90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Проект CASA-1000 открывает новую страницу в области развития энергетики

06.04.2021 09:30

Энергетика

Кыргызстан. Проект CASA-1000 открывает новую страницу в области развития энергетики

"Проект CASA-1000 - это масштабный региональный проект, который открывает новую страницу в области развития энергетики и будет способствовать социально-экономическому подъему стран Центральной и Южной Азии в целом", - сказал президент Садыр Жапаров на церемонии закладки капсулы под строительство первой опоры высоковольтной линии электропередачи в рамках проекта CASA-1000 в селе Кара-Булак Баткенского района.

Глава государства заметил, что основной выгодой для Кыргызстана при его реализации будут увеличение экспортного потенциала и привлечение дополнительных инвестиций для строительства новых мощностей.

"Энергетика оказывает глубокое влияние на жизнедеятельность общества в настоящее время. Она составляет основу экономики каждой республики и определяет социальные условия жизни населения. Это обусловливает необходимость строительства новых гидроэлектростанций, линий электропередачи и подстанций для полноценного удовлетворения потребностей экономики и населения в электроэнергии. Увеличение гидроэнергетического потенциала Кыргызстана и строительство линий электропередачи в целях обеспечения энергетической безопасности страны являются стратегическими задачами республиканской программы развития энергетики", - отметил глава государства.

По его словам, на сегодняшний день вопросы энергетической безопасности и энергоэффективности являются одними из самых актуальных.

"Помимо запуска проекта CASA-1000, в настоящее время реализуются проекты по запуску второго агрегата "Камбар-Аты-2", модернизации Токтогульской, Уч-Коргонской и Ат-Башинской гидроэлектростанций. Завершение данных проектов позволит полностью выполнить обязательства по поставке электроэнергии в рамках проекта, а также обеспечить электроэнергией всех граждан Кыргызстана", - сказал он.

Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство первой опоры высоковольтной линии электропередачи в рамках проекта "CASA-1000" в селе Кара-Булак и пожелал, чтобы данный проект на долгие годы служил развитию и процветанию Кыргызстана.

Справка

Проект "СASA-1000" подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном, для осуществления экспорта электроэнергии в летний период (с мая по сентябрь).

В рамках проекта запланированы модернизация необходимого электросетевого комплекса, строительство новых подстанций и высоковольтной линии электропередачи.

Коммерческая эксплуатация CASA-1000 начнется через два года по завершении строительства всей необходимой инфраструктуры. Перед этим же странам-участницам в общей сложности необходимо проложить 1,4 тыс. километров линий электропередачи и построить конверторные подстанции в Таджикистане и Пакистане.

По территории Кыргызстана пройдет чуть более трети ЛЭП (455 км), по большей части их маршрут пересекает малонаселенные районы Джалал-Абадской, Ошской, Баткенской областей.

Общая стоимость проекта составляет $1,1 млрд, из них порядка $200 млн является частью Кыргызстана, финансируемой донорами - Всемирным банком, Исламским банком развития и Европейским инвестиционным банком.

Ежегодные поставки летней электроэнергии, образующиеся с мая по сентябрь, Кыргызстана в Пакистан и Афганистан должны составить в среднем от 500 млн до 1,5 млрд киловатт-часов, или 40% от всего объема. В этой связи жители Кыргызстана не будут ощущать нехватку электроэнергии - внутренний спрос потребителей будет являться приоритетным.

Главная выгода проекта для Кыргызстана - порядка $80 млн чистого дохода от ежегодного экспорта электроэнергии. Общий объем экспорта электроэнергии за 15 лет составит 23,3 млрд кВт*ч. При этом доход ОАО "Электрические станции" составит более $1,2 млрд, а доход ОАО "НЭС Кыргызстана" - порядка $320 млн, говорится в сообщении.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

06.04.2021 09:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Галина Анатольевна Скрипкина

Скрипкина Галина Анатольевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31