90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Казахстане будет налог за отдых: все ли хорошо?

13.04.2021 14:00

Экономика

В Казахстане будет налог за отдых: все ли хорошо?

Во Всемирной туристской организации утверждают, что мировой поток путешественников уменьшился в три раза. Казахстанские депутаты, которых не смутило падение отрасли, решили ввести налог на въездной туризм и тем самым увеличить вклад туристической отрасли в ВВП до 8%.

Сенаторы проголосовали за поправки в законодательство, регулирующее туристическую деятельность. Теперь у нас появятся приоритетные туристические территории, карта туристификации, а иностранцы-путешественники будут обязаны платить специальный взнос. Норма начнет действовать с 2022 года, и пока время позволяет, редакция Orda.kz решила разобраться, что изменится в туризме, на который возлагаются такие большие надежды.  

А как же казахское гостеприимство и традиции, удивятся некоторые.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова уверяет, что все изменения нацелены на успех, так как разработаны с учетом мирового опыта. Основная цель поправок — найти дополнительные средства на продвижение регионов. Порядок уплаты взноса пока обсуждается, но известно, что ставку будут определять местные маслихаты.

Туристический сектор получает новые возможности и серьезную поддержку. Среди самых ощутимых — возмещение части затрат при строительстве объектов, приобретении автотранспортных средств и оборудования, субсидии за каждого ввезённого иностранного туриста в составе турпакета и т.д.

По мнению министра Раимкуловой, внедрение этих мер позволит привлечь 135 млрд тенге в виде дополнительных доходов бюджета, создать более 170 тысяч рабочих мест и реализовать не менее 1000 проектов.

Как это работает в мире и как будет работать у нас? Туристические налоги – это небольшие сборы, которые взимаются косвенно через поставщиков жилья или туристические компании и, как правило, нацелены на туристов, которые остаются в городе на ночлег.

Какие бывают налоги в туризме?

Туристов и организаторов туризма затрагивают разные виды «туристических налогов»: городской, курортный, экологический, туристический и другие сборы.

Большие надежды на изменения в туристической отрасли возлагают в регионах. К примеру, в Шымкенте на развитие туризма ежегодно выделяют 150 млн тенге. В акимате уверены, что новые сборы позволят увеличить эту сумму.

— В госпрограмме развития туризма до 2025 года указаны целевые индикаторы, в том числе в отрасли туризма 8% от ВВП страны. Я думаю, предпринимаемые меры по стимулированию развития туризма будут способствовать достижению этих показателей, — говорит руководитель управления туризма в регионе Олжас Шинтаев.

Потери туристической отрасли в 2020 году от пандемии коронавируса составили $4671 трлн, говорится в опубликованном 25 марта отчете Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC). Там же ранее оценили вклад отрасли в ВВП разных стран. Разброс получился очень большим – от 0,5 до 79,4%.

Организация рассчитывает прямой и косвенный вклад туризма в экономику, считая, что государства недооценивают отрасль как поставщика финансовых ресурсов и рабочих мест.

Казахстан в списке расположился на 129-м месте, с долей туризма от ВВП в 6,2% и финансовым объемом в $7,9 млрд.

К тому же в стране за три квартала «коронакризисного» 2020 года количество туристов, въехавших в страну, снизилось почти в четыре раза — до 1,8 млн человек. Внутренний туризм тоже в минусе — на 60,3 процента, до 3,1 млн человек, утверждают казахстанские аналитики.

Положительно повлиять на ситуацию призвана новая организация — Qazakhstan Travel and Tourism Council. Председатель правления этого ресурсного центра Гаухар Женисбек рассказала, что основная проблема отрасли — разношёрстный в разрезе регионов рынок туризма.

 — Непонятно, почему столько негативных вопросов вокруг этого решения. Налог для туриста — небольшие деньги, около 1000 тенге. За рубеж едем и там сразу говорят, что городской налог — 10 долларов или три, в среднем около пяти. И никто не задается вопросами, для чего и зачем. Конечно, нельзя сравнивать нашу таксу со стоимостью в Дубае или Европе. В целом мы поддержали изменения, внесенные в законы. Дело в том, что если у нас совсем не будет никаких денежных поступлений и стимулирования отрасли, то туризм так и не поднимется…

Кстати, первое совещание по вопросам внедрения Bed Tax в 2018 году прошло не в пользу инициатора идеи — национальной компании Kazakh Tourism. Тогда бизнес-сообщество выразило настороженность и не поддержало введение туристского налога.

Гаухар Женисбек с сожалением отмечает, что на туристскую отрасль, скорее всего по объективным причинам, выделяется ничтожно мало денег из бюджета. Все полученные средства выдают по остаточному принципу.

