90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пенсии в Таджикистане повысили на 31,05 сомони

28.03.2021 15:00

Экономика

Пенсии в Таджикистане повысили на 31,05 сомони

На эту сумму можно купить целых полкило мяса, с костями.

Директор Агентства социального страхования и пенсий Дилмурод Давлатзода разъяснил ситуацию о 15-процентном повышении пенсий в прошлом году.

Многие пенсионеры, говорит он, его неверно поняли. На самом деле пенсии были  увеличены на 15% от минимальной пенсионной выплаты.

Сколько прибавили к пенсиям?

-  Люди жалуются, что им не повысили пенсии на 15%, так как человеку, получающему 300 сомони, прибавили всего 30 сомони, то есть 10%. Можете подробно объяснить, как происходило повышение? Почему не все получили обещанные 15%?

- По данному вопросу в агентство также поступало множество запросов от пенсионеров. К сожалению, пенсионеры неверно трактуют размер повышенных пенсий.

Так, в пункте 9 Указа президента Республики Таджикистан от 4 августа 2020 года №1580 указано, что размеры действующих трудовых пенсий неработающих пенсионеров увеличить на 15% от минимальной пенсии по возрасту.

То есть, поскольку данным указом установлен норматив минимальной пенсии по возрасту в размере 207 сомони, то 15% от 207 сомони составляет 31.05 сомони.

Как подсчитать свою пенсию самому?

- Возможно ли гражданам самостоятельно узнать размер пенсии, которую они рассчитывают получать?

- Самостоятельно подсчитать страховую пенсию будет несколько затруднительно, так как необходимо знать и учитывать многие нормативно-правовые акты в сфере пенсионного обеспечения. Лучше обратиться к специалистам Агентства социального страхования и пенсий по месту жительства.

Тем не менее, разъясняем, как это сделать 

Для  того, чтобы подсчитать свою пенсию необходимо иметь сведения о страховом стаже, заработной плате и уплаченных пенсионных взносах за весь период трудовой деятельности. На основе этих сведений рассчитывается условный пенсионный капитал (УПК)  до и после 1999 года.

Если у застрахованного лица имеется подтвержденный стаж работы до 1 января 1999 года, то его УПК до 1990 года составит 120 сомони на количество месяцев, засчитанного стажа работы до 1 января 1999 года.

На основании сведений об уплаченных пенсионных взносах рассчитывается УПК после 1999 года с учетом показателя роста средней зарплаты (до 1 января 2013 года) и индекса потребительских цен (после 1 января 2013 года) за каждый финансовый год.

Затем УПК до и после 1999 года суммируется и делится на 180 месяцев, что и составит размер страховой части страховой пенсии.

Накопительная часть страховой пенсии рассчитывается, как произведение уплаченных 1% страховых взносов за весь период трудовой деятельности на коэффициенты индексации за каждый финансовый год, что составит пенсионный капитал.

Коэффициенты индексации определяются Агентством по результатам инвестирования пенсионных накоплений за каждый финансовый год. Если пенсионный капитал составит менее 2070 сомони (10-кратный размер базовой пенсии), то пенсионеру производится единовременная выплата.

В противном случае определяем накопительную часть страховой пенсии путем деления пенсионного капитала на 180  сомони. Складывая страховую часть и накопительную, получим размер страховой пенсии.

А в этой таблице указано, что из еды можно купить на 31,05 сомони сегодня в Душанбе (примерно):  

«С пересчетом пенсий нет никаких проблем»

- После повышения пенсий на 15% в сентябре 2020 года в регионах появилась проблема с перерасчетом пенсий и многие пенсионеры до сих пор не получили свои пенсии. Почему?

- По состоянию на 1 октября 2020 года Агентство реализовало Указ президента от 4 августа 2020 года №1580 в полном объеме и обеспечило повышение и выплату пенсий во всех районах и городах республики.

Никаких затруднений и препятствий у агентства для своевременного обеспечения повышения и выплаты пенсий не наблюдается.

Если редакция газеты «Азия-Плюс» располагает сведениями о нарушении прав пенсионеров по вышеназванному указу, то агентство готово незамедлительно рассмотреть данный вопрос и принять административные меры в отношении недобросовестных работников.

Для получения правовых консультаций граждане могут обратиться и непосредственно в районные и городские управления агентства по месту жительства.

Следует особо отметить, что задолженности по выплате пенсий по состоянию на 1 марта 2021 года нет.

Неформалу не светит страховая пенсия

- В сельской местности люди обычно занимаются сезонной или неформальной работой. Как им получить пенсию?

- Для застрахованных лиц, работающих в сельской местности, согласно налоговому кодексу предусмотрено две формы деятельности: дехканско-фермерские хозяйства (индивидуальный предприниматель по свидетельству) и ИП по патенту, которые уплачивают социальный налог.

Они имеют такие же пенсионные права, как и наемные работники, работающие в городах.

Однако лица, занятые в неформальном секторе экономики, нарушают как налоговое, так и пенсионное законодательство.

Очевидно, что данная категория граждан не имеет права на получение страховой пенсии, но при достижении общеустановленного пенсионного возраста, они будут получать социальную пенсию по возрасту, размер которой составит 60% от базовой пенсии – 124,2 сомони.  

Трудовые мигранты пока остаются без пенсий

- Что-нибудь изменилось в вопросе получения трудовыми мигрантами пенсий в России?

- В рамках работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Россией наше агентство ведет переговоры с Минтруда и соцзащиты РФ по вопросу подготовки проекта договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

В конце марта текущего года состоится очередной раунд консультаций экспертов двух стран по этому вопросу. Поэтому в настоящее время вопрос получения пенсий трудовыми мигрантами  остается открытым.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.03.2021 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30