90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан. Охота на магистранта

08.04.2021 17:00

Общество

Таджикистан. Охота на магистранта

Призывников из института искусств забрали в армию обманным путем

Магистрантов пригласили на собрание, а потом погрузили в машины и увезли отдавать долг родине.

В Таджикистане с 1 апреля начался весенний призыв в армию. Почти все регионы страны выполнили планы, а в столице оказался «недобор». 5 апреля магистрантов института культуры и искусства имени М. Турсунзаде пригласили на собрание и оттуда увезли в военкомат.

Завлекли обманным путем

Как оказалось, магистрантов первого курса Таджикского госинститута культуры и искусства имени Мирзо Турсунзаде забрали в военкомат обманным путем.

Как рассказал Your.tj один из магистрантов этого вуза на правах анонимности, их пригласили на собрание с представителями Минобороны страны, при этом попросили заранее подготовить свои вопросы, которые они будут задавать.

Вместе с магистрантами руководство института пригласило и старшекурсников бакалавриата. Как оказалось, позже, чтобы не вызывать подозрений.

«Возле института уже было много студентов, и я подумал, что произойдет какое-то грандиозное мероприятие. Всех завели в актовый зал. Трое гостей поднялись на сцену, остальные мужчины в гражданской одежде стояли по разные стороны зала. Всех присутствующих попросили разделиться: студентов пересесть на левую сторону, а магистрантов – на правую.

Вскоре один из гостей, мужчина в военной форме выступил перед нами. Он рассказал, что магистрант первого курса из нашего института добровольно пошел в армию, но мы еще не понимали, к чему он клонит. «Его поступок поднял авторитет вашего института. Сейчас вас на улице ждут машины. Мы все потихоньку выйдем и сядем в них», – сказал гость. Мы были в ступоре. Никто такого не ожидал. Нас, магистрантов было человек 15-20. Мужчин в штатском было столько же, они нас окружили и вывели из зала. У нас даже не было возможности убежать, мы оказались в ловушке. И все это действие произошло за какие-то 10-15 минут, не больше», – рассказывает собеседник.

По словам нашего собеседника, магистрантов вывели из зала, посадили в два ожидающих на улице спринтера и повезли в военкомат.

«Обиднее всего то, что нас крепко держали за руки как каких-то преступников», – говорит магистрант.

Трое из магистрантов при поступлении в военкомат сразу же показали свои паспорта: им уже исполнилось 27 лет и их отпустили.

«Один из наших одногруппников остался и больше я его не видел. После еще один наш однокурсник, которого не было на собрании, узнав, что увезли его друга, добровольно пошел в военкомат», – рассказал собеседник.

Минобороны: «Это не наши сотрудники»

Между тем, в министерстве обороны Таджикистана утверждают, что прибывшие в институт люди в военной форме это не представители их ведомства, и что если это и сотрудники военкомата, то не имеют право кого-то силком привозить, то есть устраивать облавы.

«Не всех людей в военной форме надо принимать за сотрудников Минобороны, это неправильно. По закону, если гражданин после получения повестки не приходит в военкомат добровольно, то в дело вмешивается уже МВД, и они имеют право привезти его в военкомат, где бы он не был. Что касается случая с магистрантами института искусств, то они должны были сначала спросить имя, фамилию и должность тех людей, которые с ними говорили. Поэтому вы не можете утверждать, что это были сотрудники нашего министерства», – пояснил один из представителей Минобороны страны.

«Ничего страшного, год быстро пройдет»

Между тем, в редакции находится аудиозапись с голосом человека, который выступал в тот день на собрании в институте и называл себя сотрудником военкомата района Сино столицы.

«Мы должны служить во имя Пешвои миллат (Лидера нации), нации, мира и спокойствия, – говорит незнакомый голос на аудиозаписи. – Вот недавно один ваш магистр сам добровольно пришел в районный комиссариат, его зовут Самандар Набизода, вы знаете такого? Он внук бобои Мергана. Так вот он выступил перед всеми призывниками и повысил авторитет вашего института на самом высоком уровне.

Он сказал: «Я сын этой земли и пойду служить». Бобои Мерган сопровождал его. Сейчас на улице стоят наготове машины, мы уже договорились с вашим руководством и представителями министерства образования, поедем, пройдем районную комиссию.

У кого хорошее здоровье, ничего страшного, один год отслужит, все быстро пройдет. Кто единственный сын в семье, кто отслужил или есть другие причины, все это мы проверим, но в самом военкомате».

Затем другой голос стал зачитывать фамилии магистрантов, всего 27 человек.

Между тем, как утверждают магистранты института, они не получали повестки.

«Ни один из нас не получал повестку в военный комиссариат. Если бы мы ее получили, то никто бы не пришел на собрание. Многие даже не знали об изменениях в законе об армии», – говорит собеседник и добавляет, что больше всего он расстроился, когда узнал, что магистрантов, которые работают в самом институте заранее предупредили, и они не пришли на злополучную встречу.

По его словам, о судьбе магистрантов, попавших в тот день (5 апреля – прим. ред.) в военкомат, им ничего неизвестно. Также никто пока не знает, могут ли они заплатить деньги и пройти ускоренную службу в армии согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» в новой редакции, ведь конкретная стоимость еще не определена. Постановление правительства об этом еще не вышло.

По итогам 6 апреля Минобороны отчиталось, что призыв по Душанбе выполнен на 74,3%.

Отметим, что согласно внесенным изменениям в закон, все магистранты, аспиранты и докторанты обязаны отслужить в армии один год. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.04.2021 17:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31