90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан. Итоги недели

06.04.2021 11:30

Политика

Туркменистан. Итоги недели

Президент в парламенте, его сын в России, а другие вице-премьеры — в школах и на базарах

29 марта стало известно, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в нарушение норм Конституции был избран членом Халк Маслахаты — одной из палат нового парламента. В ответ представители кабинета министров и другие ответственные лица буквально рассыпались в поздравлениях. Довольный глава государства отправил своего сына в командировку в Россию, а других вице-премьеров — в регионы, ознакомиться с проблемами простых граждан. 

Откровенная антиконституционность

Нарушение норм Конституции и правил избирательного процесса — не особенно большая редкость на постсоветском пространстве. Но то, что произошло в Туркменистане в конце марта 2021 года, все-таки выходит за все привычные рамки.

Начнем с того, что поправки в Конституцию, на основе которых в Туркменистане появился двухпалатный парламент Милли Генгеш (состоящий из Халк Маслахаты и Меджлиса), были приняты совсем недавно, осенью 2020 года. Ни у кого не возникает сомнений, что Бердымухамедов мог написать в документе все что угодно. Так неужели нельзя было составить такой Основной закон, который не потребовалось бы нарушать? Ну, хотя бы в первый год после принятия. Зачем было утверждать положение о том, что действующий президент не может быть членом парламента, если глава государства не исключал для себя такую возможность?

Во-вторых, факт нарушения никто даже не пытался скрывать. Это не засекреченный компромат, который пришлось с большим трудом добывать оппозиционерам. Осенью правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала поправки в Конституцию, в том числе положение о запрете членства президента в парламенте. В преддверии выборов та же газета поэтапно печатала списки кандидатов в Халк Маслахаты — и в них не было никого, похожего на Бердымухамедова. А 29 марта, сразу после выборов, та же газета торжественно предъявила читателям сюрприз: президент избран в состав Халк Маслахаты. Причем, ста процентами голосов.

В-третьих, представители власти даже не пытались оправдываться. В официальных СМИ нет рассуждений о том, что соответствующее положение Конституции надо понимать так, а не эдак. Об этом положении просто не вспоминают. Но и о стыдливом умолчании, о попытках «замять» тему речь не идет. На заседании кабинета министров 29 марта каждый присутствующий начинал свое выступление с поздравлений в адрес главы государства. В дополнение к этому, «Нейтральный Туркменистан» опубликовал заметку под заголовком «Сердечные поздравления Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову», где рассказывается о многочисленных письмах и телеграммах от государственных и общественных деятелей.

Согласно Конституции, Милли Генгеш может выразить недоверие главе государства, если он нарушит конституционные нормы. Халк Маслахаты еще не сформирован (кроме того, в сложившихся условиях нетрудно догадаться, кто станет его спикером). Но как насчет спикера Меджлиса Гульшат Маммедовой? Получается, именно она должна была отреагировать на случившееся и вернуть страну на путь демократии…

На заседании правительства 29 марта Маммедова, согласно отчету госинформагентства ТДХ, «особо отметила успех состоявшихся 28 марта нынешнего года выборов членов Халк Маслахаты» и «поздравила Президента Гурбангулы Бердымухамедова с этим важным событием, а также с избранием в члены Халк Маслахаты».

Помощь сиротам и поголовные командировки

Сам Бердымухамедов скромно сделал вид, что назначение на новый высокий пост его не особенно интересует, и предпочел посвятить свое выступление на заседании правительства поддержке детей-сирот. Он распорядился создать в стране благотворительный фонд в пользу таких детей, пообещал перечислить туда первый взнос из своей зарплаты и попросил граждан последовать своему примеру (сотрудники бюджетных организаций, слушающие выступление главы государства по телевидению, нервно схватились за тощие кошельки и начали гадать — какова будет величина «добровольного» взноса).

Гульшат Маммедова тем временем «озвучила предложение о  присвоении данному Фонду имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова». Перебор? В Туркменистане не знают такого слова.

