90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Время ставить на зажиточных

25.03.2021 11:00

Экономика

Казахстан. Время ставить на зажиточных

Год спустя после коронавирусных испытаний казахстанцы по-прежнему оптимистично смотрят в экономическое будущее, хотя им пришлось заметно затянуть пояса и урезать свои потребительские расходы.

Такой вывод можно сделать после сравнения результатов регулярно проводимого опроса казахстанцев об их инфляционных ожиданиях, который проводится по заказу Нацбанка посредством телефонного интервью компанией «FusionLab», ранее известной как «GfK Kazakhstan». Она является «дочкой» «GfK Group», штаб-квартира которой находится в немецком городе Нюрнберге. Последняя входит в десятку ведущих маркетинговых компаний в мире и отличается использованием передовых технологий в изучении рынков. Опрос охватывает репрезентативную выборку из 1 500 жителей всех областных центров, Нур-Султана, Алматы, Шымкента и Семея, где численность населения превышает 250 тыс. человек. 

Особый интерес вызывает сравнение результатов опроса за февраль прошлого года, когда населению еще не было известно о введении режима ЧП на территории всего Казахстана из-за пандемии короновируса, с данными за этот же месяц в нынешнем году. Как и следовало ожидать, произошли заметные изменения в худшую сторону в оценке соотечественниками материального положения их семей. В прошлогоднем феврале 55% опрошенных отметили, что за последние 12 месяцев их положение не изменилось, 16% заявили об улучшении, а 26% заявили об ухудшении. В нынешнем же году за последний месяц минувшей зимы в ответе на этот вопрос доля респондентов, сообщивших об ухудшении материального положения их семей, поднялась до 36%, тогда как оптимистов, указавших на улучшение, уменьшилась до 11%. Снизилась и доля опрошенных, не отметивших особых изменений, – до 51%. 

Меньше стало теперь и оптимистов, ожидающих улучшения материального положения их семей в ближайшие 12 месяцев, – доля таковых снизилась с 42% до 37%. Уменьшилась доля и тех, кто не ожидает особых перемен, – с 30% до 28%, тогда как доля пессимистов, ставящих на ухудшение, поднялась с 11% до 13%. Понятно, что при таком раскладе власти Казахстана вряд ли будут тратиться в ближайшем будущем на прямую финансовую поддержку населения, как это было в прошлом году, когда миллионы казахстанцев получили по 42 500 тенге.

К тому же из результатов опроса следует, что практически не произошло изменений в ответах на вопрос о том, есть ли у респондентов и их семей личные сбережения и денежные накопления. Как и в прошлогоднем феврале 81% опрошенных ответили отрицательно на этот вопрос, тогда как 15% сообщили о наличии финансового «жирка». Эти данные подтверждаются ответами на другой вопрос – удалось ли отложить в последнем месяце какую-нибудь сумму денег? 9,5% ответили положительно, тогда как год назад их было 11%, а отрицательный ответ дали 91% против 89%. 

Однако при этом значительно увеличилась доля респондентов, полагающих, что сейчас плохое время для сбережений, – до 39% с 24% в прошлогоднем феврале. Заметно снизилась доля тех опрошенных, которые оценивают нынешний момент нейтрально, – до 28% с 38%. Меньше стало и оптимистов, полагающих, что сейчас хорошее время для сбережений, – доля таковых опустилась до 19% с 21%. Кстати, в основном денежные сбережения по-прежнему делаются в тенге, – об этом сообщили 76% опрошенных против 80% в феврале прошлого года.

Вполне предсказуемо подросла доля ставящих еще и на доллар – с 24% до 28%, и на евро (с 2% до 15%), и на российские рубли (с 4% до 5%). Примечательно и то, что среди респондентов, сумевших сделать сбережения, на прежнем довольно высоком уровне осталась доля тех, кто увеличил их, – 37%, наряду с теми, у кого они уменьшились – 19%. Доля же тех, у кого сбережения не изменились, поднялась с 38% до 39%. Отсюда поневоле напрашивается вывод о том, что у относительно небольшой части зажиточного населения и в коронавирусные времена дела идут неплохо. 

Оценки респондентов о динамике потребительских цен за последние 12 месяцев заметно расходятся с данными официальной статистики, согласно которым годовая инфляция в феврале сложилась на уровне в 7,4%. Из них 29% против 17% в прошлогоднем феврале считают, что цены на товары и услуги выросли более чем на 20%, тогда как 18% оценили годовую инфляцию в 16-20% (год назад таковых было 16%). К этим двум группам можно добавить еще 17% респондентов, по мнению которых потребительские цены выросли за год на 11-15%.

Получается, что две трети респондентов дали гораздо более высокую оценку годовой инфляции по сравнению с официальной! А те респонденты, оценки которых соответствуют официальным, оказались в меньшинстве, и при этом произошло значительное снижение их доли в общем количестве опрошенных. Доля тех соотечественников, которые оценивают рост цен за последние 12 месяцев в 1-5%, опустилась с 11% до 6%. А тех, по оценкам которых потребительские цены выросли за год на 6-10%, снизилась с 26% до 19%.

Меньше теперь стало оптимистов и в оценках инфляции в предстоящие 12 месяцев. С 11% до 8% снизилась доля опрошенных, ожидающих подъема цен на 1-5%, с 26% до 22% – полагающих, что инфляция составит 6-10%. Доля пессимистов, прогнозирующих рост цен в 11-15%, поднялась с 13% до 16%, в 16-20% – с 17% до 19%, а свыше 20% – с 11% до 16%. 

Схожие изменения произошли и в оценках экономических условий в стране в следующие 12 месяцев. Доля тех, кто считает предстоящий год плохим, увеличилась с 6% до 12%, плохим, но не во всем, – с 5% до 6%. На прежнем уровне в 23% осталась доля опрошенных, оценивающих этот период как не хороший, но и не плохой. Уменьшились доли оптимистов, полагающих, что предстоящие 12 месяцев будут хорошим временем, но не во всем, – с 22% до 16%, и тех, кто видит его абсолютно хорошим, – с 30% до 29%. 

Таким образом, в краткосрочной перспективе можно предложить властям Казахстана, не имеющим сейчас достаточных финансовых ресурсов для прямой денежной поддержки миллионов малообеспеченных соотечественников, предоставить дополнительные стимулы для увеличения расходов и сбережений зажиточной части населения в качестве пакета мер по оживлению национальной экономики.

Как показал первый опыт в этом направлении с предоставлением вкладчикам «ЕНПФ» права на расходование по своему усмотрению части их пенсионных накоплений, такие меры в целом приветствуются населением, хотя и влекут за собой заметный рост инфляционных ожиданий, как это случилось на жилищном рынке. Среди других новаций могут быть увеличение налоговых вычетов с индивидуальных доходов данной части населения при условии использования их в реальной экономике, введение премиальных ставок вознаграждения для вкладчиков банков за увеличение и поддержание объема их розничных депозитов свыше определенного предела, снижение удерживаемых премий для постоянных клиентов страховщиков со значительными и стабильными размерами страхового покрытия, и другие.

В отличие от перехода к прогрессивной шкале налогообложения зажиточной части населения Казахстана, что наверняка побудит ее скрывать свои доходы, гибкая система стимулирования и поощрения расходов этих соотечественников позволит сохранить эту группу в легальной части экономики и напрямую пустить ее деньги в реальный сектор. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rezonans.kz/vremya-stavit-na-zazhitochnyh/

25.03.2021 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30