90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (26 августа - 1 сентября 2013)

02.09.2013 12:54

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (26 августа - 1 сентября 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Эксперт: Против вхождения Кыргызстана в Таможенный Союз выступают часть местной элиты и геополитические конкуренты России

К 150-летней годовщине вхождения Кыргызстана в состав Российской империи в республике нарастает пропаганда антироссийских настроений. Местные националисты требуют от России «извинений и компенсацию за геноцид кыргызского народа».

 Эксперт-историк Павел Дятленко рассказал Stanradar.com почему подобные явления наблюдаются практически на всем постсоветском пространстве, а также почему происходит фальсификация истории, и как это связано с вхождением Кыргызстана в Таможенный союз.

***

2. Водная дипломатия в Центральной Азии с оглядкой на Москву

Самый популярный вопрос, который задавали журналисты на душанбинской конференции, звучал так: "Когда начнется война за воду в Центральной Азии?". Если вспомнить того же Киплинга, утверждавшего, что "питье важнее еды", подобная постановка вопроса кажется оправданной. Тем более что с легкой руки президента Узбекистана Ислама Каримова, предупредившего в сентябре прошлого года в Астане о возможности военных конфликтов в регионе из-за нерешенных водных проблем, эта тема стала модным трендом в экспертной среде.

***

3. Рейтинг худших представителей госэлиты Казахстана

Исследовательское агентство "Рейтинг.kz" провело экспертный опрос, направленный на выявление восприятия высокопоставленных представителей государственной элиты Казахстана.

Исследование проводилось в отношении 67 представителей верхних эшелонов власти, являющихся преимущественно руководителями государственных органов центрального и регионального уровней.

***

4. Иван Каменко: Трайбализм, коррупция и популизм - основные причины митингов в Кыргызстане

Институт общественной политики обратился к экспертам с вопросом о том, что является движущей силой и каковы истинные причины протестов в Кыргызстане.

По словам Ивана Каменко, директора Агентства управления конфликтами «Egalitee» истинная причина митингов – это безвластие, безволие властей, слабость государственной власти и государственного управления.

***

5. Таджикская зарплата: «миллионеры из трущоб?»

В Таджикистане второй год подряд бюджетникам повышают зарплату. О грядущем повышении - на 20-35% от существующих ставок и окладов непрерывно напоминает бегущая строка на экранах телевидения. На первый взгляд, процент повышения немалый, и, возможно, для постороннего это покажется значительным сдвигом в улучшении жизни населения страны.

 Но так ли это? Что на самом деле значит это повышение? Давайте реально оценим уровень увеличения зарплаты - не в процентном соотношении, а в абсолютных значениях и в переводе на покупательную способность.

***

6. Гульнара против Ислама: В Узбекистане «народ мельчает», а «быть предпринимателем не очень просто»…

Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана, в последние годы активизировавшая свою общественную деятельность, продолжает удивлять соотечественников. Так, на ее недавнем блиц-брифинге прозвучали довольно любопытные откровения, явно диссонирующие с заявлениями, ранее озвученными ее отцом.

Что это - желание навести порядок в Узбекистане или же всего лишь часть глобальной PR-кампании, которую ведет дочь узбекского лидера?

***

7. Золотой скандал в Киргизии. Представители протестного движения потребовали у компании "Кумтор" выкуп за право работать

В Киргизии  накаляется обстановка. Поводом послужил скандал, разгоревшийся вокруг крупнейшего в Средней Азии золоторудного местоорождения «Кумтор». Национальные каналы показали запись, на которой лидеры местного протестного движения требуют у представителя золотодобывающей компании $3 миллиона за право беспрепятственно работать.

***

8. Кочевка во тьме: В Казахстане вновь озаботились судьбой оралманов

Власти Казахстана после продолжительной паузы вновь обратились к вопросу о возвращении на родину этнических казахов из соседних стран. 27 августа 2013 года были опубликованы сразу несколько приказов министра труда и социальной защиты Тамары Дуйсеновой об утверждении новых правил присвоения статуса переселенца и их проживания в центрах временного размещения. Это первая попытка властей реанимировать программу по переселению, заглохшую около полутора лет назад.

С какими сложностями сталкиваются казахские репатрианты, вернувшись на свою историческую Родину? Как правительство Казахстана пытается решить проблемы переселенцев, и к чему это приводит?

***

9. Угрозы для Центральной Азии после 2014 года

Недавнее повышение активности центрально-азиатских исламских группировок на территории северного Афганистана, свидетельствует об их планах заполнить вакуум, который может образоваться после вывода международных войск в 2014 году, считают региональные эксперты.

Какие шаги могут предпринять радикальные группы, в настоящее время участвующие в боевых операциях под руководством Талибана? Готовы ли страны Центральной Азии противостоять возможным попыткам боевиков-исламистов проникнуть на их территорию?

***

10. Алексей Власов: Нужен притягательный образ РФ, иначе мы потеряем молодежь СНГ

Заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов прокомментировал вопросы связанные с тем, в каких сферах заняты сегодня русские, живущие в странах СНГ и почему они не торопятся переезжать в Россию.

 

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Гульнарой Каримовой

02.09.2013 12:54

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ыргал Кармышаковна Кадыралиева

Кадыралиева Ыргал Кармышаковна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30