Далее глава государства предложил своим заместителям на посту премьер-министра (да, он еще и глава правительства) немного проветриться. Для вице-премьеров было составлено подробное расписание поездок по регионам. С 29 марта по 2 апреля каждый вице-премьер должен был успеть посетить сразу несколько велаятов. Исключение было сделано для сына президента Сердара Бердымухамедова, который в феврале был назначен сразу вице-премьером, главой Высшей контрольной палаты и членом Совета безопасности. Он вместе с главой МИД Рашидом Мередовым отправился в командировку в Россию.

Судьба Сердара в свете произошедших событий вызывает особый интерес. Ему давно предсказывают место преемника отца. Кстати, Бердымухамедов-старший в 2006 году, когда умер первый президент Сапармурат Ниязов, занимал как раз должность вице-премьера. Поэтому назначение Сердара на этот пост уже выглядело символичным. Теперь же проявляется еще одна деталь… Согласно той же Конституции, действующий президент не может быть членом парламента, а вот бывшим главам государства гарантируется пожизненное членство в Халк Маслахаты. Таким образом, Гурбангулы уже сейчас фактически занял место, подготовленное для экс-президентов.

В этом контексте поездка в Россию начинает выглядеть как своего рода «боевое крещение» будущего преемника. Сердару не удалось встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, но аудиенции с его близким соратником, тоже в каком-то смысле «преемником» (хоть и бывшим) Дмитрием Медведевым его удостоили.

Также в ходе визита было проведено заседание Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству и подписан ряд международных документов. МЧС РФ 1 апреля направило в Туркменистан самолет с 12 тоннами гуманитарного груза — лекарствами, масками и защитными костюмами. Зачем этот груз стране, где, по официальным данным, так и не было выявлено ни одного случая COVID-19, не уточняется.

Кстати, насчет COVID-19. С марта-апреля, как и ожидалось, в Туркменистане начали понемногу ослаблять карантинные меры. Возобновляется железнодорожное и автобусное сообщение между регионами, открываются мечети и театры. Некоторые СМИ сообщили даже о возобновлении работы отелей в курортной зоне Аваза, однако в самих гостиницах в телефонной беседе с источником turkmen.news это не подтвердили.

Ни хлеба, ни джинсов

Остается надеяться, что снятие карантина хотя бы в какой-то степени поможет простым гражданам в условиях экономического кризиса. Их положение, по сообщениям источников с мест, остается крайне тяжелым. Наблюдается резкий рост цен на продукты, а также дефицит продуктов, отпускаемых по фиксированным ценам в госмагазинах (включая хлеб и муку). В особо неприятной ситуации оказались жители приморья: власти и не думают отменять запрет на вылов рыбы частниками, введенный весной 2020 года. Изначально этот запрет объясняли опасностью «приплывающих морем зараженных масок», но теперь его единственная цель — наполнение карманов коррупционеров, которые требуют взятки у рыбаков.

Элементарное пропитание остается основной заботой большинства граждан, но у них имеются и другие потребности — например, в одежде. Удовлетворять эти потребности еще сложнее.

«Года два назад джинсы местной фабрики «Алтын Асыр» можно было купить за 20 манатов, — рассказывает местная жительница. — А теперь они стоят 200 манатов. Это не те хорошие джинсы, которые раньше шли на экспорт, а самые простые. Раньше вещи «Алтын Асыра» очень выручали: быстро рвались, но зато не так сложно было купить новые. Теперь и на них денег не хватает. Обычная весенняя ветровка на ребенка — 300 манатов, детская шапочка — 100 манатов… А турецкие джинсы, которые два года назад стоили 200 манатов, теперь обходятся в 500-600».

Казалось бы, все это — проблемы безработных и тех, кто занимает низовые должности. Но, например, владеть бизнесом в Туркменистане тоже непросто. В марте Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана резко повысил размер членских взносов. Те, кто не состоит в союзе, работать в стране не могут. Для многих предпринимателей, и так тяжело переживших карантин, известие о росте взносов стало новостью о разорении.

