90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы в БГК: Забота о бишкечанах, как репетиция парламентских выборов

08.04.2021 16:30

Политика

Выборы в БГК: Забота о бишкечанах, как репетиция парламентских выборов

Эксперты высказались по поводу «борьбы идей и кошельков»

В апреле пройдут референдум и выборы и местные кенеши. Кыргызстанцам предстоит выбирать кандидатов в депутаты в 448 кенешей — 28 городских и 420 сельских. На данный момент агитация кандидатов вышла на финишную прямую.

Вопрос, изменится ли столица после 11 апреля, или Бишкек получит очередной «горе-кенеш», остается актуальным.

Примечательно, что многие партии-кандидаты уже находились в БГК долгое время и снова рвутся за «городским» мандатом.

Фаворитов гонки сегодня можно определить весьма условно. Но по неофициальной информации, война между ними развязалась довольно жесткая. За многими партиями стоят деньги и олигархи. Насколько они будут отстаивать проблемы горожан, сказать сложно, но вот свои собственные интересы – однозначно. Особенно с учетом того, что это «базаркомы», владельцы торговых центров и стройкомпаний.

Среди них можно выделить партии: «Эмгек», за которой стоит кыргызский олигарх и основатель «Дордоя» Аскар Салымбеков, «Ак-Бата» во главе с владельцем нескольких ТЦ Бишкека в лице экс-градоначальника Наримана Тюлеева, НДПК, куда вошел экс-мэр Азиз Суракматов, Кубанычбек Конгантиев, Илим Карыпбеков и другие известные лица. Негласно НДПК называют партией власти.

Еще одной партией, которая идет в фаворитах по городу – «Реформа». Ее представляют объединившиеся Аймен Касенов, Клара Сооронкулова и Эльдар Абакиров.

А вот «тяжеловесы» «Ата-Мекен», «Республика», «Кыргызстан», «Бутун Кыргызстан» пока никакой активности, кроме подачи заявления в ЦИК, не проявляют.

Надо отметить, что ТИК на этапе предвыборной гонки выставил ряду партий предупреждения.

Так, по факту проведения концерта на площади Победы партией «Ата Журт – Кыргызстан» с участием звезд эстрады решением Бишкекской ТИК вынесено письменное предупреждение за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Имеются нарушения правил проведения предвыборной агитации со стороны политической партии «Ишеним».

Еще одна жалоба в координационную рабочую группу оперативного реагирования ЦИК поступила от бишкекчанки на представителей партии «Реформа». По ней сейчас проводится расследование.

Но в этом параде агитаций и обещаний партий-кандидатов, граждан больше волнует возможность их реализации. И надо признать, большинство обещаний трудновыполнимы.

Например, «Реформа» предлагает ликвидировать административные районы и создать для столицы собственное финансовое подразделение, НДПК обещает присвоить жилмассивам статус микрорайонов, а также провести блага цивилизации — газ, свет и воду.

«Ак-Бата» обещает выдачу квартир бюджетникам и решение проблем смога, перевод ТЭЦ Бишкека с угля на газ, а горожан пересесть на экологически чистый общественный транспорт.

«Ата-Журт» во главе с Бабуром Тольбаевым и вовсе дошла до того, что пообещала в 2040 году провести в Бишкеке Олимпиаду.

«Свобода выбора» с ее лидером Женешбеком Назаралиевым активно выступает в основном не за цели горожан, а за декриминализацию марихуаны. На эту тему они даже провели съезд-конференцию.

«Эмгек», чьи представители уже «заседали» в БГК, особо пропагандировать себя не стала. В программе они озвучили стандартные идеи экологии, транспорта, экономики и социальных проблем. Вопрос в том, что мешало их осуществлять раньше, в данном случае остался риторическим.

Отечественные эксперты уверены, что реализовать подобные утопические идеи в масштабе обещанного довольно сложно, с учетом скудности городского бюджета.

К тому же, преодолеть 7 процентный порог, оставленный партиям в БГК, удастся либо денежным кандидатам, либо известным в народе политфигурам. Молодым кандидатам сделать это при существующем пороге довольно сложно. Тем более, что, по прогнозам экспертов, порог явки избирателей будет достаточно низок. В народе скопилось неверие кандидатам, особенно среди городского электората.

По словам политолога Марата Казакпаева, многие партии идут на стандартные, а порою и фантастические обещания перед выборами. Некоторые из них в своих предвыборных программах «взваливают» на себя полномочия и обязанности других госорганов, рассуждая о делах республиканского масштаба.

- Отдельные партии и вовсе не знают проблемы Бишкека, путая столичные проблемы с республиканскими. Партии в большинстве случаев не проработали свои программы, а собираются начать работу с нуля эффективно и качественно. При этом многие кандидаты в депутаты боятся встречаться с избирателями, потому что понимают, что не смогут ответить на их вопросы, - пояснил «Регион.kg» Казакпаев.

По словам политолога Эдила Осмонбетова, выборы в БГК – генеральная репетиция выборов в ЖК.

- Осень 2020 года показала, что те партии, которые были уверены, что пройдут в ЖК, провалились. Многие из них сделали ребрендинг, набрали новых молодых представителей, и теперь будут пробовать свои силы в избирательном процессе в БГК. Бишкек – это столица. Кто его контролирует, тот контролирует страну. Тем более, что основную часть бюджета формирует столица КР, - сообщил «Регион.kg» Осмонбетов. - Те, кто победят в БГК и местных кенешах, окажутся в дальнейшем и в Жогорку Кенеше. Здесь они отработают технологию, мобилизуют штабы.

Политолог, однако, отметил, что несмотря на разнообразие партий предвыборная кампания вызывает отторжение у населения и экспертов.

- Новых идей нет, есть финансы. И вряд ли это поможет осуществить цель любых выборов – уменьшить протестные настроения. Но те партии, которые идут, не отражают весь спектр партий, которые есть в КР. Много новых партий. Но я не вижу, что это борьба идей. Скорее, борьба личностей и кошельков, - добавил эксперт.

Судя по прогнозам экспертов, новый состав БГК вряд ли серьезно изменит отношения «городских» депутатов к столице. Скорее всего, для них не так важен город, как репетиция к выборам в ЖК. А значит, новый городской кенеш рискует стать очередным «горе-кенешем».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.04.2021 16:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Дженишбекович Джетигенов

Джетигенов Бактыбек Дженишбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31