90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Третья мировая – война вакцин?

06.04.2021 09:00

Политика

Третья мировая – война вакцин?

Похоже, что «война вакцин», о которой менее года назад робко говорили эксперты, уже вовсю идет в планетарном масштабе. Причем не только в политической и экономической плоскостях, но и в банально-криминальной.

На прошлой неделе крупную партию контрафактной российской вакцины «Спутник V» обнаружили в Мексике. На борту частного самолета, который впоследствии должен был отправиться в Гондурас, нашли около шести тысяч доз вакцины, спрятанные в холодильниках среди напитков.

Как сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), эта партия «Спутника V» была поддельной. Оказывается, качественно подделать вакцину невозможно из-за специального индивидуального QR-кода. Но разве такие «мелочи» когда-либо останавливали преступников, подделывающих деньги, документы и т. д.?

Сегодня вакцины от коронавируса становятся в мире ценной валютой, которая есть далеко не у всех, и те, у кого ее нет, готовы платить серьезные деньги. Неудивительно, что эти лекарственные препараты становятся объектом подделок. Эксперты сообщают, что по всему миру преступники все чаще занимаются подделыванием вакцин и торговлей ими.

Причем подделывают не только российскую вакцину, большинством специалистов называемую лучшей в мире. И не только в странах, у которых своих вакцин нет. К примеру, в начале марта Интерпол накрыл подпольное производство поддельных вакцин в Китае, было изъято более трех тысяч доз. Еще одну крупную партию контрафакта обнаружили в Южно-Африканской Республике – около 2,4 тысячи доз.

Во всех этих случаях не уточняется, о каких именно вакцинах речь. Впрочем, для многих стран ценность представляют хоть какие-нибудь препараты – не столько для того, чтобы обезопасить население, сколько для того, чтобы успокоить его. Типичный пример – Украина, которая демонстративно отказалась от российской вакцины, начав прививать людей индийским клоном AstraZeneca, притом что даже оригинал признан опасным, многие страны вынуждены отказаться от него после ряда смертей вакцинированных людей по всему миру. Но даже этой вакцины Украине попросту не хватает, она продолжает поиски любой доступной вакцины по всему миру, так что не стоит удивляться, если туда попадет откровенный контрафакт весьма сомнительного качества.

Стоит напомнить о том, что в интернете существуют несертифицированные сайты с рекламой средств, с помощью которых якобы можно вылечиться от коронавируса или обезопасить себя от заражения, ВОЗ предупреждала еще год назад. Чем тогда только не предлагали лечить новую загадочную болезнь. Специалисты бьют тревогу, предсказывая наплыв фальшивых вакцин. К примеру, сегодня в даркнете можно без труда купить не только наркотики и оружие, но и всю ту же поддельную AstraZeneca, препарат Johnson & Johnson и даже российский «Спутник».

Еще год назад, когда только начиналась пандемия и с трудом можно было представить себе ее масштаб, не будучи вирусологами и вообще медиками, многие из политических аналитиков предсказывали «вакцинную войну», ситуацию, в которой начнется самая натуральная «гонка вакцин» между странами – основными фарм-производителями. Обладание эффективной вакциной станет сродни обладанию ядерным оружием в период холодной войны, когда страны-обладатели смогут диктовать свои условия тем, у кого их нет, оказывая на них политическое и экономическое воздействие.

Такое положение вещей официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин назвала «вакцинным национализмом», указав, что запасы препаратов у некоторых стран превышают потребности населения. Китай, как пояснила Чуньин, делает все возможное для поставок вакцин по всему миру. Дипломат также выразила уверенность в том, что если препарат эффективен и безопасен, то он хороший, вне зависимости от того, кто его делает. Таким образом Чуньин прокомментировала заявление президента Франции Эммануэля Макрона, который ранее обвинил Китай и Россию в «стремлении оказать влияние с помощью вакцин. Эту ситуацию он назвал «мировой войной нового типа».

