90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Уходящая эпоха: рынок «Дордой» заметно теряет свои позиции

06.02.2022 23:00

Экономика

Уходящая эпоха: рынок «Дордой» заметно теряет свои позиции

 «Дордой» – крупнейший рынок в Центральной Азии отметил в ушедшем году свое 30-летие. Идея создания рынка пришла в голову его хозяину, киргизскому миллиардеру Аскару Салымбекову еще в конце 1980-х годов. В то время будущий олигарх, возглавлявший спорткомитет киргизской столицы, в составе делегаций много ездил по заграницам. Большое впечатление на него произвела барахолка в Париже, именно там ему пришла мысль открыть нечто подобное у себя на родине. Тем более что уже в начале 90-х годов в Киргизии, как и других бывших республиках СССР, активно развивалась стихийная торговля. Салымбеков предложил горисполкому «окультурить» эту торговлю, положив тем самым начало легендарному рынку.

Расцвет и закат дордоевской империи

«Дордой» можно смело назвать целым городом внутри города. Рынок занимает более 100 гектаров, в большинстве своем контейнеры стоят в два этажа: первый используется как торговая площадка, второй – склады. На рынке торгуют всем чем душе угодно. Он поделен на отделы, среди которых – европейский, китайский, турецкий, киргизский и мусульманский.

За годы своего существования Дордой стал «градообразующим предприятием», вокруг него выросли кварталы саманных новостроек. Долгое время рынок был одним из наиболее экономически жизнеспособных и бюджетообразующих объектов Киргизии. Ежегодно рынок выплачивал в государственную казну более 83 млн долларов за счет сборов с предпринимателей и таможенных пошлин. В 2000-х годах «Дордой» являлся основной движущей силой экономики государства. По данным Всемирного банка, его доля в ВВП Киргизстана составляла аж 33%!

Но в последние семь–восемь лет эти поступления заметно сократились, бюджет республики, как подсчитали экономисты, потерял пятую часть. За 2021 год ВВП страны, по предварительной оценке, составил около 337 млрд сомов, снизившись по сравнению с январем-июлем прошлого года на 1,6%. По данным Нацстаткома, доля оптовой и розничной торговли составила 14,6%.

«Дордой» обеспечивал работой порядка 600 тысяч человек (это не только торговцы, но и работники общепита, таксисты, тачкисты и т. д). На рынок ходили специализированные маршрутки с вокзалов Бишкека и от государственной границы с Казахстаном, которые возили многочисленных челноков из соседних республик. Целыми автобусами и фурами товар уходил и в Россию.

В прежние годы на рынке работало до 600 тысяч человек

Однако после вступления Киргизии в Евразийский экономический союз и значительного увеличения пошлин на товары из Китая челноков стало гораздо меньше. При вступлении в ЕАЭС республика обязалась ввести таможенные пошлины на внешних границах по тарифам Союза. Стране даже был предоставлен льготный период по 166 товарным позициям: в республику можно было ввозить материалы для машиностроения, взрывчатые вещества, изделия из пластмассы, корма, семена, автомобили, лекарства по прежним тарифам с постепенным повышением.

Ну а после начала пандемии ни казахов, ни узбеков на рынке практически не осталось. Потерял «Дордой» и своего местного розничного покупателя. Сегодня киргизстанцы предпочитают отовариваться и одеваться в торговых центрах, которые, к слову, растут в городах, как грибы после дождя.

Выживает без товара и покупателя

Но даже сейчас рынок продолжает функционировать. Реэкспорт товаров из Поднебесной в страны ЕАЭС официально прекратился, однако на деле продолжался контрабандным путем. Власти республики, как и ближайшего соседа Казахстана, вели борьбу с контрабандой кто как мог, подчас даже не находя общего языка между собой.

Работникам рынка ничего не оставалось, как переориентироваться с реэкспорта на реализацию продукции под брендом «Made in Kyrgyzstan».  «До вступления в ЕАЭС 80-90% оборота «Дордоя» составлял реэкспорт вещей из Китая. Перед вхождением в организацию работники рынка понимали, что реэкспорту конец. Мы проводили разъяснительные работы, и работники переориентировались на продажу отечественной продукции», – уверяет председатель объединенного профсоюза «Дордоя» Дамира Долоталиева.

Сегодня на рынке «Дордой» продавцов подчас больше, чем покупателей

Но и тут существует загвоздка: для производства одежды Киргизии не обойтись без импорта тканей и фурнитуры из Китая и Турции. С началом пандемии коронавируса республика испытывает серьезные проблемы с поставками товаров из КНР. В профсоюзе предпринимателей «Дордой» жалуются, что вместо 150 грузовых перевозок в день сейчас проходят только три-четыре. Многие продавцы вынуждены уходить с рынка, так как не могут позволить себе аренду контейнеров.

