90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Навести марафет перед визитом президента. «Традиция» в Центральной Азии

05.04.2021 14:00

Политика

Навести марафет перед визитом президента. «Традиция» в Центральной Азии

Президент Узбекистана ездит по регионам с необъявленными визитами, объясняя, что хочет увидеть не приукрашенные фасады, а реальные условия, в которых живут люди. Тщательные приготовления к прибытию высокопоставленных персон — своего рода «традиция» в Центрально-Азиатском регионе. Но значит ли нежелание Шавката Мирзияева закрывать глаза на эту традицию готовность отказаться от других авторитарных практик?

Приготовления к визиту президента в узбекский город Джизак и его пригород идут полным ходом. Дороги латают и чинят, на фасады наносят краску.

Администрация Джизакской области приказала местным махаллям быть готовыми к «возможному» визиту президента Шавката Мирзияева.

«В хокимияте нам сказали: "Президент может приехать в любой момент, поэтому будьте готовы"», — сказал на условиях анонимности один из членов махалли Узбекской редакции Азаттыка (Озодлику).

Аналогичная подготовка к президентским визитам ведется с конца марта в нескольких других узбекских регионах, при этом власти уделяют особое внимание ремонтным работам в неблагополучных жилых районах.

Работа продолжается несмотря на то, что никаких заявлений о предстоящих визитах Мирзияева в Джизак или другие регионы в ближайшие дни не было.

Региональные власти изо всех сил стараются привести махалли в порядок после того, как Мирзияев в последние недели совершил несколько необъявленных визитов в жилые кварталы.

Некоторые поездки закончились увольнением местных чиновников из-за проблем, которые президент, как сообщается, обнаружил во время своих визитов.

Мирзияев обладает тотальной и неограниченной властью в Узбекистане, контролируя все сферы, от политики до бизнеса. Он может по своему усмотрению уволить местных чиновников или назначить новых.

На видео, размещенном канцелярией президента, запечатлено, как во время необъявленного визита в рабочий квартал города Чирчик 18 марта Мирзияев разговаривает с несколькими жителями, которые были удивлены, увидев его гуляющим по этому району.

Некоторые жаловались на проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, — изношенные теплосети, плохую работу общественного транспорта.

Во время официального визита в Фергану в феврале Мирзияев направил свой кортеж в махаллю Шодиёна в менее благополучной части города.

Это разочаровало местных чиновников, которые тщательно готовились к визиту президента в другую махаллю.

Во время визита в Шодиёну он встретился с местными жителями и увидел плохую инфраструктуру и ветхие дороги.

Увиденное, как сообщается, повлияло на решение Мирзиева уволить местного хокима, начальника полиции и начальника налоговой инспекции.

Мирзияев заявил, что хочет порвать с пресловутой традицией приготовлений к официальным визитам в регионы, где хокимы создают видимость процветания, чтобы скрыть реальные условия жизни простых жителей.

Тщательная подготовка часто включает ремонт зданий, в которых президент планирует проводить встречи. Вдоль дорог высаживают деревья и цветы, причем порой даже в середине зимы.

Местные власти мобилизуют учителей, студентов и бюджетников, чтобы подмести дороги, по которым, как ожидается, проедет президентский кортеж.

Жителей кварталов, куда прибывает президент, просят получше одеться и сказать нужные слова, чтобы польстить гостю. О критике не может быть и речи.

Вместо того чтобы пытаться решать вопросы и принимать во внимание на недовольство людей, региональные власти часто выбирают более простой вариант: просто скрывают проблемы.

«Шоу» для президента за счет бюджетников

Мирзияев впервые раскритиковал такую тщательную подготовку в 2018 году после того, как 23-летнюю учительницу из Самаркандской области сбил грузовик во время уборки дороги перед визитом президента.

Учительница Диана Еникеева и ее коллеги получили приказ от местных властей убрать мусор вдоль трассы в Каттакурганском районе Самаркандской области, где должен был проезжать кортеж Мирзияева.

