90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Русские технологии и казахстанский экспорт: сможет ли правительство экспортировать вакцину в соседние страны?

Русские технологии и казахстанский экспорт: сможет ли правительство экспортировать вакцину в соседние страны?

Наша республика стала первой в Центрально-Азиатском регионе, закупившей российскую вакцину «Спутник V» от коронавируса. Она же стала и первой ее выпускать и вакцинировать население. Теперь же в скором времени производить ее планирует и Узбекистан. Также об этом серьезно задумались и в Кыргызстане.

Мы начали выпускать вакцину в конце 2020 года, но на промышленные объемы нам удалось выйти лишь в конце прошлого месяца, и из-за этого прививки от коронавируса казахстанцам начали делать вакциной российского производства. Глава Минздрава Алексей Цой ранее сообщил, что к середине этого месяца прививки получили более 75 тысяч казахстанцев. По его словам, ожидается, что в целом в этом месяце наши предприятия изготовят 150 тыс. доз вакцины. В апреле объемы ее производства хотят нарастить до 600 тыс. доз ежемесячно, а до конца нынешнего года изготовить 12 миллионов доз.

Помимо «Спутника V», в нашей стране хотят наладить выпуск и своей антикоронавирусной вакцины QazCovid-in. Замглавы Комитета медицинского и фармацевтического контроля Нурлыбек Асылбеков рассказал, что к концу апреля должна появиться отечественная вакцина и что первая партия составит до 50 тыс. доз, а далее ее производство будет также наращиваться. В республике проживает примерно 19 миллионов граждан, и поэтому в 2021-м вакцину получит большое число казахстанцев, что поможет быстрее справиться с пандемией.

В остальных центральноазиатских республиках положение более тяжелое. Там к вакцинации населения еще не приступали, руководство стран возлагает надежды на поставки зарубежной вакцины. Некоторые источники сообщают, что в Туркменистане начали делать прививки медпрепаратом китайского производства. Власти Узбекистана и Кыргызстана собираются в скором времени вакцинировать население иностранными препаратами, а также они хотят начать выпуск у себя.

В частности, Узбекистан уже получил на днях первую партию медпрепарата от англо-шведской фирмы AstraZeneca и гумпомощь в виде вакцин из Индии, носящую название Covishield. Такая же вакцина, кстати, недавно прибыла и на Украину, но там из-за нее произошел скандал, так как она не прошла все необходимые испытания. Помимо этого, Узбекистан собирается приступить к вакцинации российским «Спутником V», для этого власти закупят более миллиона доз.

У Кыргызской Республики вакцины еще нет. Но результатом недавнего визита ее главы Садыра Жапарова в Москву стала договоренность о безвозмездной помощи в виде полумиллиона доз «Спутника V». Кроме того, там обсуждалась и тема производства российской вакцины в самой республике.

Что касается нас, то многих интересует вопрос, смогут ли власти реализовать задуманное в срок, не сорвется ли у нас вакцинация и каковы перспективы производства и экспорта нашей вакцины. Я думаю, что, для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сравнить озвученные объемы производства с теми, что производят другие фармкомпании. Выпуск вакцины у нас, а именно на Карагандинском фармацевтическом комплексе, пока ограничен только производственными мощностями предприятия.

Применение же национальной вакцины под вопросом, так как тут и научный интерес, а также необходимость регистрации и прохождения испытаний. Также непонятно, где ее собираются производить, и неизвестно, подавали ли наши власти заявку на регистрацию для ее применения за пределами страны. Сейчас рынок вакцин высококонкурентный, на него попасть довольно нелегко. Самой популярной в Центрально-Азиатском регионе является российская вакцина, затем идет китайская, которая сейчас проходит третью стадию испытаний в Узбекистане, где она уже разрешена для экстренного использования. Поэтому наша вакцина, вероятнее всего, будет применяться лишь в нашей стране.

Так или иначе, Казахстан благодаря помощи со стороны России оказался в более выгодном и лучшем положении по сравнению с соседями. Правильный был выбор и в сторону развертывания собственного производства «Спутника V», хотя своих мощностей пока явно недостаточно, чтобы сразу покрыть потребности населения. Собственная же вакцина требует еще прохождения испытаний и проверок. В этой ситуации лучшим выходом было бы выделение новых производственных линий для наращивания выпуска именно «Спутника V», так как мы видим, что западные образцы вакцин показывают значительное число побочных эффектов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30