Что ж, с тем, что «война вакцин» – свершившийся факт, трудно не согласиться. Но начала ее вовсе не Россия, которую, во-первых, проще всего обвинить, так как ей удалось создать вакцину первой, к тому же  самую эффективную на сегодняшний день, что признают и на Западе. Но наряду с признанием, очевидно, испытывают зависть и страстное желание лишить Россию рынков, которые «Биг Фарма» заранее отвела для себя. А во-вторых, не стоит забывать, что Россия и Запад находятся фактически в состоянии новой холодной войны, так что любые успехи России, тем более в решении самого острого вопроса, уже больше года волнующего весь мир, – повод для обвинений ее в «агрессии», «навязывании» чего-либо и «вмешательстве».

«Спутнику-V» Запад объявил войну почти сразу после его появления. C самого начала разработчиков препарата критиковали за отсутствие доказательств его эффективности и научных публикаций о проведённых испытаниях в момент презентации, данные же, опубликованные в The Lancet, называли недостоверными.

Тем не менее российская вакцина сразу начала собирать и положительные отклики. Первым громким признанием препарата стало подписание в конце декабря прошлого года соглашения о разработке и реализации программы клинических исследований комбинации вакцин между РФПИ и Центром им. Гамалеи, с одной стороны, и AstraZeneca –  с другой. Настоящее всемирное признание пришло после публикации данных промежуточного этапа III фазы испытаний в The Lancet, выявивших более чем 90-процентную эффективность препарата.

После этого уже даже ярые критики «Спутника» на Западе начали признавать его эффективность. Агентство Bloomberg назвало вакцину самым серьёзным научным прорывом России со времён СССР, а Wall Street Journal  написала, что «"Спутник V" представляет собой значительную победу президента России Владимира Путина в глобальной гонке вакцинаций, даёт вотум уверенности в возможностях российской науки и медицины и помогает отразить некоторую критику, с которой Москва столкнулась за быстрое развитие вакцинации и отсутствие опубликованных данных испытаний».

Тут надо отметить, что, признавая достоинство российской вакцины, ее критики перешли к иной тактике, обвинив Москву в использовании препарата в качестве «нового гибридного оружия». Причем «гибридным оружием Кремля» «Спутник» назвали не только на Украине, от которой этого стоило ожидать, но и в Литве, и даже в Словакии.

Что касается Украины и стран Прибалтики, то их реакция была более чем ожидаема, учитывая, что эти страны: а) по факту не являются независимыми государствами, б) страдают клинической формой русофобии. Чего стоит только заявление украинского министра здравоохранения Максима Степанова о том, что Киев ни при каких обстоятельствах не зарегистрирует российскую вакцину? Или фактический уход премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните от вопроса журналистов о том, что будет, если Европейское фармагентство одобрит препарат.

С Украиной и Прибалтикой и смех, и грех. Особенно с Украиной, которая вроде как даже готова была закупить российский препарат в случае его одобрения ВОЗ, но все изменилось после разговора Cтепанова c временным поверенным в делах США Кристиной Квин, что дало почву для слухов о том, что отказ от российской вакцины – прямая директива посольства США.

Дальше пошли уже какие-то смешные «отмазки» президента Зеленского, который нес откровенную ахинею о том, что «украинцы  не кролики», чтобы на них ставить эксперименты «непроверенной вакциной». Ну а для тех, кто в этот бред не верит, депутат от партии президента «Слуга народа» Дмитрий Гурин придумал наказание: поражение в правах при отказе от вакцинации. Это уже концлагерь какой-то. При этом ситуация с коронавирусом на Украине развивается весьма драматически, и люди уже начали самостоятельно лечиться препаратом, применяемым в США для лечения скота.

