90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Опасения политиков. Что может угрожать безопасности выборов?

27.08.2021 15:00

Политика

Кыргызстан. Опасения политиков. Что может угрожать безопасности выборов?

Выборы по одномандатным округам в Кыргызстане могут спровоцировать новую революцию и межплеменное противостояние. Такие опасения высказывают некоторые политики.

Так, бывший премьер-министр Феликс Кулов заявил «Азаттыку», что мажоритарная система выборов приведет к дестабилизации в стране. Он не понаслышке знает преимущества и недостатки выборов в одномандатных округах. В 2000 году политик избрался депутатом от Кара-Бууринского района Таласской области.

«Акаев тогда был настроен против меня и оказывал поддержку своему человеку Алымбаю Султанову. Результаты выборов были сфальсифицированы. Недовольные жители захватили здание Кара-Бууринской администрации, они даже меня не стали слушать. Аким района сбежал, а руководитель избирательного участка повесился. Эта система может привезти к дестабилизации в стране. 2 августа я встретился с президентом и рассказал ему об ее рисках. Он ответил, что на выборах будут жестко пресекать подкупы и другие нарушения», — сказал Кулов.

Депутат парламента Рыскельди Момбеков считает выборы по одномандатным округам откатом в прошлое:

«После выборов 2005 года избиратели стали захватывать районные и областные администрации. Кто выиграет от противостояния [племен] кушчу и саруу? Если Кочкор и Джумгал окажутся в одном округе, это приведет к противостоянию саяков и сарыбагышев. Аналогичная ситуация сложится в Нарыне, Ат-Башы и Ак-Тале. Все еще помнят давнее противостояние Аскара Салымбекова и Накена Касиева. В Аксы будут делить мандат багыши и сарууйцы. И что, нам всем разделиться по племенам? Кроме того, некоторые районы вроде Чон-Алая, Чаткала или Ак-Талы вообще останутся без своих депутатов. Некоторых кандидатов будут проталкивать власти. Об этом хорошо знает и сам Садыр Жапаров, когда он чуть не лишился своего мандата».

Однако в Центральной избирательной комиссии заверили, что мандаты распределены согласно нормы представительства и каждый регион будет представлен в парламенте:

«В Таласской области насчитывается 160 тысяч избирателей, в Нарынской — около 200 тысяч. Поэтому они получают по два мандата. В Иссык-Кульской и Баткенской области по 300 тысяч избирателей, у них по три мандата. В Бишкеке зарегистрировано более 400 тысяч избирателей, здесь будет сформировано четыре избирательных округа. В Чуйской области будет шесть округов, в Джалал-Абадской области — семь. В Ошской области и городе Оше проживает более 900 тысяч избирателей, поэтому для них предусматривается девять мандатов», — пояснил член ЦИК Абдыжапар Бекматов.

По его словам, еще одной особенностью предстоящих выборов станет отсутствие второго тура.

Победителем станет набравший наибольшее количество голосов.

«Избирателям выдадут два бюллетеня. Один — для выбора кандидата по одномандатному округу, второй — по пропорциональной системе. То есть, во втором бюллетене можно проголосовать не только за партию, но и за кандидата в ней. ЦИК технически готова к проведению выборов по смешанной системе», — заключил Бекматов.

Другой член ЦИК Кайрат Маматов считает, что проект нового закона о выборах нуждается в доработке.

Как он пояснил 24.kg, документ не учитывает квоты меньшинств, так как при голосовании по открытым спискам избиратели могут и не отметить их в бюллетени, в частности, ограничена возможность прохождения в парламент женщин и людей с инвалидностью.

«В Жогорку Кенеше должно быть 30 процентов женщин. То есть в списке партий представительница прекрасного пола должна занимать из 54 человек каждую четвертую позицию. Но если женщины не наберут достаточно голосов, то непонятно, каким образом их удастся провести в парламент», — недоумевает Маматов.

Вместе с тем, президент пока не подписал законопроект, которым устанавливаются новые правила проведения парламентских выборов. Документ был принят Жогорку Кенешем 28 июля и 4 августа поступил в Администрацию главы государства. Теперь Садыр Жапаров в месячный срок должен либо подписать его, либо вернуть на доработку. Но с учетом того, что президент и является автором законопроекта, его отклонение крайне маловероятно.

В случае принятия закона, новый созыв Жогорку Кенеша будет состоять из 90 депутатов. 54 депутата будут избраны по партийным спискам, 36 — из одномандатных округов.

В последний раз выборы по мажоритарной системе в Кыргызстане прошли в 2005 году. Результаты того голосования завершились «тюльпановой революцией» 24 марта.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.08.2021 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31