90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Льготные кредиты в Узбекистане топят тех, кому нужно было помочь

06.04.2021 14:30

Обзор СМИ

Льготные кредиты в Узбекистане топят тех, кому нужно было помочь

Попытка помощь нуждающимся в Узбекистане на деле вылилась в долговую кабалу для ряда семей, передают иностранные СМИ. Почему то по «льготным кредитам» скот продавали в два раза дороже рыночной стоимости.

Вместо помощи — миллионные долги

В Узбекистане семьям занесенным в списки «железной тетради», выдают крупнорогатый скот, овец, коз, кроликов и кур по льготным кредитам. «Железная тетрадь» – список безработных, малообеспеченных, нуждающихся семей, сформированный во время карантина.  Это программа социальной защиты нуждающихся слоев населения.

Однако, как сообщил Озодлик в некоторых областях скот по этой программе оформляют в два раза дороже рыночной стоимости, в результате бедные семьи все сильнее погружаются в долговую трясину.

23-летний житель Чустского района Наманганской области рассказал, что для покупки двух коров оформил кредит 31,6 млн сумов (3 тысячи долларов США). Но на базаре он смог бы купить этот же скот за 14 млн сумов (около 1350 долларов США).

– На базаре за них не дадут даже по 7 миллионов сумов. В банке кредит на покупку скота мне оформили в два раза дороже реальной стоимости. Кроме того, я должен в течение трех лет выплачивать по 14 процентов за кредит. Я был вынужден согласиться из-за нужды, так как моя семья находится в тяжелом положении. Отец умер в 2011 году, маму три раза оперировали, она инвалид. У родителей нас трое и все мы безработные. Нашу семью занесли в «Железную тетрадь» поэтому нам выдали этих двух животных. Но, в результате на нашей шее повис долг в размере 31 миллиона 600 тысяч сумов и в дополнение по 14 процентов годовых начислений. Люди, находясь в тяжелом положении, соглашаются на любые условия, если им предлагают крупнорогатый скот, – говорит Абдуллажон Мамадалиев.

«Придомовые проекты» результата не дали

Другой житель того же района за счет этого кредита был вынужден купить десять овец в два раза дороже рыночной стоимости.

–​ Прошло всего два дня, как я купил этих овец. Каждую овцу посчитали по 2 миллиона 800 тысяч сумов (около 270 долларов). На базаре за таких овец даже по одному миллиону не дадут. Я пришел в банк, там попросили подписать документы и я подписал их. Но когда пришел домой и посчитал, получилось, что эти 28 миллионов за три года с годовыми начислениями по 14 процентов превратятся в 40 миллионов. А мне останутся десять худых овец?, – возмущается он.

За март в районе на десятки семей получили скот на основе льготных кредитов. В районной администрации не смогли ответить на вопрос, почему этот скот обходится дороже, чем стоит на рынке. Ранее аналогичные сообщения поступали из других областей.

Шавкат Мирзиёев еще в 2017 году советовал малообеспеченным семьям заняться животноводством или птицеводством, обещая, что это даст им возможность разбогатеть.

Спустя несколько месяцев он предложил выращивать лимоны в парниковых лимонариях и продавать их на экспорт. Но реализация этих проектов оказалась под вопросом.

Юрист администрации Уртачирчикского района, который занимается оформлением кредитных договоров для населения, признал, что многие заемщики, которые занимались курами и лимонами, не смогли расплатиться с кредитами.

Точные цифры по кредитным задолженностям неизвестны. Однако специалисты считают, что льготные кредиты превратились в серьезную проблему и для коммерческих банков. Поступают сообщения, что в некоторых областях на взыскание долгов по льготным кредитам вместе с банковскими служащими привлечены и сотрудники бюджетных организаций.

Люди не верят в коронавирус

Тем временем в Узбекистане участились случаи заболевания коронавирусом, сообщают СМИ. Высшие учебные заведения в связи с распространением заболевания переходят на дистанционное обучение

Эксперты допускают, что заболевших намного больше, чем в официальной статистике, поскольку пневмонии в нее не включают

Причину ежедневного роста заболеваний коронавирусом специалисты объясняют тем, что граждане потеряли бдительность, перестали соблюдать санитарные требования, забывают носить обычные медицинские маски в общественных местах, а также не соблюдают социальную дистанцию на свадьбах и других семейных мероприятиях.

Тем временем, несмотря на рост заболеваемости, в регионах продолжают проводить различные многолюдные празднества.

С 1 апреля решением комиссии на территории Узбекистана усилился санитарно-эпидемиологический контроль. По состоянию на 28 марта 2021 года общее число  заболевших коронавирусом в стране 82340 человек.

Уят по узбекски

Ургенчский городской суд по уголовным делам Хорезмской области вынес решение по делу о шестерых женщинах, готовивших сумаляк (праздничное блюдо узбекской кухни — прим. )в полуобнаженном виде.

Как сообщают местные СМИ, административное дело рассматривалось с участием представителей общественности и СМИ.

Суд признал трех женщин виновными по статье 183 («Мелкое хулиганство») Кодекса об административной ответственности Узбекистана и назначил 15 суток административного ареста.

Еще три женщины оштрафованы на 1,22 млн сумов (около 100 долларов). Наказание, не связанное с заключением, избрано в связи с тем, что у них есть дети.

Накануне в узбекском сегменте социальных сетей появилась видеозапись, на которой было запечатлено, как несколько танцовщиц ночного клуба «Сахара» в городе Ургенче готовили сумаляк в полуобнаженном виде.

Большая часть пользователей раскритиковала этот поступок. Правоохранительные органы заинтересовались этим случаем после резкой критики со стороны пользователей соцсети.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

06.04.2021 14:30

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31