Выходом для многих граждан до введения карантина являлся выезд за рубеж. Работая в Турции или других странах, человек мог пересылать семье деньги, сильно облегчающие существование. Сейчас многие ждут открытия границ: кто-то сразу хочет поехать работать, а кто-то — для начала окончить зарубежный вуз. Однако и за границей жизнь граждан Туркменистана остается нелегкой.

Еще недавно родителям туркменских студентов разрешали пересылать детям по нескольку сотен долларов в месяц. Прожить на эти деньги было сложно, но хотя бы как-то возможно. Однако в последние месяцы объем конвертации сократился до $50 в месяц, а то и меньше. В конце марта консул Туркменистана в Казани Атадурды Байрамов провел серию встреч со студентами российских вузов. Источники turkmen.news рассказали подробности об одной из этих встреч, состоявшейся в Ульяновском государственном педагогическом университете. По информации источников, консул был довольно откровенен: заявил, что границы не откроются до 2023 года, объяснил проблемы с пересылкой денег «тяжелым положением» Туркменистана и заявил, что трудоустроиться в стране смогут отличники, заручившиеся рекомендательными письмами от ректората.

Международное сотрудничество

Позднее на связь с turkmen.news вышел советник при ректорате УлГПУ Алексей Осипов. Он заявил, что источники исказили смысл высказываний консула. Осипов уверяет, что беседа со студентами проходила «в основном» на русском языке, поэтому он все понимал. По словам Осипова, «тяжелая ситуация», о которой говорил дипломат, — это не кризис в Туркменистане, а общие сложности, возникшие во всем мире из-за COVID-19. Советник подтвердил, что на собрании шла речь о трудоустройстве отличников, но из его слов следует, что в этом нет ничего плохого: почему бы государству не помочь с поиском работы тем, кто особенно хорошо учился? Похоже, Осипов не в курсе, что выпускники, не заручившиеся господдержкой, в принципе вряд ли найдут работу на родине.

Единственный факт, который Осипов однозначно опровергает — это заявление об открытии границ в 2023 году. Из слов представителя вуза следует, что такая цифра на собрании не озвучивалась. По его версии, Байрамов просто сказал, что открытие границ — сложный вопрос, который зависит не только от Туркменистана, но и от России.

В дальнейшем мы хотели уточнить у Осипова подробности, но он отказался продолжать диалог. По словам советника, он выступил как частное лицо, а для официальных комментариев необходимо отправить запрос на имя ректора. «Прошу понять меня правильно: я — всего лишь сотрудник российского вуза. В мои полномочия не входят комментарии по политическим вопросам, да еще касающихся ситуации в другом государстве», — пояснил он.

Обещания поддержки и фальшивые ценники

Туркменская делегация во главе с Бердымухамедовым-младшим во время визита в РФ если и обсуждала положение туркменских студентов, то в СМИ это не освещалось. Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с делегацией 1 апреля заявил, что окажет поддержку студентам из Туркменистана, но, как и консул Байрамов (если верить версии Осипова), дал понять, что у учащихся есть только одна проблема — общемировой коронавирусный кризис.

Что же касается визитов других вице-премьеров в регионы, то они, по информации источников из Туркменабада, в какой-то степени все же столкнулись с реальностью. Они посетили школы, медучреждения, торговые точки. Конечно, везде к этим визитам старались подготовиться, но происходили накладки.

1 апреля некий «министр» (его точную должность и имя источники не знают) прогулялся по Зеленому базару Туркменабада и выразил возмущение уровнем цен. Торговцы сначала разбежались, а потом прибегли к испытанному средству: выставили ценники, стоимость товаров на которых серьезно занижена. Купить что-то по этой цене может разве что «министр»: остальным покупателям торговцы устно называют вдвое большую цену.

Впрочем, до цен ли сейчас правительству? Карьерные перестановки семейства Бердымухамедовых — вот то, что сейчас сильнее всего занимает умы чиновников. И кажется, эти перестановки действительно уже не за горами.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://turkmen.news/opinion/political-changes/

06.04.2021 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Лола Исламовна Каримова-Тилляева

Каримова-Тилляева Лола Исламовна

Постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31