90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Плоды усталости от пандемии

14.04.2021 16:00

Общество

Плоды усталости от пандемии

Россия находится на 65-м месте по темпам вакцинации

Пока единственная защита от COVID-19 – вакцинация. Идет она в разных странах по-разному. По оценке Bloomberg, разница в темпах вакцинации между странами достигает 25 раз.

Сейчас в мире вакцину от коронавируса получили около 5% населения, однако распределение было неравномерным, поскольку большая часть вакцин отправляется в самые богатые страны, пишет Bloomberg на основе собственного трекера вакцин. По данным агентства, всего в мире введено больше 726 млн доз вакцины в 154 странах.

По состоянию на 8 апреля 27 богатых стран, на которые приходится 11% мирового населения, сделали 40% от общего числа прививок против коронавируса. Это в 25 раз больше, чем самые бедные страны: на 11% населения самых бедных стран мира пришлось лишь 1,6% от общего объема сделанных в мире прививок, указывает агентство.

Так, на США, где проживают 4,3% населения Земли, в общей статистике вакцинаций приходится 24% прививок. С другой стороны, в Пакистане, где живут 2,7% мирового населения, прививок сделано лишь 0,1% от общего объема. При нынешних темпах Соединенные Штаты могут привить 75% населения в ближайшие три месяца. При этом почти половина стран мира не достигла показателя в 1% привитого населения.

На Китай сейчас приходится 20% мирового объема прививок, он вакцинировал 18% населения планеты. Китай также экспортирует вакцины в бедные страны, зачастую бесплатно, отмечает Bloomberg. Наименее привитым континентом остается Африка – там только в 3 странах из 54 вакцину получили больше 1% населения. Свыше 20 стран вакцинацию еще и не начинали.

Агентство отмечает, что статистика не учитывает более 40 государств, в основном бедных, которые не сообщают данные о вакцинации. На эти страны приходится больше 8% мирового населения. Скорее всего там прививок от COVID-19 и не делают.

Лидером по количеству подтвержденных случаев коронавируса остаются США, где выявлено 31 млн зараженных. На втором месте находится Бразилия с 13,2 млн зараженных, на третьем – Индия (13 млн), на четвертом – Франция (5 млн), на пятом – Россия (4,6 млн).

По данным на начало апреля, больше всего доз вакцины ввели в США – 153 млн. Затем идут Китай, где ввели 126 млн доз, Индия – 68 млн, Великобритания – 35 млн и Бразилия – 20 млн. Россия находится на десятом месте – 11,6 млн доз. В первые десять стран по числу введенных доз вакцины от коронавируса вошли Израиль, Сейшельские острова, ОАЭ, Чили, Бутан, Великобритания, Монако, США, Бахрейн и Мальта.

Россия находится на 65-м месте по темпам вакцинации, что вызывает серьезную тревогу. Прежде всего непонятны причины этого. Ведь у страны есть собственная вакцина, которая даже продается в другие страны.

Как распределяется прибыль от продаж «Спутника V», объясняет эксперт по фармрынку Николай Беспалов. Часть средств идет, во-первых, Институту им. Гамалеи как разработчику и правообладателю. Это государственный институт. По всей видимости, часть средств также поступает Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ). В любом случае, если товар российских фармкомпаний продается за рубеж, поступают деньги в экономику нашей страны.

Однако полагать, что экспорт «Спутника V» сильно мешает прививочной кампании внутри России, все-таки неоправданно, считает Николай Беспалов. «Насколько я знаком с ситуацией, за рубеж в основном поставляются препараты, которые внутрироссийская система вакцинации в данный момент не в состоянии оприходовать. Дело в том, что параллельно с производством вакцин еще выстраивается инфраструктура: процесс доставки препаратов в регионы, организация прививочных пунктов, набор персонала и так далее. Именно объективная неготовность инфраструктуры к массовой вакцинации новым препаратом на всей огромной территории нашей страны служит одной из причин относительно невысоких темпов прививочной кампании», – полагает Николай Беспалов.

Но вот в Москве никаких проблем с вакцинацией нет, все организовано идеально. Даже мороженым кое-где угощают. Прививайся – не хочу. И вот именно не хотят. Почему? Не доверяют вакцинам?

Темпы вакцинации от коронавируса в России связаны с общей усталостью от пандемии, а не с недоверием к разработанным вакцинам, заявил, как передает ТАСС, президент Российской академии наук Александр Сергеев: «Я уверен: не то чтобы это какое-то недоверие к ученым, а два момента – усталость, что все прошло, и зачем теперь вакцинироваться, когда закончился COVID-19? И такой русский авось, что меня-то это не коснется».

Но ведь от пандемии, точнее, от связанных с ней ограничений страдают не только в России. В других странах ограничения еще больше. В Германии, например, с декабря закрыто все, кроме продовольственных магазинов. А вакцинацию, если что и тормозит, так дефицит вакцин. И именно по этому поводу предъявляют претензии жители европейских стран своим правительствам.

То, что наблюдается в России, гораздо шире отношения к вакцинации. Это не недоверие к вакцине (хотя и оно тоже) и не недоверие врачам, которым также не верят. Это общее недоверие, неверие всем и всему. Серьезный повод задуматься, что происходит с «глубинным населением». 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/health/2021-04-13/8_8127_health2.html

14.04.2021 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Феликс Шаршенбаевич Кулов

Кулов Феликс Шаршенбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31