В странах Прибалтики все не столь драматично, они все же члены ЕС и имеют доступ не к клонам, а к реальным вакцинам AstraZeneca, приостановить использование которых им пришлось вслед за остальной Европой. Однако российскую вакцину покупать они все равно не собираются. «Мы купим только у производителей, которые отвечают "трансатлантическим критериям"», – заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Интересно, что такое «трансатлантические критерии»? Сдается мне, что это имеет отношение скорее к политике, чем к медицине…

Примерно также повели себя и в Латвии, где сразу заявили о намерении купить «правильную европейскую вакцину» (опять же интересно, насколько термин «правильный» применим к медицине, а не к политике?). Более гибкую позицию заняла Эстония, где многие врачи и политики открыто выступили за российский препарат, однако власти дали понять, что рассмотрят этот вопрос лишь после получения соответствующего вердикта Брюсселя.

А будет ли этот вердикт? Сомнительно.

Вопрос о поставках российской вакцины «Спутник V» стал причиной политического раскола в Европе между некоторыми странами и Брюсселем, пишет французская Le Monde. При этом Франция – в числе противников российского препарата. По словам главы МИД Жана-Ив Ле Дриана, «"Спутник V" – это по большей части средство пропаганды и агрессивной дипломатии, а не средство солидарности и медицинской помощи». В то же время вечно мечущийся из крайности в крайность президент Эммануэль Макрон, который недавно заявлял о «мировой вакцинной войне», ведущейся Россией и Китаем, ранее – в феврале – весьма заинтересованно говорил о российском препарате и даже отправлял в Москву специалистов для изучения его возможностей.

Раскол наиболее характерно проявился в Словакии, где на днях было вынуждено уйти в отставку правительство Игора Матовича из-за скандала с поставками в страну «Спутника V». Ряд министров и президент страны осудили приобретение препарата по инициативе Матовича, заявившего: «Я не могу отказаться от спасения нашего народа качественной вакциной только потому, что она сделана в России… Я не убийца».

При этом не только в Словакии не стали дожидаться вердикта Брюсселя. Российскую вакцину, несмотря на все возражения евробюрократии, приобрела Венгрия. Соглашение о закупке российской вакцины подписали власти итальянской провинции Кампания. Также выразили готовность воспользоваться российским препаратом области Умбрия, Лацио и Сардиния.

Кстати, Италия может стать первой страной ЕС, где «Спутник V» будет производиться. Еще в марте соответствующее соглашение подписали РФПИ и швейцарская компания Adienne Pharma & Biotech.

На днях о том, что Австрия планирует запустить закупку российской вакцины, говорил канцлер Себастьян Курц. 

Кстати, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что если ЕС не будет централизованно закупать российскую вакцину после ее одобрения регулятором, то ФРГ может сделать это самостоятельно. Напомню, она и ранее призывала ускорить регистрацию «Спутника V» в Европе. 

В немецкой прессе, кстати, весьма благожелательно настроены к российскому препарату, считая, что в борьбе с пандемией следует использовать любые доступные средства. Так, авторы Handelsblatt убеждены, что Россия ещё со времён СССР доказала способность добиваться больших научных успехов в медицине, в качестве примера приводя ГДР, которая раньше ФРГ справилась с полиомиелитом благодаря советской вакцине. Кроме того, они уверены, что закупка российского препарата снизила бы напряжённость между странами ЕС и Москвой.

Совершенно очевидно: это-то как раз и не нужно ни евробюрократии, ни её «трансатлантическим партнерам». Но это вопрос не только политики. Это вопрос еще и экономики – поскольку «Биг Фарма» не хочет терять рынки, пуская туда Россию. Тем более что вакцины, сделанные наспех для того, чтобы оперативно заработать на эпидемии, проигрывают «Спутнику V» в качестве, и это видит все больше людей по всему миру. Не удивлюсь тому, что инцидент с поддельным «Спутником» если и не был искусственно организован, то будет использован против России для компрометации ее препаратов.

Так что «война вакцин» действительно идет. Но ее, как и все прочие эпизоды новой холодной войны, развязали не мы…

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Ангелой Меркель

06.04.2021 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Садыр Нургожоевич Жапаров

Жапаров Садыр Нургожоевич

И. о. президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31