 — Любая отрасль, особенно в сфере услуг, должна получать инвестиции от государства. Иначе невозможно будет поднять эту сферу. Но мы сейчас потихоньку идём к этому. Для Казахстана был бы актуален единый Bed Tax, но нужно учитывать, что рынок в разрезе регионов достаточно разношёрстный. Речь идет не о баснословных суммах, и деньги не пойдут кому-то конкретно в карман. Они уйдут на развитие отрасли в конкретном регионе. Для всей сферы туризма, которая сейчас испытывает сложности, — это хороший способ решить проблемы на местах.

Директор казахстанской турфирмы Алексей Тычинин также отмечает актуальность введения поправок в законы. Только это вряд ли поможет решить проблемы, на которые пока государство не обращает внимание. По его мнению, принятие поправок — лишь начало на долгом пути развития сферы туризма.

 — Мы припозднились, как и во многих сферах деятельности. Большинство развитых стран ввели налог для того, чтобы развивать инфраструктуру, оставлять деньги в своей стране и инвестировать в развитие. Например, в Арабских Эмиратах приятно находиться на улице, потому что там остановки оснащены кондиционерами. Нужно же с чего-то начинать! Любой человек, который приезжает в Казахстан, не обеднеет из-за тысячи тенге. А нам это позволит развить конкретные зоны в выбранной приоритетной туристкой территории.

Тычинин говорит, что главная сложность — в распределении средств. Если деньги действительно пойдут на развитие и это будет прозрачный вид деятельности, то проблем не будет.

 — В нашей стране есть определённые проблемы с открытостью.  Один из ярких примеров — модульный ковидный госпиталь от компании BI Group в Алматы. Если в нашей отрасли продолжать делать всё криво и косо, то все средства разойдутся по чужим карманам. По сути, люди из-за этого во многие начинания и не верят.

Еще на одну проблему обратил внимание Алексей. Он утверждает, что в нашей стране отдых дороже, чем где-либо. У нас качество не соответствует цене туров. Чтобы поесть нормально в Чарынском каньоне, придется отдать 40 тысяч тенге на человека, а в Дубае на эту сумму можно ресторан посетить три раза. Тур в Боровое на человека условно обойдется в 250 тысяч тенге, а в Египет вы полетите за те же деньги и получите all inclusive.

Эксперты соглашаются. Обычно туристы приезжают в Казахстан не на короткое время. Наша природа действительно потрясает своей красотой. Но расстояния между точками огромные. Пока трудно говорить о правильности решения, потому как условного туриста из Европы все еще пугает отсутствие необходимой инфраструктуры.

Большинство туристических налогов вводят власти городов, популярных у туристов. Иногда сборы прописаны в законодательстве стран. Всемирная Туристическая Организация при ООН тоже декларирует подобные сборы.

Платить такой налог приходится везде и всегда. Крайне редко этого можно избежать в бизнес-отелях. Это возможно, если получится доказать, что цель поездки не культурно-туристическая.

Как платить?

Обычно обо всем позаботятся в отеле либо в другом месте вашего проживания: условленная в конкретном месте ставка налога включается в стоимость номера. Деньги снимут в независимости от того, как вы забронировали номер: онлайн, по телефону или просто зашли с улицы и поселились.

Если же вы «пакетный» турист, то при прибытии или при выселении из отеля вас, возможно, попросят сдать руководителю группы определенную сумму наличными, если в счете на оплату вашей путевки не было указано пункта «туристический сбор».

В каких странах введён туристический сбор?

Во многих странах мира сумма сбора включается в турпакет. Самостоятельно путешествующие туристы, чаще всего, оплачивают налог по месту своего проживания. У каждой страны своя индивидуальная история введения туристических сборов и их размеры.

Германия

Kulturförderabgabe — налог на культуру или Bettensteuer — налог на кровать.

Налоги варьируются от 0,50 евро до четырех евро с человека за ночь или 7,5% от стоимости номера в зависимости от типа проживания, стоимости номера и местоположения.

Например, в Берлине с вас возьмут пять процентов от стоимости номера. Налог ограничен 21 последовательным днем. Деловые путешественники освобождены от уплаты налога.

В то же время в Мюнхене, к примеру, туристического налога нет, хотя это один из самых популярных городов для посещения в Германии.

Греция

В Греции туристический сбор ввели в 2018 году.

Он составляет 0,5 евро на человека в день для тех, кто проживает в мелких отелях, до 1,5 евро — в трехзвездочных, три евро — в отелях с 4 звездами и четыре евро — в пятизвездочных отелях.

