90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как в Центральной Азии наказывают за «оскорбление» президента

06.04.2021 12:00

Общество

Как в Центральной Азии наказывают за «оскорбление» президента

Следуя за другими правителями стран Центральной Азии, узбекский лидер подписал закон, ужесточающий наказание за «оскорбление» президента в интернете.

Подобные статьи в УК давно существуют в Казахстане и других странах региона, где граждан преследуют за «клевету», причем они распространяются и на бывших президентов. Эксперты говорят о «способе удержать власть».

Узбекистан: Новый закон Об Интернете

В Узбекистане в Уголовный кодекс внесена поправка об использовании «сетей телекоммуникаций или Всемирной информационной сети интернет» при публичном оскорблении и клевете на президента. Статья предусматривает наказание в виде исправительных работ до трех лет, а также ограничение или лишение свободы от двух до пяти лет.

Закон с пакетом поправок к уголовному и административному кодексам был подписан президентом Шавкатом Мирзияевым 30 марта.

Ранее статья 158 Уголовного кодекса Узбекистана предусматривала судебное преследование любого за публичное оскорбление или клевету на президента в СМИ, но там не упоминались «сети и интернет».

Первый пятилетний срок президента Мирзияева, при котором в политической жизни страны Узбекистане наблюдается «оттепель», еще не закончился, и осенью в стране должны пройти выборы. И введение этого вида наказания именно сейчас не случайно.​

Туркменистан: 5 лет тюрьмы

Преследование за «оскорбление» и «клевету» на президента не новость для Центральной Азии. К примеру, статья 176 Уголовного кодекса Туркменистана предусматривает до пяти лет лишения свободы за такое «преступление».

Кроме того, в законе «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане», принятом в 2014 году, «оскорбление и распространение клеветнической информации» против президента Туркменистана перечисляются наряду с такими преступлениями, как насильственное изменение конституционного строя, призывы к войне, распространение порнографии.

Когда второй президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пришел к власти в 2007 году, на него возлагали большие надежды как на самого молодого лидера в Центральной Азии и ждали перемен. Однако через короткое время он вошел в образ предыдущего лидера и продолжил придерживаться авторитарной системы правления. Как следствие, Туркменистан занимает одно из последних мест в мире в рейтинге свободы слова, где не допускаются не только «оскорбления» в адрес президента, но и критика политики правительства, в стране ограничен доступ к интернету и нет независимых СМИ.​

Таджикистан: Штрафы, исправительные работы, тюрьма

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с 2016 года имеет статус «основателя мира и национального единства – лидера нации». Согласно специальному закону, принятому в том же году, его собственность неприкосновенна.

Согласно статье 137 Уголовного кодекса, публичное оскорбление лидера нации или клевета в его адрес наказывается штрафом в размере от ста до пятисот показателей для расчетов или исправительными работами на срок до одного года. Те же действия, совершенные с использованием печати, других средств массовой информации или сети интернет, наказываются исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.​

Казахстан: Три статьи, защищающие двух лидеров

В Казахстане могут быть заключены в тюрьму признанные виновными в «оскорблении» не только действующего президента Касым-Жомарта Токаева, но и бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Кроме того, описание «преступлений» против Назарбаева шире.

Нурсултан Назарбаев, руководивший Казахстаном около 30 лет, ушел в отставку в марте 2019 года, но по-прежнему обладает широкой властью, имея официальный статус «первого президента Казахстана».

Назарбаев получил этот статус в 2000 году конституционным законом «за историческую роль в становлении государства». Позже в закон были внесены поправки: после слова «первый президент» было добавлено слово «елбасы». Таким образом, положение, гарантирующее, что достоинство Назарбаева будет «защищено» даже после того, как он оставит свой пост, было создано за 19 лет до его отставки. В 2007 году положение о «первом президенте» было включено и в Конституцию.

Две статьи Уголовного кодекса Казахстана направлены на защиту достоинства «первого президента» и установление «гарантии неприкосновенности».

Статья 373 предусматривает наказание за «публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство первого президента, осквернение его изображений». Эти преступления наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (один месячный расчетный показатель (МРП) – 2 917 тенге, или 6,8 доллара), либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Видов преступлений против президента намного меньше. Нет упоминания об «изображении» или «публичном оскорблении», а только об «оскорблении чести и достоинства президента Казахстана». При этом те, кто «оскорбляет» и президента, и елбасы, наказываются одинаково.

