шыкмаматов 23 марта в эфире передачи «Азаттыка» (Кыргызской редакции Радио Свобода) «Эки бир» прокомментировал планы правительства по строительству Камбаратинской ГЭС совместно с Узбекистаном.

Он отметил, что Кыргызстан не может построить ГЭС последние 15 лет, а в ходе недавнего визита президента Садыра Жапарова в Узбекистан была достигнута договоренность о совместном строительстве.

«Конечно, у нас есть свои государственные интересы в этом вопросе. Есть люди, которые говорят, что не нужно строить ГЭС совместно, и я знаю многих из этих людей. Но они прекрасно знают, что проект хороший. Если мыслить реально, то совместное строительство – это хорошее решение. Нужно четко понимать, что управление, вырабатываемая электроэнергия будут нашими, узбекская сторона вкладывает капитал. Мы ведь ищем сейчас этот капитал в других странах, а Узбекистан изъявил желание помочь», – сказал Шыкмаматов.

Он добавил, что в настоящее время у Кыргызстана нет возможности самостоятельно построить ГЭС и назвал эту идею «утопией».

Шыкмаматов объяснил, что пока нет никакого соглашения о строительстве ГЭС, на данный момент стороны лишь объявили о своем намерении.

Кыргызстан и Узбекистан решили приступить к совместной разработке проекта гидроэлектростанции «Камбар-Ата-1» на реке Нарын. Такой договоренности достигли лидеры двух стран Садыр Жапаров и Шавкат Мирзияев во время государственного визита президента КР в Ташкент. Жапаров в интервью «Азаттыку» заявлял, что завершить проект планируется за три года.

‒ Работа уже началась. Даст бог, в течение трех лет «Камбар-Ата 1» будет построена – такую цель мы поставили. Проект будет полностью реализован. Вот уже 30 лет мы не можем построить этот объект. Но мы планируем в течение трех лет закончить его, – говорил в интервью «Азаттыку» заявлял президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Как известно, при бывшем президенте Узбекистана Исламе Каримове соседняя республика категорически была против строительства в Кыргызстане ГЭС «Камбар-Ата 1». Позиция официального Ташкента изменилась в 2016 году с приходом к власти Шавката Мирзияева. 5 сентября 2017 года он посетил с визитом Бишкек и встретился с тогдашним лидером КР Алмазбеком Атамбаевым, и на тех переговорах впервые был поднят вопрос о совместном строительстве сторонами данного объекта. Глава РУз тогда объявил, что «мы будем вместе строить Камбаратинскую станцию», а президент КР заверил, что «ни одна электростанция [в Кыргызстане] не будет строиться без участия Узбекистана».

Эти договоренности позже были подтверждены 5 октября 2017 года – во время ответного визита в Ташкент тогдашнего президента КР Алмазбека Атамбаева, а также 13 декабря 2017 года в ходе поездки следующего главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Узбекистан.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodlik.org/a/31165307.html

24.03.2021 10:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31