90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан – Узбекистан: спорных участков на границе больше не будет

28.03.2021 14:00

Политика

Кыргызстан – Узбекистан: спорных участков на границе больше не будет

«Ритм Евразии» уже сообщал, что на прошедших в Ташкенте переговорах правительственных делегаций Узбекистана и Кыргызстана достигнуто согласие по решению вопросов по всем спорным участкам госграницы.

Доклад возглавлявшего кыргызскую делегацию председателя Государственного комитета национальной безопасности КР Камчыбека Ташиева президенту страны Садыру Жапарову позволяет более точно представить суть достигнутых договоренностей. По данным Ташиева, в рамках реализации ранее достигнутых договоренностей глав двух государств по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы стороны подписали итоговый протокол, согласно которому все вопросы по оставшимся участкам госграницы прошли процедуру описания по принципу обмена территориями.

Стороны согласились провести описание на следующих участках: Кемпир-Абадское водохранилище, канал Шарихансай, Гавасай, Кок-Серек, Баястан, Ак-Таш, Ункур-Тоо, Кара-Белес. Также стороны договорились с 1 апреля текущего года открыть пункты пропуска «Кайтпас», «Отукчу» для передвижения лиц, легковых автотранспортных средств и микроавтобусов (до 20 посадочных мест).

Кроме этого, достигнута договоренность о проведении восстановительных работ узбекской стороной следующих пунктов пропуска: «Кара-Суу», «Бек-Абад», «Ынтымак», «Кенсай» и «Сейдикум», в последующем по мере готовности данные пункты пропуска будут открыты. При этом по всем описанным участкам будут проведены совместные полевые обследования, а также двусторонние консультации.

К. Ташиев доложил президенту, что тем самым спорных участков на кыргызско-узбекской государственной границе отныне не будет.

С. Жапаров с удовлетворением отметил, что данный шаг является историческим в истории кыргызско-узбекских двусторонних отношений и положит конец отдельным приграничным спорам, имевшим место ранее.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.03.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30