90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

06.04.2021 14:00

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 29 марта – 4 апреля 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Казахстан улучшит инфраструктуру для торговли с Россией.

30 марта министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов заявил о намерении властей создать центр торговли с Россией на севере республики. По его словам, планируется развить оптово-распределительные центры в Петропавловске до масштабного логистического и торгово-промышленного узла, который будет специализироваться на определенном перечне товаров: сельскохозяйственной продукции, цементе, угле, минеральных рудах.

«Экспортный потенциал северных регионов Казахстана в сибирские, северные и дальневосточные регионы России составляет порядка одного миллиарда долларов», – заявил Султанов.

Планируется, что Петропавловск станет площадкой для экономического сотрудничества с российскими предприятиями, а также будет взаимодействовать с другими торгово-промышленными узлами, сформированными с соседними государствами.

На прошедшей неделе также стали известны новые детали о казахстанской COVID-вакцине QazCovid-In. Она будет производиться на заводе в пгт Гвардейский в Жамбылской области, строительство которого близится к завершению. Как сообщила генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья, стоимость 1 дозы препарата составит $4,7 без наценки. В данный момент ведется третья фаза клинических испытаний, которая должна завершиться к 9 июля. Тем не менее, препарат допустимо использовать уже после прохождения 50% третьего этапа исследований, поэтому казахстанцы получат доступ к отечественной вакцине в конце апреля.

Тем временем, Кыргызстан в пятницу присоединился к программе «Путешествую без COVID-2019», что позволит гражданам республики въезжать в Армению, Беларусь и Россию, используя электронное подтверждение об отсутствии коронавируса.

На прошедшей неделе также вызвало интерес заявление президента Армении Армена Саркисяна о том, что республике необходимо изменить качественную составляющую внешней политики и пересмотреть отношения с Россией.

«Разрабатывая отношения между двумя государствами, нужно отбросить в сторону эмоции и выстраивать повестку, основанную на прагматизме, холодном расчете, всестороннем анализе и диалоге. Нам нужна дорожная карта отношений с Россией, основанная на двусторонних интересах», – отметил Саркисян.

Президент Армении подчеркнул, что Еревану не следует и избегать стратегического сотрудничества с Москвой. По его словам, армянская сторона может придерживаться многовекторности во внешней политике, одновременно развивать отношения как с Россией, так и с Западом, поскольку для последнего «нет ничего негативного» в сотрудничестве между Арменией и Россией.

Тем временем социологи выяснили, что большинство жителей республики поддерживают укрепление отношений с Россией. В ходе телефонного опроса об этом заявили 62,9% респондентов.«С США – 16,4%, Францией – 6,4%, ЕС – 5,2%. Еще 2,6% назвали Китай, 2,4% – Иран», – сообщил глава местного представительства проводившей опрос Gallup International Аssociation Арам Навасардян. В исследовании принял участие 801 респондент, погрешность выборки составила ± 3,5%.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

США усиливают давление на Минск.

Заметным событием прошедшей недели стала видеовстреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона, а также канцлера Германии Ангелы Меркель, в ходе которой состоялся подробный обмен мнениями по Украине, Беларуси и другим вопросам региональной безопасности. Подводя итоги переговоров, в Кремле сообщили, что была подтверждена безальтернативность Минских соглашений как основы урегулирования внутриукраинского конфликта и важность соблюдения Киевом взятых на себя обязательств. Москва также выразила «серьезную озабоченность» в связи с провокациями на линии соприкосновения в Донбассе со стороны Украины.

По сообщению Кремля, на переговорах затрагивалась проблема регистрации в ЕС российской вакцины «Спутник V», а также перспективы сотрудничества Брюсселя с Москвой в целом. «С российской стороны вновь заявлено о готовности к восстановлению нормального деполитизированного взаимодействия с ЕС, если к этому будет проявлена встречная заинтересованность», – говорится в официальном заявлении.

При обсуждении ситуации в Беларуси президент России отметил недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Ранее ЕС поддержал инициативу США по созданию «Международной платформы ответственности для Беларуси», которая займется «сбором доказательств» нарушений прав человека властями республики в ходе протестов.

На прошедшей неделе также стало известно, что США вновь восстановят санкции против государственных предприятий Беларуси, а именно компаний «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американского филиала, «Белшина», «Гродно азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк стекловолокно». По словам руководителя пресс-службы Госдепа Неда Прайса, Вашингтон ждет от Минска выполнения «различных требований», в частности, «прекращения насилия властями в отношении белорусского народа» и «освобождение всех политических заключенных».

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко 30 марта подписал указ, который предусматривает запрет на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, которые ввели ограничительные меры в отношении республики. Сообщается, что документ принят «в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Беларуси».

Внутри ЕАЭС: интеграция

Госсекретарь Союзного государства назвал основной принцип интеграции Беларуси и России.

2 апреля отмечался День единения народов России и Беларуси. В этом году к нему приурочили специальный видеомост Москва – Минск «Союзное государство: открывая новые возможности». На нем выступили официальные лица Союзного государства и приглашенные спикеры, которые обсудили единое правовое пространство, оборону и безопасность, составляющие фундамент объединения, а также реализуемые в Союзном государстве социальные проекты, дела молодежи и экономический потенциал.

«Беспрецедентное санкционное давление на Россию и Белоруссию» отметил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. По его словам, ответом на такое давление может быть «только наше сплочение», а также «поиск тех совместных планов и алгоритмов сотрудничества, которые сделают нас сильнее и конкурентоспособнее». Мезенцев также озвучил основные принципы дальнейшей интеграции стран.

«Мы сегодня видим, как успешно продвигается диалог по экономической интеграции, при этом мы хорошо понимаем и никогда не допустим, чтобы этот диалог был неравноправным или асимметричным. Дело здесь не в масштабе национальных экономик или в численности населения. Дело в том, что экономическая интеграция может быть результатом равного учета возможностей интересов и запросов друг друга», – заявил госсекретарь.

Значимым событием проведшей недели также стало согласование Евразийской экономической комиссией и Евразийским банком развития ключевых направлений сотрудничества в финансовой сфере. Об этом стало известно после встречи министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслана Бекетаева с председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым.

По словам Подгузова, одной из перспективных тем сотрудничества в рамках реализации Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС, может быть развитие инфраструктуры для расчетов в национальных валютах с участием ЕАБР. Бекетаев подчеркнул, что формирование общего финансового рынка «создаст условия для широкого доступа к финансовым продуктам и ресурсам для бизнеса и населения, позволит облегчить взаимный допуск участников на рынки друг друга, повысить конкуренцию на рынке финансовых услуг, обеспечить эффективную защиту прав и законных интересов инвесторов и потребителей финансовых услуг».

На прошедшей неделе также стало известно, что Москва и Минск создадут Российско-Белорусский институт новых технологий (РБИНТ) на базе Белорусского технического университета, Белорусской академии авиации и Казанского исследовательского технического университета. По словам замгоссекретаря Союзного государства Алексея Кубрина, студенты РБИНТ будут начинать обучение на территории своей страны, а продолжать уже в соседнем государстве.

Сейчас стороны оговаривают будущие учебные программы, процесс прохождения практики студентами, их подготовку, организацию лекций и тому подобное. Новый вуз будет нацелен на обучение авиационных специалистов, в первую очередь – инженеров-конструкторов. Первый набор в планируется начать в сентябре 2022 г.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.04.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Данияр Ильич Нарымбаев

Нарымбаев Данияр Ильич

Руководитель Аппарата президента Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31