90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Посол Французской Республики: «Таджикистану нужно развивать туризм и Франция может поучаствовать»

06.04.2021 15:00

Общество

Посол Французской Республики: «Таджикистану нужно развивать туризм и Франция может поучаствовать»

В Таджикистане есть горы, но нет туристов, как бороться с этим парадоксом? Во Франции есть люди, заинтересованные инвестировать в Таджикистан, но им не хватает информации. Что нужно изменить? На самые разные темы поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Таджикистан Мишелем Тарраном.

- Несколько дней назад исполнилось 29 лет установлению дипломатических отношений между Таджикистаном и Францией. Как вы думаете, стала ли Франция за эти годы хорошим партнёром для Таджикистана?

- Действительно, мы несколько дней назад отметили 29-летие установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Францией. В сентябре2021года у вас будет большое событие – 30-летие независимости. Через несколько месяцев после этого события мы отметим 30-летие признания Францией независимости Таджикистана. Франция одна из первых признала суверенитет Таджикистана и установила с ним дипломатические отношения - в1992 году.

И следует отметить, что эти отношения всегда были на хорошем дружеском уровне.

Как вы знаете, здесь долго находились французские военные в связи с операциями в Афганистане. У нас тогда были доверительные отношения политическом уровне, которые до сих пор сохраняются.

В конце 2019 года президент Эмомали Рахмон совершил официальный визит во Францию. Это не первый и не последний визит, надеюсь, что он еще посетит нашу страну. О качестве наших отношений можно сказать, что беседа между президентами, которая планировалась на полчаса, фактически продолжалась больше часа, потому что было о чем поговорить.

«Туристов мало и с этим парадоксом нужно бороться»

- Скоро шесть месяцев, как вы назначены послом в Таджикистане, за это время каким вы нашли Таджикистан, какие возможности есть еще для сотрудничества?

- Таджикистан – страна, которую я не знал, если честно. Не только я, но многие еще не знают вашу страну в Европе. У вас богатая история, богатые природные ресурсы и большой туристический потенциал. Пока недостаточно знают об этом и над этим нужно работать, чтобы заграницей помогали Таджикистану использовать этот богатый потенциал.

- О каком потенциале речь?

- Одно из направлений моей деятельности – туризм. Так вот недавно состоялась конференция по развитию туризма в Таджикистане и когда мне предоставили слово, я сказал, что с одной стороны тут есть очень большой туристический потенциал – это и горный туризм, культурный, лечебный, с другой стороны очень мало туристов из европейских стран. Надо бороться с этим парадоксом. Это выгодно вашей стране, так как Таджикистан нуждается в развитии этой отрасли.

Я представитель страны, которая находится на первом месте по принятию иностранных туристов. По данным 2019 года Францию посетили за год более 80 млн туристов. Значит, мы знаем, что говорим о туристическом потенциале какой-нибудь страны.

У нас много турагенств и других предприятий, которые могут найти свои интересы в развитии туризма в Таджикистане. У них есть услуги, оборудование, которые можно применять в Таджикистане. Это отрасль очень интересная с точки зрения взаимовыгодного сотрудничества.

«Вопросами прав человека нужно заниматься не один раз в году»

- Так сложилось, что посольства других европейских стран, например, Великобритании, Германии больше обращают внимание на права человека, свободы слова, гендерное равенство и т.д., а ваше посольство больше занимается культурными вопросами. В чем философия такой дипломатии?

-Страны, которые вы назвали очень близкие нам страны по истории и мировоззрению. Не надо думать, что у нас разные взгляды. Великобритания конечно ближе Таджикистану, так как она участвовала в истории этой части мира. Была Большая игра между Россией и Англией. Германия по другим причинам имеет особый интерес, потому что здесь жили немцы, есть у них и другие экономические интересы.

Не надо думать, отношения строятся по категориям, сегодня будем заниматься экономическими вопросами, завтра другими. Все связано между собой.

Да, мы ведем какие-то культурные программы. Все ценности, культурные, политические, права человека, каждый фильм, который производится во Франции, каждое представление несет наши взгляды на человеческие и политические отношения. Во всех культурных мероприятиях эти идеи присутствуют. Вопросами прав человека нужно заниматься не один раз в году, а ежедневно. 