Мирзияев сказал, что «чувствует себя виноватым» в смерти молодой учительницы, у которой остался двухлетний ребенок. Он потребовал от властей положить конец практике использования государственных служащих в качестве бесплатной рабочей силы.

Также Мирзияев предупредил региональные власти, чтобы они не пытались произвести на него впечатление потемкинскими деревнями, сказав, что он перед каждой поездкой заранее изучает ситуацию.

«Я полностью осведомлен о ситуации на местах, — сказал Мирзияев во время визита в Сырдарьинскую область. — Но во многих местах создают фальшивое шоу. От этого меня тошнит, и я чувствую себя очень неуютно».

Обычная для Центральной Азии практика

Такую практику, когда местные власти пытаются произвести впечатление на приезжающего президента, скрывая истинное положение дел, можно назвать обычной в Центральной Азии.

В Таджикистане накануне мартовской поездки президента Эмомали Рахмона в город Бохар на юге деревья вдоль дорог обернули шелком и хлопчатобумажными тканями местного производства по цене 4,40 доллара за метр. Средняя зарплата учителя в Таджикистане — около 100 долларов в месяц.

Двое жителей Куляба, известных критикой в адрес местных властей, говорят, что полиция не выпускает их дома всякий раз, когда приезжает Рахмон.

Аналогичная практика укоренилась и в Туркменистане. Когда президент Гурбангулы Бердымухамедов официально открыл новое село Беркарар Заман, государственное телевидение показало сотни людей, в том числе множество детей, которые рассказывали, как им повезло поселиться в этой местности. Люди приветствовали президента, расстелив перед ним красную дорожку, организовали для него концерт, показали урожай овощей и фруктов.

Но всё это оказалось лишь шоу, участники которого приехали автобусами из других регионов.

Туркменская редакция Азаттыка сообщила, что сразу после того, как Бердымухамедов покинул село, участников представления отправили восвояси вместе с коврами, фруктами и овощами и даже табличкой с названием села.

Подобные представления ставятся в Центральной Азии к визитам не только президентов, но и их родственников.

В январе журналисты в городе Карши на юге Узбекистана раскритиковали то, что они назвали занявшей неделю подготовкой к однодневному визиту старшей дочери Мирзияева, Саиды.

Слова и реальность

Пришедшему к власти в 2016 году Мирзияеву приписывают некоторые позитивные изменения в авторитарной стране, которой 27 лет правил его предшественник Ислам Каримов.

Мирзияев освободил сотни людей, которые были заключены в тюрьмы режимом Каримова по сфабрикованным обвинениям в религиозном экстремизме.

Он также удалил тысячи людей из сформированного при Каримове черного списка потенциальных экстремистов, включая журналистов, представителей оппозиции и критиков правительства.

Однако в Узбекистане по-прежнему не допускается подлинная политическая оппозиция, свобода слова ограничивается.

31 марта недавно созданная оппозиционная партия «Хакикат ва Тараккиёт» («Справедливость и развитие») заявила о нападении на ее активистов, которые собирали подписи, необходимые для официальной регистрации партии в министерстве юстиции.

Узбекский певец Джахонгир Атаджанов, который пошел в политику, заявил, что в конце марта трое неизвестных мужчин пришли к нему с угрозами после того, как он объявил о планах баллотироваться в президенты на выборах, назначенных на октябрь.

Министерство юстиции Узбекистана недавно криминализовало «оскорбление» президента и «клевету» в адрес главы государства в телекоммуникационных сетях и интернете. В уголовный кодекс внесли изменения, за это «преступление» теперь грозит до пяти лет лишения свободы.


Хотя президент Узбекистана Мирзияев говорит, что «устал» от ложной лести, он не приветствует искреннюю критику в адрес своей администрации и реальную политическую конкуренцию.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.04.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30