90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тюркский мир на пороге еще более глубокой интеграции

02.04.2021 14:00

Политика

Тюркский мир на пороге еще более глубокой интеграции

Неформальный саммит совета сотрудничества тюркоязычных государств стал историческим событием с новыми перспективами и горизонтами.

Главы 7 стран, в 2009 году объединившихся в 2009 году с целью интеграции в культурно-просветительских и гуманитарных целях, 31 марта на неформальном саммите сделали ряд значимых заявлений.

Кроме принятия Туркестанской декларации по итогам онлайн-встречи Казахстан инициировал создание Международного агентства по биологической безопасности. Туркестан объявлен столицей тюркского мира, а региональный тюркский совет вышел на новую эволюционную ступень своего развития. Вскоре организация будет зарегистрирована в ООН как международная структура.

Значительно расширен перечень направлений, в которых тюркские страны будут развивать свое сотрудничество. Это и экономические, и торговые, и транспортные связи. Для чего на площадке Международного финансового центра «Астана» тюркский мир планирует создать инвестиционно-интеграционный фонд.

Депутат мажилиса, член Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана, политолог Айдос Сарым назвал неформальный саммит тюркских государств историческим.

Новый этап развития

— Айдос, что вам больше всего запомнилось из тех заявлений и принятых решений по итогам саммита? 

— Несмотря на то, что встреча президентов состоялась в онлайн-формате, и мы не смогли показать миру обновленный Туркестан, событие все же состоялось.

Туркестан объявлен духовной столицей тюркского мира. Если теперь наладить работу с общественностью дружественных стран, количество туристов в Казахстан вырастет. До пандемии считалось, что до 2 млн казахстанцев ежегодно посещали Туркестан в культурно-религиозных целях. Если этот показатель помножить на другие регионы и страны, то при правильной работе туристического сектора привлекательный отстроенный Туркестан только увеличит количество желающих его посетить.

В целом, я считаю, проведена очень большая работа, в том числе секретариатом Тюркского совета, министерствами иностранных дел. Самое главное — из уст нескольких президентов прозвучало то, что организация созрела и пришла к тому, чтобы стать полноценной международной структурой. Это очень серьезный шаг

Запомнилось и то, что, о чем уже много говорилось, что организация не должна замыкаться только на культурно-просветительских и гуманитарных вопросах. Все то, что было наработано Тюркским советом, Тюркской академией и других структур, должно монетизироваться, переходить в экономическую нишу.

Президент Казахстана предлоил создать свободную экономическую зону, большой инвестиционный фонд, который будет финансировать проекты в тюркских странах. Прозвучала и важная идея о том, чтобы развивать транспортный потенциал, в том числе, так называемый туранский маршрут.

Организация создана в 2009 году. И за эти годы эволюционным путем она пришла к тому, чтобы перерасти уже в полноценную структуру.

Новые связи — новые рынки

— И это несмотря на год пандемии!

— Мы должны понимать, что пандемия несет не только угрозы, но и открывает новые возможности. Ситуация в мире меняется стремительно.

За считанные месяцы разрешен один из ключевых вопросов кавказского региона — нагорно-карабахский конфликт. Кроме того, мир продолжает находиться в состоянии санкционных войн, противостояния Запада с Китаем и Россией. Все эти вещи заставляют думать, честно оценивать ситуацию,  сравнивать возможности, искать новые форматы сотрудничества.

Как государство, которое ведет многовекторную политику, мы не должны принимать чью-либо сторону в этих конфликтах. Наша задача искать новые новые выходы на мировые рынки

Активное сотрудничество со странами ЕАЭС не мешает нашей стране поступательно развивать отношения с тюркским миром. Общие исторические и культурные корни дают новый импульс для сотрудничества.

Большинство стран тюркской организации, конечно, являются континентальными и не имеют выхода к морю. Но есть и такие, которые имеют, а потому связаны с большими рынками.

Сегодня мы видим, как Узбекистан открывается миру и движется в сторону юга — Индии и других регионов. Меняется Туркменистан — достаточно проанализировать его активное сотрудничество с Афганистаном. Азербайджан и Турция аналогично продвигаются в направлении Пакистана.

