90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Какие тайны скрывает Госархив Таджикистана?

Какие тайны скрывает Госархив Таджикистана?

Узнали, кто имеет доступ к архивным документам и какие уникальные исторические материалы ждут снятия грифа "секретно".

90 лет назад, 3 апреля 1931 года был официально учрежден Государственный архив Таджикистана. Какие документы содержатся сегодня в хранилищах Госархива республики, кто имеет доступ к  архивным документам и какие уникальные исторические материалы ждут снятия грифа "секретно"?

Обо всем этом в интервью "АП" рассказал ведущий специалист отдела обеспечения хранения Главного архивного управления при Правительстве РТ Бахром Гафуров.

В архив документы с 1850 годов 19 века

- О существовании Госархива республики знают многие жители страны, но большинство не имеют информации о том, как устроено данное учреждение, какие документы вы здесь храните и для чего? 

- В 1931 году были созданы Центральный государственный исторический архив и Архив Октябрьской революции Таджикской ССР, в 1941 году объединенные в Центральный государственный архив Таджикской ССР. После 1991 года архив носит настоящее название.

Государственный архив республики - масштабное учреждение, имеющее 13 филиалов, а также 65 межведомственных архивов и личных фондов. В Душанбе находятся Центральный Государственный архив Республики и Центральный Государственный архив кино-фото-фоно документов РТ. В состав госархива входят также филиалы в Согдийской, Хатлонской областях и ГБАО, сеть межведомственных архивов, которые по личному составу прикреплены к хукуматам областей, городов и районов. 

Кроме того, в Госархивах республики хранятся личные фонды, именуемые Золотым фондом республики. Они создаются на людей, которые внесли свой вклад в развитие республики, науки, культуры, техники и других отраслей, а также людей, имеющих государственные  награды.

                       Мамлакат Нахангова подписывает книгу в подарок Иосифу Сталину, Москва 4 декабря 1935 г.

Документы, которые хранятся у нас - это свидетельства нашей истории, деятельности известных личностей страны. Кроме того здесь хранятся данные всех министерств и ведомств республики, такие как годовые отчеты по финансово-хозяйственной деятельности госорганизаций, их бюджеты, штатные структуры и так далее.  

- К какому периоду относятся самые старые документы, хранящиеся в госархиве?

- Наш архив хранит документы начиная с 1850 годов 19 века. У нас, например, имеются весьма ценные исторические документы, которые повествуют о создании Туркестанского генерал-губернаторства. Кроме того есть документы, свидетельствующие о том, как жилось нашим предкам в те годы, какие события происходили в те времена.

                        Сталинабад, 1931 год, Ибрагим-бек в автомобиле сотрудников ГПУ перед его отправкой в Ташкент.

Документы Госархива по содержанию разделены на 3 периода:

- с 1850 по 1917 годы, то есть, до Октябрьской революции;

- с 1917 по 1991 годы - Советский период;

- с 1991 по настоящее время - период Независимости Таджикистана.

Всего в архиве (вместе с филиалами) имеется около 800 тысяч дел в составе 2136 фондов.

Кроме того, в Центральном госархиве кинофотофонодокументов Таджикистана имеется более 100 тыс. единиц фотодокументов, более 6,5 тыс. единиц кинодокументов и др.

Декларация  независимости и первый поезд в Душанбе

- Какие ценные письменные, фото и кинодокументы вы храните?

- Таких очень много - например, есть документы, рассказывающие о народных волнениях в Восточной Бухаре, куда относилась нынешняя территория Таджикистана, об установлении Советской власти на нашей земле, имеются кинокадры о прибытии первого поезда в Душанбе, приземлении первого самолета, фотокадры о первом автомобиле в Таджикистане и многое другое.

Один из самых важных для нашей истории документов - декларация Независимости, которая была зачитана 19 октября 1929 года главой новой республики - Таджикской ССР - Нусратулло Махсумом.

                       Нусратулло Махсум торжественно оглашает декларацию об образовании Таджикской АССР.

- А на какой срок нужно хранить документы? 

- В Госархивах республики хранятся документы только постоянного срока хранения. Документы, не имеющие государственного значения, например, о штатах в тех или иных учреждениях, как правило, хранятся 75 лет.

- Кто имеет доступ в республиканский Госархив? 

- Доступ в Госархив на сегодня открыт для большинства граждан страны. У нас имеется свой читальный зал. К сожалению, не все интересуются нашей деятельностью. В основном, это ученые, преподаватели, студенты.

Ученые изучают много интересных документов в процессе своих исследований. К примеру, ученые обнаружили документы, фотографии, а также документальный фильм о том, как в 1940 году шла стройка большого Памирского тракта. Не так давно были обнародованы найденные в Госархиве документы из личного Фонда Зиёдулло Шахиди.

                   Праздничный митинг в Дюшамбе по случаю провозглашения Таджикская АССР

Компартия пока не рассекречена...

- По каким вопросам к вам обращаются обычные граждане? 

- Обращений от граждан поступает в основном по вопросам трудовой деятельности. Они часто обращаются за документами, свидетельствующими об их работе в советский период или же в первые годы независимости, спрашивают о своих родных.

- После развала Союза во многих постсоветских республиках большинство архивных документов, относящихся к осужденным политическим личностям, в том числе документы Компартии, были рассекречены. Как обстоят дела в этом вопросе у нас?

- Действительно, добившись независимости, многие страны бывшего Союза рассекретили большинство документов, касающихся деятельности Компартии. В 2014 году Архив Компартии Таджикистана перешел под ведомство Госархива республики под названием Госархив новейшей истории. Но пока доступ к этим документам ограничен.

- А в чем причина?

- Дело в том, что в этом архиве хранились около 1 миллиона различных документов. Для изучения столь большого количества источников нужно время, нужны рабочие руки, которых не хватает. Думаю, со временем этот вопрос найдет свое решение и граждане нашей страны смогут узнать всю правду о деятельности Компартии, включая и те ее стороны, которые оставались в тени.

                               1933 год, в одном из классов школы семилетки города Душанбе

- Как обстоит вопрос с сохранением документов в Архиве. Ведь многие из них, например, бумаги периода Бухарского эмирата, или же пленки 20-х годов со временем могут придти в негодность?

- Действительно, это очень важный момент в деятельности архива. После приобретения независимости работы по использованию физико-химических средств обеспечения сохранности документов, созданию методик по профилактической обработке и реставрации документов были  очень затруднены из-за отсутствия специалистов, оборудования, современной техники и материалов. В работе по государственному учёту архивных документов не применялись новые компьютерные технологии.

К счастью, в последние годы в организации архивного дела произошли коренные изменения к лучшему. Принят ряд постановлений правительства в области улучшения архивной работы. Например, в 2009 году была утверждена "Программа развития архивного дела в Республике Таджикистан на 2009-2019 годы". Сделано многое, в том числе в вопросе перевода фото- фоно- и видеодокументов на цифровой формат, что фактически даст возможность сохранить эти документы на неограниченное время.

Конечно, многие вопросы в области обеспечения сохранности и государственного учёта документов требуют полного решения, и мы идем к этому шаг за шагом.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мирланбек Муктарович Бейшеналиев

Бейшеналиев Мирланбек Муктарович

Заместитель управляюшего делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
520 328

граждан Кыргызстана находятся на территории России

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31