90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Скромное обаяние «Тюркского мира»: возможности или конфликты?

12.04.2021 14:00

Политика

Скромное обаяние «Тюркского мира»: возможности или конфликты?

31 марта в режиме видеоконференции состоялся неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств («Тюркского Совета») в составе Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана (постоянные участники) и Венгрии (государство-наблюдатель). Возможно, в будущем «Тюркский Совет» расширится за счёт Туркменистана, в то время как ещё одним наблюдателем может стать Киев, стремящийся любыми путями выслужиться перед Анкарой.

В декларации, принятой по итогам встречи, её участники поддержали инициативу почётного председателя «Тюркского Совета» Нурсултана Назарбаева о переименовании его в «Организацию тюркоязычных государств» (тур. «Türk Devletleri Örgütü»). Министрам иностранных дел и секретариату «ТС» поручено подготовить соответствующие документы с тем, чтобы принять решение на 8-м саммите «Тюркского Совета», предварительно намеченном на ноябрь 2021 года Стамбуле.

Провозгласив город Туркестан на юге Казахстана, куда активно инвестируют турецкие кампании, «духовной столицей тюркского мира», лидеры Совета договорились о том, что и другие древние города тюркского ареала в будущем могут быть наделены аналогичным статусом на ротационной основе.

Выразив благодарность Секретариату за подготовку первых проектов документов «Видение Тюркского мира – 2040» и «Стратегия Тюркского Совета на период 2020-2025 г.», лидеры Совета дали указание профильным ведомствам подготовить упомянутые документы для утверждения «в соответствии с национальными практиками». Следует особо отметить, что указанные программы станут обязательными для экономического развития тюркоязычного мира. В рамках «Тюркского Совета» функционирует целый ряд механизмов и инициатив в торгово-экономической и культурно-образовательной сфере (в том числе образованные по отраслевому и профессиональному признаку), призванные способствовать углублению сотрудничества. Помимо хорошо известных TURKSOY, TURKPA, TIKA, Института Юнуса Эмре, Telegram-канал turkey_is перечисляет некоторые менее известные широкой публике:

– Тюркская торгово-промышленная палата;

– Тюркский инвестиционный фонд;

– Транскаспийский транспортный коридор;

– «Процесс братских (морских) портов»;

– Совет по здравоохранению;

– Комитет по координации в сфере здравоохранения;

– Группа по цепочкам поставок;

– Программа по обмену студентами и преподавателями;

– Проект по совместным турам Шелкового пути;

– молодежные программы и форумы и т.д.

В пропагандистских роликах ТС много говорится о «тюркском мире», совокупный демографический и ресурсно-экономический потенциал статистически превышает возможности Российской Федерации. В то же время, исторически связанные лингвистической и этнокультурной общностью тюркские государства и отдельные народы исторически принадлежали к разным империям, военным блокам и даже цивилизациям. Если Азербайджан и страны Центральной Азии несколько столетий находились в орбите Российской империи и Советского Союза, то современная Турция – член НАТО и исторический преемник Османской империи, «возрождение» которой, пусть и в новых условиях, едва ли с восторгом воспринимается арабскими (и не только) потомками её бывших подданных. Именно это обстоятельство, а также переживаемые страной экономические трудности, актуализируют «восточный» вектор внешнеполитической экспансии, ассоциируемый с геополитической доктриной «пантюркизма» от Адриатики до Китая.

“Великий Туран”

Акцентация на культурно-языковой близости, на наследии деятелей прошлого, на экономических и образовательных программах едва ли должна кого-либо вводить в заблуждение, потому как за «мягкой силой» с неизбежностью следует «жёсткая», включая комплексное военно-техническое сотрудничество и рассуждения (пока!) об «армии Великого Турана». К слову, именно этот термин употребил недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров, характеризуя политику Турции в регионе и её возможные ограничители:

«…Если же говорить о «Великом Туране» как наднациональном образовании в историческом смысле, не думаю, что Турция преследует такую цель. Не вижу, как в реальности страны, бывшие частью СССР и ставшие независимыми государствами, могут эту идею в каком-то виде поддерживать. Наоборот, весь пафос их внешней политики и практика их деятельности заключается в том, чтобы укреплять свои национальные государства».

Между тем, набирает обороты военно-техническое сотрудничество Турции со странами Центральной Азии, и успехи пресловутых «Байрактаров» привлекли внимание, в том числе, и в Казахстане. Прославляя «победу» Азербайджана в Нагорном Карабахе, одновременно президент Эрдоган выразил солидарность с турками-киприотами, которые являются неотъемлемой частью тюркского мира, призвав партнёров по «ТС» поддержать «республику», провозглашённую в середине 1970-х годов на оккупированной турецкой армией северной части «Острова Афродиты».