Все эти рынки очень интересны. Особенно Индия с населением в 1,5 млрд человек

Теоретически, если Казахстан будет обрастать такими поясами добрососедства и партнерства, создавать вокруг себя различные деловые круги, это будет минимизировать негативное геополитическое влияние на нас мировых конфликтов. В том числе, речь идет о защите от любых попыток втянуть Казахстан в чужие разборки.

Имея огромный дружественный рынок, каким мне видится тюркское сообщество, было бы большой ошибкой не пытаться монетизировать существующие возможности и обеспечить экономический рост.

Туркестан ядро тюркского мира

— Наши страны с момента образования Тюркского совета сотрудничали больше в гуманитарном и культурно-просветительском направлении. Размазывание на более широкий спектр вопросов не приведет ли к утрате того, что уже наработано?

— Думаю, нет. Наоборот, общие история, культура и традиции тюркских государств открывают окно возможностей для экономических и иных связей. Общий фундамент и близкое по ментальности население – это лучшие инструменты для направления имеющегося потенциала в укрепление экономических связей.

Президент сказал, что во время пандемии товарооборот между странами просел на 11%. Это свидетельствует о том, что отношения живые. Это туризм, который недополучили Турция и Азербайджан из-за ограничительных мер. Это живые торговые контакты, которые нарушились. Значительная часть экономик наших стран зависит от этих живых связей между людьми.

Если мы сможем реально превратить Туркестан в большой духовно-культурный центр тюркского мира, если увеличим студенческий обмен, то экономические связи только окрепнут

Мир таков, что инвестиции идут в дружественные регионы с понятным и удобным инвестиционным климатом, стабильным политическим режимом. Культурно-гуманитарные факторы – это и есть лучший фундамент для торговли, обмена инвестициями и человеческим капиталом.

Пример Евросоюза

— Заявлено углубление сотрудничества в плане развития искусственного интеллекта, цифровизации, технологий. Это реально?

— У каждой страны есть направления, в которых она преуспела. Эти возможности вполне можно использовать для развития всего тюркского сообщества. Потому что по отдельности мы не такие значительные, как Китай или США, но вместе, если мультиплицировать индивидуальное в общее, взаимодополнить друг друга, можно очень сильно вырасти

Вспомним Евросоюз, который является огромной территорией с общей внешней политикой. Начинался он с очень плохой истории – двух мировых войн, которые унесли жизни огромного числа людей. Общий интерес был сделать что-то, чтобы не допустить новой войны. Так страны пришли к тому формату, который мы видим сегодня.

То, что тюркская интеграция началась с общей культуры и традиций, то есть в гуманитарном измерении, мне кажется еще более интересным форматом сотрудничества.

Большие планы и новые взгляды

— Экономики наших стран разные. И возможности тоже. Не приведет ли эта разница в объемах возможного финансирования каких-то проектов к разладу между странами? Нет ли в планах создать некий единый тюркский кошелек, из которого бы финансировались отстающие страны?

— Даже если в качестве примера рассмотреть сегодняшний Евросоюз, там нет стран с одинаковыми экономическими, человеческими и научными потенциалами. Есть очень маленькие Черногория и Словения. А есть огромные Германия и Франция. Есть страны с сильными научными традиями и школами, а в других этот показатель незначителен. Несмотря на разницу, все друг друга находят. Это мы говорим уже о состоявшемся сильном союзе, к подобию которого нужно идти и тюркским странам.

Стамбульский саммит, который пройдет в ноябре 2021 года, станет определяющим, знаковым, где будут подписаны конкретные документы

Развивая экономику, взаимную торговлю, обмен людьми и капиталом, мы можем прийти к той степени доверия, когда возможно некое перераспределение достигнутых возможностей с партнерами. Это будет не конкуренция, а планомерное развитие по разным направлениям. Так остающие догонят преуспевших. Создание мощной интеграционной структуры снимет вопрос ненужного соперничества и желания меряться возможностями и потенциалом.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.04.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Нарынбек Молдобаевич  Молдобаев

Молдобаев Нарынбек Молдобаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31