Италия

В Италии туристы должны платить налог под названием Tassa di soggiorno.

Плата варьируется от города к городу, зависит от звездного рейтинга отеля и взимается за определенное количество ночей, для детей предусмотрены льготы.

Например, в Риме вы можете рассчитывать на оплату от трех до семи евро с человека в день на срок пребывания до 10 дней. Дети до 10 лет освобождаются от уплаты налога.

Болгария

Болгария взимает городской налог или курортный налог с посетителей, величина которого зависит от района и классификации отеля.

Городской налог взимается с человека за ночь в диапазоне от 0,2 болгарского лева (0,1 евро) до 1,4 лева (0,72 евро).

Курортный сбор взимается в некоторых районах за пребывание, а не с человека за ночь. Размер варьируется от района к району и его нужно уточнять в бронируемом отеле либо у своего турагента.

Хорватия

В Хорватии отдыхающие старше 18 лет должны платить Sojourn Tax – налог на пребывание, который, как правило, составляет около 10 хорватских кун (1,34 евро) с человека за ночь, хотя это зависит от категории размещения и сезона.

Для детей в возрасте от 12 до 18 лет предоставляется скидка 50%, а дети до 12 лет освобождаются от уплаты налога.

Нидерланды

В Нидерландах с посетителей взимается налог на размещение туристов под названием Toeristenbelasting.

Он взимается с человека в сутки более чем в 400 муниципалитетах, но может варьироваться в зависимости от класса отеля и типа проживания.

Остальные либо взимают процент, который также может варьироваться в зависимости от рейтинга отеля, типа размещения. Возможен и вариант, что они могут ничего не взимать.

Например, в Амстердаме существует городской налог в размере семь процентов от стоимости номера.

Испания

Если вы направляетесь на Ибицу или Майорку, то будьте готовы к повышенному туристическому налогу. Единый и фиксированный туристический налог, который применяется к курортным отелям на Балеарских островах, применяется к каждому отдыхающему в возрасте 16 лет и старше.

В высокий сезон те, кто останавливается в роскошных отелях, платят по четыре евро за человека в день, три евро — за отели среднего класса, два евро — за апартаменты и круизные лайнеры и один евро — в кемпингах и общежитиях. Цены снижаются на 75% с ноября по апрель.

США

Налог на временное проживание взимается с путешественников в большинстве штатов, включая Калифорнию и Флориду, при аренде жилья (комнаты, всего дома или апартаментов), в отеле, мотеле и в любых других возможных местах для поселения, если срок пребывания не превышает 30 дней.

Налог взимается в тот момент, когда производится оплата за проживание. Затем оператор перечисляет его в бюджет города или округа.

В Нью-Йорке с 2013 года действует ставка налога на проживание в гостиничных номерах в размере 5,9%. Помимо этого, существует еще New York State Hotel Unit Fee, который составляет $1,5/сутки с номера.

Франция

Taxe de Sejour или туристический налог, который взимается с человека за ночь и варьируется в зависимости от качества и уровня проживания.

Цены варьируются от 0,5 евро до четырех евро с человека за ночь. Вы можете увидеть, как цены разбиты на сайте service-public.fr.

Париж взимает еще 15% от налога, что означает, что вы будете дополнительно платить от 0,23 евро до 4,60 евро.

Дети до 18 лет освобождаются от уплаты налога.

ОАЭ

Туристический налог в Эмиратах платят при заселении в отели. Он взимается сверх суммы оплаты счёта за проживание. Власти курортов самостоятельно принимают решение о сумме сбора. В Дубае влияние на размер оказывает количество спален в номере отеля и уровень сервиса. В Абу-Даби туристический сбор зависит от количества дней.

Япония

В Японии туристы платят налог при выезде из страны. Исключение составляют члены экипажей самолётов и кораблей, подлежащие депортации лица, дети не старше двух лет и транзитные пассажиры. Размер налога — примерно 10 долларов.

Россия

С 2018 года курортный сбор начали взимать с постояльцев отелей и санаториев в курортных городах Алтайского и Ставропольского края. Он распространяется только на совершеннолетних постояльцев. Размер платы составляет 30 и 10 рублей с человека в сутки.

С июля курортный сбор стали взимать с туристов в гостиницах, санаториях и пансионатах Краснодарского края — Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи и Туапсинского района. Здесь сбор составляет 10 рублей с человека в сутки и оплачивается при заселении в отель. При этом штраф за неуплату сбора составляет от 500 до двух тысяч рублей.

Плату за посещение берут в сорока странах.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.04.2021 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31