90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новая старая конституция Кыргызстана

16.04.2021 09:30

Политика

Новая старая конституция Кыргызстана

О том, какие изменения претерпела конституция Кыргызстана

11 Апреля в Кыргызстане начался референдум о внесение поправок в Конституцию. Несмотря на то, что окончательные итоги будут подведены в ближайшие 10-15 дней, можно сказать, что подавляющим большинством голосов, страна высказалась за изменение конституции в пользу усиления власти президента. А именно, 79% избирателей (по предварительным данным) поддержали проект новой конституции, при этом явка составила 36%, при необходимых 30%. 

В целом же, явка значительно ниже чем во время президентских выборов, что говорит о низком интересе избирателей к вопросу изменения конституции, с учетом того, что население Кыргызстана составляет 6.5 миллионов человек, за «новую конституцию» проголосовал лишь каждый шестой гражданин страны. А учитывая общественные опросы, проводимые до голосования, большинство людей были малознакомы с изменениями, что содержит новая конституция. Всё это дает серьезные основания потенциальным противникам новой власти сомневаться в легитимности вносимых изменений. 

В своей современной истории Кыргызстан не первый раз сталкивается с изменениями конституции, более того, реформироваться она начала почти сразу после своего создания в 1993м году. 

Первым кто решился на реферирование конституции был Аскар Акаев, при нём поправки в конституцию вносились 4 раза, последний из которых состоялся в 2003м году. Каждая из поправок в сущности была нацелена на усиление президентской власти, превращая государство в суперпрезидентскую республику. Однако, именно последние внесённые изменения стали началом конца для режима Акаева, в 2005 году он был вынужден бежать из страны после акций протеса. При правлении следующего президента, Курманбека Бакиева, основной закон страны продолжил переживать различные метаморфозы, но несмотря на временные послабления президентской власти, в конечном итоге новый президент также смог заполучить суперпрезидентские полномочия. 

В ходе смены власти в 2010м году, конституция страны вновь была изменена, уже серьезнейшим образом изменив положение президента, в стране с того действовала парламентская форма правления. Изменило это положение лишь желание Садыра Жапарова вновь усилить президентские полномочия. 

Таки образом, новый конституционный референдум стал для Кыргызстана уже 11 по счету.

На фоне столь богатой истории конституционных изменений, остаётся лишь гадать о том сколько продержится новый вариант.  И всё же, давайте взглянем на то, какие же изменения содержит новая Киргизская конституция. 
Из самых основных изменений стоит выделить то, что отныне президента практически невозможно отправить в отставку. Для его отставки теперь недостаточно заключения Генпрокуратуры, необходимо еще и решение Конституционного суда, чьих руководителей назначает сам президент. 

Также в стране отныне не будет Премьер-министра, президент сам будет возглавлять исполнительную власть и отвечать за деятельность правительства. К тому же, Садыр Жапаров сможет самостоятельно созывать заседания парламента и вносить законопроекты, которые должны будут рассматриваться в приоритетном порядке. Аппарат президента будет возглавлять председатель правительства, и он же будет обеспечивать работу кабинета министров. 

Сократилось число депутатов парламента, вместо 120 теперь их будет 90. Помимо этого, Жогорку Кенеш потерял возможность отправлять правительство в отставку. 

С новой конституцией президент теперь сам может инициировать проведение референдума. 

Что касается обещанного Жапаровым народного Курултая, то в сущности этот орган не будет иметь серьезной политической власти. Всего о Курултае в новой конституции две статьи, согласно которым, данный орган будет представлять из себя совещательное и наблюдательное собрание, которое лишь дает рекомендации для общественного развития. Такое положение вещей очень сильно контрастирует с изначальными словами Жапарова о том, что Курултай сможет распускать парламент, отправлять президента в отставку и станет по-настоящему контролирующим органом.

Что уже говорит о том, что риторика нового президента страны достаточно популистская, и на практике свои слова он реализовывает весьма опосредованно. 

Невзирая на то, что данная конституция преподносится зачастую как нечто новое, по своей сути она близка к вариантам конституций Акаева и Бакиева, а открывающиеся с ней возможности для выстраивания авторитарной системы, ставят под угрозу права человека и гражданское общество Кыргызстана. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.04.2021 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31