В ноябре 2020 года турецкий лидер демонстративно объявился близ Фамагусты, откуда греки-киприоты были изгнаны 46 лет назад, а после окончания Рамадана, по собственному признанию, он намерен посетить уже не первый раз «освобождённую» от армянского населения Шушу, которую в Анкаре и Баку собрались провозгласить «культурной столицей тюркского мира». По словам Эрдогана, участие турок-киприотов в культурных, образовательных, научных и спортивных мероприятиях «Тюркского Совета» поможет снизить негативное влияние «изоляции», заметим – весьма условной.

С учётом наличия многомиллионных диаспор и районов компактного расселения тюркоязычных сообществ по Европе, Ближнему Востоку, в Иране, России и Китае, столь нарочитый упор на этнический принцип во внешней политике заведомо сеет семена межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Риторика и политическая практика и «Большого Турка», и оппозиционных политиков, спровоцировавших на днях очередной скандал с Китаем из-за уйгур «Восточного Туркестана», демонстрирует несостоятельность попыток некоторых оптимистов представить «единство в многообразии» тюркских народов как возможность, а не как вызов.

«Перемены, которые переживает сегодня мировое сообщество, еще более усиливают значимость таких платформ сотрудничества, как Тюркский совет», – считает Эрдоган. Едва ли случайно генеральный секретарь «ТС» Багдад Амреев отметил, что «после победы в Карабахе… саммит представляет особую значимость в глазах общественности», недвусмысленно намекая тем самым на методы решения «тюркским миром» проблем в конфликтных регионах.

Продолжил эту чувствительную тему и президент Азербайджана Ильхам Алиев, в очередной раз заявив об активной работе по Зангезурскому коридору: «Сейчас древняя земля Азербайджана Зангезур будет играть роль объединения тюркского мира. Так как транспортные, коммуникационные, инфраструктурные проекты, проходящие через Зангезур, объединят весь тюркский мир, а также создадут дополнительные возможности для других стран, в том числе и для Армении».

В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на важность решения водных проблем в регионы, способных «вызвать серьезные проблемы. Эффективное и справедливое использование трансграничных водных ресурсов является залогом стабильности и процветания наших стран. Мы готовы к совместной реализации проектов строительства гидротехнических сооружений». На фоне обозначившегося «уральского» водного конфликта с Россией, одновременное участие Республики Казахстан в «евразийском» и «тюркском» интеграционном проектах порождает всё больше вопросов относительно их принципиальной совместимости уже в среднесрочной перспективе.

Напомним, наиболее радикальные адепты «Тюркского мира» периодически вспоминают об «Оренбургском коридоре», отделяющем Казахстан от Татарстана и Башкирии. Напомнив об инициативе Казахстана по созданию Международного агентства по биобезопасности, К. Токаев выразил уверенность, что в будущем такая структура «будет способствовать предотвращению биологических угроз и обмену данными об опасных заболеваниях». С учётом наличия на территории республики биолабораторий Пентагона, само по себе, а также возможный “тюркский акцент” в вопросе обмена информацией чувствительного характера, это выглядит весьма примечательно.

Скандальная карта “Большого Казахстана” с Оренбургом, Омском и частью Синьцзяна

По мнению президента Кыргызстана Садыра Жапарова, преобразование «ТС» в «Организацию тюркских государств» будет способствовать укреплению её международного авторитета и присоединению новых участников. Одним из важных проектов он считает создание инвестиционного фонда тюркского мира, выразив готовность принять расположение его головного офиса в Бишкеке (есть и иной претендент – Международный финансовый центр «Астана» в Нур-Султане).

Помимо военно-политического и гуманитарного аспекта деятельность «тюркского» интеграционного объединения, Эрдоган отметил важность развития «логистики и грузоперевозок среди стран Тюркского мира. По центральному коридору Восток-Запад через Каспийское море мы можем обеспечить беспрерывные поставки в Европу, что также повысит стратегический вес и процветание наших стран. Мы должны дать импульс проводимым работам в этом направлении.

Считаю важным ускорить переговоры по заключению соглашения о международных комбинированных грузовых перевозках. Открытие в Венгрии, по инициативе премьер-министра Орбана, представительства Тюркского совета способствовало тому, что флаг Совета развевается в Европе и прославляет структуру. Другие страны также изъявляют желание быть членами совета в качестве наблюдателей, а также сотрудничать с организацией».

Будущее покажет, насколько успешной станет попытка Анкары предложить собственный интеграционный проект не только для постсоветских стран, но и для Евразии в целом. В отличие от Евразийского Экономического Союза, этнополитический подтекст «Тюркского мира» очевиден и, в случае очередного обострения российско-турецких отношений, он может принести немало проблем.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.04.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31