Руководство Киргизии не раз обещало возобновить полноценные торговые отношения с Китаем. Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров в октябре прошлого года посещал контрольно-пропускной пункт «Торугарт» на кыргызско-китайской границе и заявил, что количество грузовиков будет увеличено. Выступая в парламенте 13 октября, он заявил, что количество въезжающих из Китая грузовиков будет увеличено вдвое. «Надеемся, что через два дня таможню «Торугарт» пересекут не 32, а 64 фуры. Через «Иркештам» пройдут 44 машины, а не 22. Мы выполнили все требования китайской стороны. Экономика Китая растет стремительно, рост уже превысил 8%. Из-за противоречий с США были введены ограничения на перевозку товаров через океан, они намерены поставлять товары в Европу через нас. Мы сами не смогли выполнить свои обязательства, вина исходит от нас», – сказал тогда глава кабмина. 

По факту же ситуация не изменилась. Нет информации и о прохождении транзитных китайских грузов для КР через казахский пункт пропуска «Хоргос».  «Пока нет точной информации о прохождении наших грузов из Китая через пункт пропуска «Хоргос» на казахско-китайской границе. Поступают обращения предпринимателей о том, что грузы не проходят через этот пункт», – сообщил глава Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков на совещании в Минэкономе по вопросу влияния ситуации в Казахстане на рынок КР в начале января.

Между тем торговцы «Дордоя» не раз требовали снизить тарифы на растаможку товаров. В сентябре 2021 года они выходили на митинг. По их словам, власти в два раза подняли таможенные пошлины, заранее не предупредив предпринимателей. «С 6 сентября размер таможенных платежей подняли в два раза. Многие люди об этом даже не знали. Два-три дня назад мы звонили в центральную таможню, там сказали, что цены не поднимались. Хотя с 6 сентября на границе требуют растаможивать по $1,5. Хотя раньше было по $0,85 за килограмм. Растаможка одной фуры обходится в 1,5-2 миллиона сомов», – заявляли предприниматели. При этом, по их словам, таможенники объясняли причину повышения размера суммы растаможки новыми правилами, установленными на территории Евразийского экономического союза.

Рынок в цифре - новейшая тенденция или утопия?

Несмотря на все эти трудности, 24 марта 2021 года в Бишкеке прошла презентация цифровой платформы Dordoi TW ScoreX – единственной в стране базы данных предпринимателей крупнейшего в Центральной Азии рынка. Проект был реализован Ассоциацией «Дордой» и New Market Technologies при технической поддержке казахстанской компании TOO TrafficWave, которая взяла на себя экспертизу проекта и техническую разработку платформы. По словам соучредителя компании New Market Technologies Айнур Темирхан кызы, идея создания проекта появилась еще задолго до всеобщей пандемии COVID-19.

Dordoi TW ScoreX – это, по сути, рынок «Дордой», только оцифрованный. Платформа генерирует информацию о финансовом состоянии предпринимателей, их денежных потоках, совершенных сделках, платежах и задолженностях. Анализ данных позволяет администрации рынка принимать своевременные взвешенные решения, видеть самые популярные точки продаж и, учитывая это, более грамотно выстраивать работу. Владельцы и арендаторы контейнеров же, в свою очередь, могут использовать систему в качестве личного помощника. В платформу интегрирован ряд программ, позволяющих им отслеживать свои доходы и расходы, совершать удаленные платежи в адрес администрации, а также они получили доступ к более выгодным финансовым ресурсам. 

Удастся ли перевести прежний «Дордой» в «цифру»?

По задумке создателей проекта это даст толчок рынку «Дордой» к дальнейшему развитию. Сами же предприниматели, работающие на рынке, не разделяют оптимистических настроений создателей цифрового «Дордоя». Куда больше их волнует новый Налоговый кодекс, редакцию которого подписал 18 января 2022 года президент КР Садыр Жапаров. «Из-за пандемии коронавируса мы понесли большие убытки, торговля сошла на нет и вводить контрольно-кассовые машины в такой период неправильно. Возможно, надо переходить к кассовым аппаратам, но позже, не сейчас. Согласно новому Налоговому кодексу, проверяющие, оказывается, могут приходить раз в месяц, а это, в свою очередь, открывает возможности для коррупции», – считают предприниматели. Однако власти уверены, что такие меры станут мощным механизмом борьбы против теневой экономики.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.02.2022 23:00

Экономика

Система Orphus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31