Сильная экономика, благополучие граждан и качество институтов — это три приоритетных направления развития для Казахстана.
Эксперты уверены: страна должна улучшить свои позиции по этим направлениям до 2025 года. Об этом говорится в опубликованном указе президента Касым-Жомарта Токаева от 26 февраля. В документе перечислены целевые показатели, которые необходимо повысить. Среди них «Инновационный потенциал» в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В 2019 году Казахстан в этой позиции занял 95 место, но к 2025 году планирует занять не ниже 70-го.
С чего начать?
Историк Владимир Осколков считает, что начать необходимо с образования и медицины:
— В образовании нужно улучшать дистанционные методы обучения, приглашать в Казахстан лучших специалистов и для повышения квалификации и отправлять своих преподавателей за рубеж.
Образование — это фундамент будущего. Надо взращивать своих специалистов — чтобы были кадры для внедрения инноваций, — отмечает Осколков.
Медицина, туризм и лесхоз
В медицине с точки зрения инноваций Казахстан проявил себя с хорошей стороны. Когда в пик пандемии возникла необходимость в кислороде для реанимаций, по всей стране были построены кислородные станции.
— К тому же мы одна из немногих стран в мире, которые начали разливать российскую вакцину от коронавируса — Спутник V. Хоть какая-то научная база у нас есть и потенциал. Было бы неплохо развивать лечебно-оздоровительные проекты. Вот взять наш Алаколь — мы до сих пор не знаем, что там за грязь. Ею вроде и лечатся, но медицинского обоснования ее свойств пока нет, научных исследований не проводилось. Работа в этом направлении поспособствовала бы и развитию туризма.
Я знаю, что в Восточный Казахстан приезжали иностранцы — охотились на медведей и маралов. Но чтобы отслеживать количество животных, для контроля их численности надо внедрять новые технологии — например, запускать квадрокоптеры. Это уже инновации в лесном хозяйстве. С помощью них можно вести подсчет и количества деревьев, — рассуждает Осколков.
Успешный инновационный проект
Виктор Асланов, председатель Союза полеводов Казахстана, рассказал о внедрении инноваций в сельском хозяйстве, которое является приоритетной и перспективной отраслью. Успешным проектом он считает аграрный портал «Колдау». Через него происходит оцифровка госуслуг, а фермеры вбивают данные о полях и севообороте. Полученные сведения есть возможность анализировать. Это позволяет улучшать производительность и принимать своевременные и эффективные агрономические решения.
— Цифровизация и транспарентность нужны не только для уменьшения коррупционных рисков, но и для дальнейшего развития. Сегодня пока ощущается нехватка компетенции и экспертизы. Сейчас на рынке много предложений по цифровизации — всевозможные GPS-навигаторы, оборудование для точечного земледелия и пр.
Но пока слышен только «голос продавца», а он, естественно, свой товар ругать не будет. Аграриям обещают рост урожайности, но необходимы исследования, которые обоснуют эффективность той или иной системы. Думаю, здесь нужна поддержка государства и квазигосударственного сектора. Сейчас мы имеем большой массив знаний по тому, что и как сеять, но по внедрению новых технологий есть куда развиваться, — считает Асланов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus