Потенциал, который не реализовывается
Центрально-Азиатский водно-энергетический комплекс как известно, обладает огромным энергетическим потенциалом, но распределены водные ресурсы в регионе крайне неравномерно. А именно, более 80% гидроэнергетических ресурсов региона нашего сосредоточены в двух странах, Кыргызстане и Таджикистане. Причина по которой водные ресурсы в ЦА столь неравномерно распределены, заключается в том, что Таджикистан и Кыргызстан расположены в зоне формирования стока Амударьи и Сырдарьи.
При всем при этом, колоссальный гидроэнергетический потенциал стран ЦА, по данным программы ООН для экономик ЦА (СПЕКА) используется лишь на 6%.
Далее мы подробнее рассмотрим то, в чем причины столь низкого освоения гидроэнергетического потенциала региона.
Начнем с Кыргызстана, в его случае основным источником выработки электроэнергии являются гидроэлектростанции. Однако, потенциал республики в сфере гидроэнергетики реализован крайне слабо. По словам представителя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана Бекнура Муратбекова, суммарный потенциал страны составляет примерно 142 миллиарда кВтч. А по своему гидроэнергетическому потенциалу среди стран СНГ, Кыргызстан уступает лишь России и Таджикистану. При этом, республика лишь на 10% использует имеющийся у неё потенциал. Причины столь низких показателей связаны с большими затратами на строительство сложных гидросооружений, а также с возможным накалом отношений с другими странами региона в случае создания водохранилищ. Более того, даже существующие гидроэнергетические мощности страны находятся не в лучшем состояние, и требует модернизации.
В данный момент у Кыргызстана имеется несколько перспективных проектов ГЭС на территории страны, в их числе Камбаратинская ГЭС -1, Верхне-Нарынский каскад ГЭС, а также множество малых ГЭС.
Но во многих случаях успешной реализации мешает именно недостаток финансирования. Так, например, упомянутый Верхне-Нарынский каскад ГЭС планировалось завершить еще к 2019-му году, а первый гидроагрегат должен был заработать в 2016-м, однако в том же году строительство было заморожено, причиной послужила невозможность привлечения финансирования со стороны РФ на изначальных условиях. На данный момент Кыргызстан ведет судебные тяжбы с компанией «РусГидро», последняя ранее подала иск на правительство КР в международный арбитражный суд в Гааге.
При этом важно подчеркнуть, что развитие гидроэнергетического потенциала должно стать для страны одним из важнейших направлений, помимо всего прочего, энергетические мощности в перспективе можно выводить и на экспорт.
Что касается Таджикистана, то в целом в стране наблюдается схожая ситуация по части гидроэнергетических ресурсов, с той лишь разницей, что гидроэнергетический потенциал этой страны еще больше чем у Кыргызстана, и который так же как и у соседа, пока мало реализован.
Таджикистан является одной из самых обеспеченных гидроэнергоресурсами страной в мире, занимая аж 8 место по абсолютному потенциалу выработки. Общий объем гидроэнергоресурсов республики оценивают в 527 миллиардов кВтч. В стране действует 13 крупных, и множество малых ГЭС. При этом республика еще и экспортирует свою электроэнергию ближайшим соседям, таким как Узбекистан, Афганистан, и Кыргызстан.
Экспорт электроэнергии является для этой страны важной сметой доходов.
Из глобальных проектов, в Таджикистане активно строится гигантская ГЭС «Рогун», на данный момент в эксплуатацию уже сданы два агрегата, ввод оставшихся планируется завершить к 2029-му году. По завершению строительства, республика планирует поставлять вырабатываемую электроэнергию в Пакистан. Отдельно отметим, что до 2016-го строительство этой ГЭС активно критиковалось со стороны Узбекистана, однако после нормализации отношений между этими странами отношение к проекту изменилось в лучшую сторону.
Потенциал Таджикистана в сфере гидроэнергетики сложно переоценить, колоссальный запас чистых гидроэнергоресурсов может обеспечить большое будущее республике, в случае успешного и обдуманного развития имеющегося потенциала и удачного привлечения инвестиций. При этом весомым плюсом является экологичность гидроэнергетики, а кооперация с остальными странами региона может запустить процесс экологического оздоровления окружающей среды.
Правила комментирования
comments powered by Disqus