Между тем в кодексе говорится, что «публичные выступления с критикой политики президента не влекут уголовной ответственности». Однако для «первого президента» такого правила нет. Иными словами, неудивительно, что критика его «политики» воспринимается как «оскорбление» Назарбаева. Ранее эксперты в интервью «Азаттыку»​ (Казахской редакции Радио Свобода) говорили о сложностях с формулировкой «посягательство на честь и достоинство» и о том, что эта статья может быть использована для подавления антиправительственной критики.

Есть специальная статья, которая «защищает» Назарбаева от критики, журналистских или других будущих исследований о его семье и доходах. Уголовный кодекс называет это «нарушением гарантии неприкосновенности первого президента».

Согласно статье, нарушение в какой бы то ни было форме гарантий неприкосновенности первого президента и совместно проживающих с ним членов семьи, в том числе гарантий неприкосновенности имущества, жилых и служебных помещений, личного и служебного транспортных средств, переписки, используемых ими средств связи, гарантий банковской тайны и неприкосновенности банковских счетов, а также неприкосновенности принадлежащих им документов наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В Кыргызстане действует закон о «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики и статусе экс-президента Кыргызской Республики», направленный на защиту чести и достоинства президента. Согласно статье 4 закона, в случаях распространения сведений, порочащих честь и достоинство президента, генеральный прокурор с согласия президента и с предварительным согласованием суммы морального вреда обязан обратиться в суд от имени президента за защитой его чести и достоинства.​

«Президентские вирус» в Центральной Азии

Проживающий за границей узбекский политолог Камолиддин Раббимов говорит, что введение узбекским президентом наказания за оскорбление или клевету в телекоммуникационных сетях или интернете имеет свои особенности. По его словам, сейчас стало нормально критиковать президента Узбекистана. Однако большинство критиков президента в интернете – это узбекистанцы, проживающие за границей.

– Современные информационные технологии не позволяют властям контролировать ситуацию. Власти опасаются, что, если ситуация будет развиваться такими темпами, Узбекистан охватит массовая социальная фрустрация. Это большая проблема для властей. А если она приведет к митингам, власть окажется на распутье. Первый путь – применить силу, как во время Андижанских событий 2005 года, а второй – кыргызский вариант с уходом в отставку. Узбекские власти не могут согласиться ни с одним из вариантов. Чтобы держать ситуацию под контролем, власти утвердили наказание за критику в свой адрес, – говорит «Азаттыку» Камолиддин Раббимов.

Оппозиционный политик Жасарал Куанышалин, который в 2006 году предъявил иск президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, но позже сам был обвинен в «оскорблении чести и достоинства президента», одобрение таких статей, в соответствии с которыми людей могут наказать за «оскорбление и клевету» на президентов в Центральной Азии, расценивает как анахронизм в 21-м веке.

– Таким образом Мирзияев показывает, что намерен укрепить свои позиции по примеру коллег. Похоже, он был «заражен вирусом» других президентов Центральной Азии. Это для них способ сохранить власть. Мирзияев также продемонстрировал свою склонность к силовому удержанию власти, – говорит «Азаттыку» Жасарал Куанышалин.

Политик считает, что президенты Центральной Азии вместо того, чтобы двигаться вперед, идут назад.

– Хуже всего – вместо того чтобы равняться на цивилизованные страны, [президенты] отворачиваются от них и принимают законы, чтобы защитить себя. К примеру, в Центральной Азии только в Казахстане законы защищают сразу двух президентов, – говорит Жасарал Куанышалин, который считает, что без создания системы правления, как в цивилизованных странах, в регионе не будет никаких изменений.

Ранее несколько человек в Центральной Азии были осуждены за «оскорбление» или «клевету» на президента. Среди них диссиденты, политики, журналисты, активисты, адвокаты, поэты и даже мигранты. Некоторые были обвинены, но не привлечены к суду, другие были оправданы.

По меньшей мере шесть человек были обвинены в «оскорблении» Назарбаева во время его президентства. Среди них был и покойный корреспондент «Азаттыка» Казис Тогузбаев.

Житель Караганды Арман Хасенов был приговорен в прошлом году к трем годам ограничения свободы за «оскорбление экс-президента». Он разместил в YouTube видео с критикой в адрес Назарбаева. Карагандинца называют «первым человеком, привлеченным к ответственности за оскорбление елбасы».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/

06.04.2021 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Мухтар Кабулович Аблязов

Аблязов Мухтар Кабулович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31