- Мой вопрос подразумевал, что в случаях явных нарушений прав, например, когда избивают журналистов, посольства Великобритании и Германии выражают свою позицию.

- Отмечу, что у нас маленькое посольство, меньше средств. Но повторяю, у нас абсолютно те же принципы, взгляды, ценности. Каждый день мы не можем реагировать на все события, которые происходят в Таджикистане. Но при этом не надо забывать, какую роль играет Франция в рамках ЕС и ОБСЕ.

Каждый раз, когда представительства этих организаций делают заявления, публикуют посты в соцсетях, это идет от имени всех стран-членов этих организаций, в том числе, и Франции.

«Таджикистану надо давать о себе знать»

- Вы уже достаточно изучили Таджикистан. Какова на ваш взгляд среда для дальнейшего сотрудничества?

- Иногда очень тяжело из-за бюрократии. Через многие инстанции нужно проходить, чтобы добиться встречи, организовать визит в регион. Такие трудности, конечно, есть и в других странах, но, надеюсь, со временем их можно будет облегчить, чтобы можно было напрямую организовать встречи, вести переговоры с разными государственными инстанциями.

- Насколько привлекателен Таджикистан французских инвесторов?

- Проблема Таджикистан в том, что его не знают. Прежде всего нужно заниматься этим. В конце этого года у нас в Париже будет выставка, впервые целиком посвященная вашей стране. Надо воспользоваться этой уникальной возможностью, чтобы как можно больше говорили о вашей стране.

У вас много хороших специалистов, которые умеют говорить на нескольких языках. Надо давать о себе знать, чтобы французские инвесторы приехали сюда, посмотрели и знали над чем поработать.

У вас очень много молодежи, это с одной стороны проблема, с другой стороны большой шанс. Каждый год примерно 200 тысяч новых жителей. Это новая рабочая сила, которая приходит на рынок. Надо найти способ, как использовать эту силу.

У вас хорошая сеть вузов, которые могут готовить специалистов на высоком уровне. Таджикские власти работают над этим. Роль нашего сотрудничества в том, чтобы развивать эту сферу. 

Надо изучать ситуацию и в соседних странах. У вас в 90-х годах была сложная ситуация, у вас не получилось привлечь французских инвесторов, когда другие страны сумели. Нужно изучить опыт других центрально-азиатских государств, в каких областях у них были успехи, какими аргументами они пользовались, чтобы интересовать зарубежных инвесторов.

Во Франции могут быть заинтересованные люди и организации в инвестировании в таджикскую экономику. Есть предприятия, просто у них не хватает информации.

Последний визит французской бизнес-делегации в Таджикистан была в 2015 году. В 2020 году мы планировали встречу, но из-за пандемии  она не состоялась. Так что пора усилить совместную работу.

«У мусульман Франции такие же права, как и у другой части населения»

- В прошлом году во Франции произошло ужасное событие - убийство учителя школы Самюэля Пати. Почему такие события часто случаются во Франции?

- Есть две специфики нашей страны, объясняющие, почему такие события чаще происходят у нас и  вызывают большой ажиотаж.

Во-первых, у нас самая большая мусульманская община в  Европе – более 5 млн. Больше половины из них являются гражданами Франции. Появление сравнительно новой религии в нашей стране сказывается.

Вторая специфика, к которой очень отрицательно относятся здесь, да и многие в самой Франции тоже, с давних лет есть юмористическое антирелигиозное движение. Лет двести уже. Этот юмор, прежде всего, относился к христианству, в течение 200 лет в определённых публикациях присутствует юмор по отношению к религии, смеются над духовенством. За этот период мы привыкли и не реагируем на них. Для мусульманской части населения это нечто новое, поэтому они реагируют.

Потом, нужно реагировать на то, что сказано, а не то, что было якобы сказано. Слова в речи нашего президента были искажены. Могу вас уверить в том, что президент Франции ни одного слова против ислама и мусульман не говорил. У мусульман Франции такие же права, как и у другой части населения.

