90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Март в таджикистане

02.04.2021 14:30

Политика

Март в таджикистане

Старт вакцинации, рост цен на топливо, новая эпидемия, переговоры с соседями и возобновление авиасообщения с Россией - таким выдался март в Таджикистане

В Таджикистане началась всеобщая иммунизация. Соседний Кыргызстан предложил обменяться спорными территориями. Интернет-гиганты Google и Facebook официально зарегистрировались в Налоговом комитете в качестве налогоплательщиков.

Призывники ждут, пока правительство объявит стоимость новой платной службы в армии. Эти и другие новости прошедшего месяца - в обзоре Sputnik Таджикистан.

Источник: "Ворухская сделка" , дорогой бензин, новая эпидемия - март в Таджикистане

Кадровые перестановки, встреча с соседом

Эмомали Рахмон, верный своей тактике регулярной ротации руководящего звена различных государственных структур, продолжил ее и в марте. Особое внимание уделил масштабной "чистке" в силовом блоке. Наиболее высокопоставленным "освобожденцем" от должности стал замкомандующего погранвойсками.

Вслед за ним в отставку отправились все заместители председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям. Освободили кресла ряд высокопоставленных сотрудников МВД областного и городского уровней, а также командиры и штабисты погранвойск ГКНБ Таджикистана. Под занавес месяца отправились на пенсию несколько судей и был уволен замминистра здравоохранения, неудачно при всех спутавший Северную и Южную Кореи.

Помимо внутристрановой активности президент проявил себя и на международной арене. В последние дни марта в Душанбе прошла конференция "Сердце Азии - Стамбульский процесс", на которую съехались главы МИД 15 стран. Отдельно Рахмон провел переговоры с его афганским коллегой Ашрафом Гани. Они обсудили вопросы сотрудничества в сферах энергетики, региональной безопасности, борьбы с терроризмом и оргпреступностью. Также были затронуты транспортные проблемы и сотрудничество в культурной сфере. По инициативе Таджикистана был создан Рабочий совет двух стран.

Семь раз отмерь границу или махнем не глядя

В Гулистоне 16-17 марта за закрытыми дверями состоялось очередное заседание межправительственной комиссии Таджикистана и Кыргызстана по демаркации и делимитации общей границы. Закрытый формат уже стал привычным, но в этот раз делегации возглавляли председатели ГКНБ обеих стран. Ранее эта роль возлагалась на вице-премьеров.

Изначально МИД Таджикистана отделался общими словами по итогам. Но спустя 10 дней глава ГКНБ Кыргызстана (структуры, более открытой, чем их таджикские коллеги) Камчыбек Ташиев более детально осветил суть предложений, выдвинутых Бишкеком.

"Первое - мы на законном основании измерим границы анклава Ворух, и он больше не будет расти, и готовы дать дорогу в обход села Ак-Сай. Второе еще жестче - мы готовы обменять анклав Ворух. Если нам оставят эту территорию анклава в 12 тысяч гектар, мы готовы дать столько же в других районах Баткенской области - Лейлекском и Баткенском. Мы даже дали перечень этих участков. Но пока таджикская сторона не ответила", - заявил он.

В этом заявлении очень настораживает термин "еще жестче". Ташиева понять не трудно, президент Кыргызстана Садыр Жапаров отвел на решение спорных вопросов по границе всего 3 месяца. Таджикская сторона всегда предпочитала вести этот процесс последовательно, не торопясь.

Видимо, желая придать ускорение коллегам, кыргызы пригрозили жесткой блокадой общей границы, через которую широкой рекой течет разного рода контрабанда.

"Мы будем применять все свои возможности, чтобы контрабанды в основном от нас не было. Мы будем пресекать. До этого момента лояльно относились и незаконные действия происходили. Теперь их не будет. Сейчас в Таджикистан не проходит ни литра ГСМ. И из Таджикистана не проходит продукция", - подчеркнул Ташиев, а затем подсластил пилюлю: "После решения пограничных вопросов будут ослабления, начнем работать", - обнадежил он.

Официальный Душанбе пока никак не отреагировал на предложение. Правда, экс-глава МИД Хамрохон Зарифи уже позволил себе недипломатично пожелать соседу "не поперхнуться таджикской землей".

