90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Дистанционное обучение только усугубило социальное неравенство учеников

14.04.2021 16:30

Общество

Казахстан. Дистанционное обучение только усугубило социальное неравенство учеников

Уже год как школы Казахстана работают в дистанционном режиме, что привело к падению уровня знаний и к многочисленным жалобам родителей. Удаленное обучение в наших школах впервые ввели в конце предыдущего учебного года. Это была экстренная мера, принятая из-за пандемии коронавирусной инфекции и объявленного режима чрезвычайного положения. В настоящее время в дистанционном режиме продолжают учиться более 70% школьников. Судя по всему, в этом формате они будут обучаться до конца учебного года, исключением являются школы, в которых обучается до 300 учеников, и открытые дежурные классы. Такое решение власти приняли из-за многочисленных жалоб родителей, которым самим приходится учить своих детей.

В прошлом году обнажились проблемы, касающиеся программы, по которой учатся наши дети, оказалось, что ее чересчур усложнили и перегрузили ненужными предметами. Также, внедряя дистанционку, власти не удосужились наладить адекватные каналы передачи и получения данных, и наши сети к дистанционному обучению совсем не готовы, они не могут обеспечить бесперебойный интернет. Оказалось, что цифровизация у нас в стране осуществляется не так хорошо, как нам преподносили чиновники, особенно в селах.

Помимо этого, многие семьи вообще не имеют компьютеров, и у них нет возможности его приобрести. Часто бывает так, что мамы делают с ребенком уроки, но после того, как она придет с работы, так как в семье один телефон, необходимый ей в течение дня. То есть школьник весь день ждет ее с работы, чтобы потом сделать с ней уроки. Трудно учиться и детям в многодетных семьях, которые проживают в стесненных условиях и им приходится учиться в одно время.

Плюс ко всему это сложное для всех время не стало преградой для коррупционеров, которым безразличны дети, главное набить карманы. В частности, недавно возник скандал, в котором фигурировали шесть областных управлений образования. Чиновники имели наглость поживиться за счет детей, присвоив средства, предназначенные для покупки компьютеров, ноутбуков и планшетов школьникам из малообеспеченных семей.

Кроме того, удаленка продемонстрировала, что не существует никакой готовой платформы для проведения уроков. Обучение в республике организовывалось даже с помощью почты. То есть задания школьники получали по почте и выполненные работы они также отсылали по почте, и все это в одном селе. В настоящее время многие учителя отправляют задания по WhatsApp, а нам власти рассказывают, что посредством отдельных программ.

Сравнительно качественнее образование сегодня дети получают в частных школах, которые гораздо быстрее поняли, какие лучше использовать ресурсы. Все всплывшие проблемы вынудили Минобразования пересмотреть госпрограмму развития образования, которую, кстати, приняли недавно. В связи с этим ведомство обратилось ко всему сообществу с призывом принять участие в подготовке национального проекта образования.

Что будет в дальнейшем с пандемией не известно, ввиду этого уже сегодня нужно принимать меры для того, чтобы каждый ребенок смог в последующем времени получать образование. В настоящее время возникла и другая проблема, многие дети пошли работать, и из-за этого они уже могут не вернуться в школы. К тому же такие дети сильно отстали, так как им некогда получать знания. И когда школы начнут работать в обычном режиме, они попросту не захотят туда идти, чтобы не чувствовать себя отстающими. В связи с этим властям нужно обратить внимание на тех ребят, которые до пандемии находились в тяжелой жизненной ситуации. Это примерно 20% таких детей.

В Казахстане на сегодня проживает более миллиона бедных детей. И сейчас непонятно, каким образом они учатся, есть ли у них компьютеры. Раньше у таких детей была возможность хотя бы раз в день бесплатно питаться в школе, а как теперь? Где они питаются? Ведь вряд ли у них в семьях ситуация стала лучше. На это властям тоже нужно обратить внимание.

К сожалению, дистанционное обучение, а также проводимые неолиберальные реформы лишь усилили социальное расслоение в казахстанских школах, которое уже выражается в неравном доступе к получению знаний. Низкий уровень преподавательского состава в обычных средних школах, «сырые» учебники и методическая литература лишь усугубляют ситуацию. Эта сфера, как и здравоохранение, нуждается в социальном подходе, в отказе от поддержки только одних элитных школ для детей богатых за государственный счет, в прекращении бездумного реформирования системы и копирования западных образцов. Только так можно еще замедлить деградацию системы образования в стране.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.04.2021 16:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31