У нас, например, на государственном телеканале есть еженедельные религиозные передачи, в том числе, и исламская. Я не знаю, сколько стран в мире предоставляют официальные телеканалы религиям.

Другой пример :в армии есть должность мусульманских духовных руководителей, наряду с представителями других религий. Они носят военную форму, у них есть значок, который указывает, что они одновременно являются военнослужащими, и совместно представителями духовенства. Жаль, что из-за каких-то непонятных вещей исказили слова нашего президента…

Я представляю Францию, религия сугубо частное дело. Есть у меня коллеги, чьи имена или фамилии дают думать, что они мусульмане, но я их об этом не спрашиваю. У нас не принято афишировать свою религию. Такая ситуация во всех госорганизациях и вузах.

Когда был ажиотаж прошлой осенью в мусульманских странах, включая и Центральную Азию, Таджикистан, слава Богу, остался на умеренных позициях. Не было ни демонстраций, никаких знаков, писем к нам и так далее. Ничего не было. 

- Как европейский человек вы считаете ислам опасным для европейских ценностей?

- Нет,я абсолютно противоположного мнения. Ислам, как религия не представляет опасности ни для кого. Опасность в том, как ей злоупотребляют в разных трактовках.

Это говорят сами представители ислама. Религия ислам это религия мира. Ислам осуждает теракты, те, кто от имени мусульман совершает такие акты, дискредитируют эту религию. Это у некоторых людей воспринимается как угроза.

- На днях прошла информация о том, якобы, у убийцы школьного учителя, был партнер и он по национальности таджик. Вы в курсе? 

- Убийца- молодой человек из чеченской семьи. Неуравновешенный молодой человек попадал в соцсетях под влияние разных людей. Я тоже читал, что в его контактах нашли одного таджика. Но этому не надо придавать особого значения.

«Мы хотим поддержать французский язык в Таджикистане»

- Что вы можете сказать об уровне изучения французского языка в Таджикистане?

- В Российской империи с 18 века было очень большое влияние Франции на интеллектуальную культурную среду. Это сохранилось и в Советском Союзе. Таджикистан много унаследовал от СССР, в том числе, и симпатию к французскому языку. Я это чувствую при общении с представителями интеллигенции. Они ценят французскую культуру, литературу.

Но, увы, преподавание французского языка, которое было на высоком уровне, сейчас упало. И не только здесь, по всему бывшему СССР. Поскольку люди стали выбирать, а раньше у них не спрашивали. В СССР условно распределяли языки по изучению: например, в одном городе 25 процентов учили французский, 25 – немецкий, 50- английский. Сейчас этого нет. 

В Таджикистане сильно  влияние русского языка, а английский, как и во всем мире, стал первым международным языком. Я никого в этом упрекать не могу.

Например, я тоже хочу, чтобы моя дочь учила английский. Наряду с этим языком она сейчас изучает русский и испанский. Чем больше языков знаешь, тем больше возможностей изучать мир.

В 19-м веке французский был на первом месте. Это один из официальных языков ООН и сфера его употребления широка. Это второй язык в интернете. Это не только язык культуры, но и сегодня язык бизнеса. На нем по всему миру говорят более 300 млн людей. Так что изучение французского не только приятно, но и полезно.

Мы хотим укрепить то, что есть, в перспективе хотел бы, чтобы в Таджикистан приезжали носители языка – стажеры, ассистенты.  Хотим поддержать ассоциацию преподавателей французского языка. Их осталось всего 60 в Таджикистане. Снабжать их учебниками и материалами. 

- Пригласить французских учителей в республику ваша инициатива?

- Люди, которые посвятили всю жизнь французскому языку, мечтают хоть раз съездить во Францию. Это нормально. Но я хочу, чтобы обмен был двусторонним, чтобы сюда также приезжали наши специалисты не только французского, но и персидского. Есть нечто подобное в США и Великобритании. Там давно сообразили, что кроме Ирана, есть и другая страна, которая говорит на фарси. Это Таджикистан, куда можно отправлять специалистов для повышения квалификации. Хочу, чтобы к вам приезжали и специалисты персидского языка из Франции.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

06.04.2021 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31