90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан. Портит имидж президента". Президентский сын против очередей у магазинов

15.04.2021 15:30

Экономика

Туркменистан. Портит имидж президента. Президентский сын против очередей у магазинов

В Туркменистане обостряется продовольственный кризис, не признаваемый властями страны. Люди простаивают у закрытых государственных магазинов неделями, чтобы иметь возможность застать начало продажи основных продуктов питания. Рост цен в частной торговле, вынуждает все большее число туркменистанцев приобретать продукты в госмагазинах, цены в которых также подросли.

По сообщениям корреспондентов и источников Азатлыка, власти Туркменистана вместо решения продовольственного кризиса и обеспечения населения необходимыми продуктами питания, активизировали деятельность по ликвидации очередей.

В Ашхабадских госмагазинах продавцы предпринимают различные уловки во избежание очередей, в некоторых случаях идут навстречу покупателям. В одном из магазинов, продавщицы записывают телефоны покупателей и когда привозят субсидированные продукты по телефону оповещает покупателей, сообщая время начала продажи продуктов. Это делается для того, чтобы покупатели не выстраивались у дверей магазина.

По данным источников Азатлыка активизация действий против образования очередей связана с распоряжением вице-премьера Сердара Бердымухамедова сына президента Гурбангулы Бердымухамедова.

"Сердар Бердымухамедов потребовал от министра торговли чтобы вокруг или перед магазинами не собрались граждане. Потому, что толпа людей портит имидж отца- президента" - сообщил Азатлыку источник в Министерстве торговли. По словам беседовавшего на условиях анонимности источника, по распоряжению Бердымухамедова-младшего, руководство обязано пристально следить за ситуацией вокруг магазинов и разгонять очереди при малейшем скоплении людей.

Источник утверждает, что в последнее время Сердар Бердымухамедов часто объезжает столицу на черном тонированном автомобиле и рассматривает, где собираются люди.

Азатлык не удалось получить комментарии в Министерстве Торговли Туркменистана и администрации Ашхабада.

В феврале для 39-летнего Сердара Бердымухамедова была создана дополнительная должность вице-премьера, он получил место в Совете безопасности, а также пост председателя Высшей контрольной палаты Туркменистана, в апреле к его должностям добавилась часть полномочий главы МИД. Также Сердар Бердымухамедов остается неизменным руководителем ассоциации «Туркменского алабая».

Очереди за хлебом, мукой, растительным маслом, сахаром и яйцами продолжается на протяжении 4 лет. Несмотря на нормированный отпуск товаров, продуктов на всех не хватает. Таким образом, простаивание в многочасовых очередях не гарантирует покупку продовольствия. В течение нескольких месяцев кризис существенно обострился. Теперь люди собираются у пустых магазинов и ждут начала продажи продуктов.

Еще хуже обстоит с поставками продовольствия в сельской местности. Во многих селах муку и растительное масло не привозят в течение полугода.

Между тем жители Мары после двух недель ожидания, дождались продажи мяса в госмагазине.

Мясо по госцене продавалось на Зеленом рынке, расположенном на улице Молланепеса. Как сообщил местный корреспондент Азатлыка, мясо продается обычно в течение двух дней в неделю, но из-за того, что мяса долго не было в продаже, а предполагаемое время привоза было неизвестно, люди собирались в очереди в 2 часа ночи и простаивали до утра.

По словам корреспондента Азатлыка в Мары, 13 апреля очередь за мясом достигла 1000 человек. Отпускают по 2 килограмма в руки замороженного мяса по цене 36 манатов за килограмм - это чуть больше 10 долларов США по курсу ЦБ Туркменистана.

Корреспондент отмечает, что мясо со специфическим неприятным запахом, а на вопрос что это за мясо и откуда поставки, продавцы отвечают уклончиво. Несмотря на это желающих много, но хватает не всем. В частности 13 апреля мясо смогли купить около 50 человек, так как торговля начавшись в 5:30 утра через полчаса закончилась. Остальные отстояв очередь, ушли с пустыми руками.

В это время в частных магазинах стоимость мяса 70 манатов или 20 долларов по курсу ЦБ за килограмм.

На фоне роста цен, дефицита, очередей и нехватки продуктов питания, в очередях продолжают возникать давки, ссоры и драки. В это время полиция и люди в штатском предположительно сотрудники служб безопасности производят съемку очередей, в том числе возникающих между людьми конфликтов.

По словам корреспондента Азатлыка, когда ворота Зеленого рынка открыли на полчаса и закончив продажу в 6:00 снова закрылись, люди начали пинать ворота и открыто ругать президента.

"Кричали, что президент хочет голодной смерти людям и детям. В это время несколько полицейских начали выкручивать людям руки и пытались забрать в полицию. Но толпа бросилась к полиции и отбила задержанных"- сообщил 13 апреля корреспондент Азатлыка. По его словам, одного полицейского, который стал кричать на собравшихся людей и пытался увести задержанном повалили на землю. В итоге полицеские были вынуждены уйти.

Руководство Туркменистана официально не признает наличие социально- экономических проблем, в том числе продовольственного кризиса, на обострение положения реагирует давлением, в том числе разгоном очередей и запугиванием, во избежание открытого выражении недовольства населением.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31203131.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

15.04.2021 15:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Тажимамат Тайгараевич Шаболотов

Шаболотов Тажимамат Тайгараевич

Заместитель Руководителя Аппарата ЖК КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31