Побороли мы COVID - следом полиомиелит

После визита в Таджикистан делегации Россотрудничества, положительно оценившей опыт борьбы с пандемией коронавируса в стране, внезапно тревожная весть пришла от Всемирной организации здравоохранения. Эксперты ВОЗ зарегистрировали в республике несколько случаев острого вялого паралича (ОВП) у четырех детей и их родственников.

Организация придала сложившейся ситуации статус чрезвычайной с пометкой "2-й уровень сложности". По результатам проведенных анализов стало ясно, что штамм, которым инфицированы заболевшие, имеет пакистанское происхождение.

Сейчас силы медработников брошены на расследование случаев и источников распространения инфекции, ведется сбор данных, введен масштабный эпидемиологический надзор.

Причина заболевания данных детей, по мнению медиков, в том, что они не были вакцинированы. Это обстоятельство побудило Совет улемов Таджикистана выпустить специальную фетву, объявляющую вакцинацию богоугодным деянием. По данным республиканского Минздрава, поводов для паники нет, со вспышкой ведомство вполне способно справиться собственными силами.

Россия возобновляет авиасообщение с Таджикистаном

Россия открыла небо для Таджикистана, официально объявив о запуске регулярных рейсов с 1 апреля. Пожалуй, самая долгожданная новость спровоцировала ажиотажный спрос на авиабилеты.

На данный момент разрешение на полеты по маршруту Душанбе - Москва и обратно получили две авиакомпании: местная "Сомон Эйр" по вторникам и российская Utair по пятницам. Стоимость билетов $349 и $143 соответственно.

Воспользоваться регулярными рейсами могут все граждане Таджикистана или России, в том числе и студенты. Пассажирам потребуется медзаключение на русском языке об отсутствии коронавируса по результатам ПЦР-теста, полученное не ранее чем за 3 дня до прибытия в Москву.

А вот вылететь чартерами смогут только граждане РФ или лица, имеющие официальные основания для въезда.

Цены на бензин "дали газу"

С начала марта в Таджикистане начал резко дорожать бензин. Уже в первой декаде тарифы на самую популярную марку АИ-92 "потяжелели" на 10% (с 7 до 7,8 сомони за литр).

Эксперты в один голос заявили, что это только начало, и не ошиблись. Уже к концу месяца литр бензина продавался по 8,4 сомони, солярка прибавила почти 15% (6,8-7,8), сжиженный газ - 7% (4,2-4,5).

Экономисты называют три причины повышения тарифов на ГСМ: общемировая тенденция роста цен на нефть, падение объемов производства на нефтеперерабатывающих предприятиях на фоне пандемии и ускорившиеся инфляционные процессы в Таджикистане, негативно повлиявшие на курс сомони к доллару.

В результате к середине месяца бензин на АЗС стал редким гостем. В освободившуюся нишу тут же хлынули спекулянты. Стране грозил транспортный коллапс, но поставщики сумели выправить ситуацию. Впрочем, ценовой скачок нивелировать не удалось. По прогнозам аналитиков, в апреле тариф на АИ-92 превысит психологическую отметку в 9 сомони.

Допинговый скандал Дильшода Назарова

Олимпийский чемпион Дильшод Назаров признан виновным в употреблении запрещенных препаратов и дисквалифицирован на два года с лишением всех наград за тот период. В 2011 году в его пробе было найдено запрещенное вещество дегидрохлорметилтестостерон (DHCMT).

Но есть и хороший момент: срок отстранения начинается с 24 сентября 2019-го. Это означает, что Назаров провел большую часть времени, как и весь мир, на удаленке и скоро сможет вернуться к участию в соревнованиях - в октябре 2021-го.

Спортсмен вины все равно не признает и упрекает суд в предвзятости.

"Я считаю дисквалификацию несправедливой и с ответственностью заявляю, что всегда выступал за чистоту спорта и все мои награды были завоеваны в честной борьбе. Я оказался слишком сильным соперником, чтобы честно сражаться со мной на спортивной арене, и они решили сразиться со мной нечестным способом", - прокомментировал он решение.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу заявил, что молотобоец должен добровольно уйти с поста президента Федерации легкой атлетики Таджикистана. Однако за Назарова вступились коллеги, да и сам он, похоже, не намерен уходить.



 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.04.2021 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Данил Турсунбекович Ибраев

Ибраев Данил Турсунбекович

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30