90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

20.04.2021 08:30

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 12 – 18 апреля 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Казахстан нарастил объемы выпуска российской вакцины от коронавируса.

На прошедшей неделе ЦИК Кыргызстана озвучил предварительные итоги конституционного референдума. В голосовании приняли участие 35,9% избирателей (1 325 254 человек из 3 606 225 зарегистрированных), из которых проект новой Конституции поддержали 79,31%. Наибольшее количество голосов «за» дали Баткенская, Иссык-Кульская, Ошская области (около 85%), а наименьшую поддержку конституционным изменениям дали жители Бишкека: «за» – 60,8%, «против» – 36%. Состоятельность референдума признали наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ, Межпарламентской ассамблеи ОДКБ и ШОС.

Тем временем в Казахстане рассказали о налаживании выпуска российской вакцины от коронавируса. Так, было озвучено, что с начала месяца Карагандинский фармацевтической комплекс произвел крупную партию «Спутник V» в 600 тыс. доз., а до конца апреля планируется выпустить еще 900 тыс. Всего со дня получения регистрации на российский препарат, в Казахстане произвели 958 тыс. доз вакцины. 

На прошедшей неделе также стало известно, что Россия поможет обеспечить население Узбекистана чистой водой. «Между АО «Узсувтаминот», российским ООО «Эколос-Проектстрой», ООО «УзЭколос» подписано соглашение о сотрудничестве в сфере водоотведения и очистки сточных вод», – сообщили в компании «Узводоснабжение». Соглашение предусматривает передачу технологий и обмен опытом по созданию очистных установок для очистки сточных вод в Узбекистане. Такие меры помогут обеспечить чистой водой новые жилые дома и промышленные предприятия.

Также можно отметить заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о значении отношений с Россией для республики.

«Основой внешней безопасности Армении является военный союз с Россией… Нападение на Армению означает нападение на Россию», – заявил премьер-министр.

Глава правительства отметил, что в этом контексте для Еревана практическое значение имеют армяно-российская объединенная группировка войск и единая система ПВО. Он заявил, что Ереван и Москва обсуждают «вопрос обогащения возможностей 102-й российской военной базы в Армении, а также идут переговоры о создания плацдарма 102-й военной базы в Сюникской области республики».

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Санкционная война США против России вышла на новый виток.

На прошедшей неделе власти США ввели новые антироссийские санкции. Они запрещают американским банкам и финансовым организациям приобретать облигации Банка России, Минфина и Фонда национального благосостояния России. Также в санкционный список включены шесть российских компаний, работающих в IT-сфере и 32 физических и юрлиц, «причастных к попыткам повлиять на результаты президентских выборов в США». Позже расширить санкции и распространить их действие на «Северный поток-2» призвал сенатор США Пэт Туми.

При этом президент США Джозеф Байден заявил, что Москва и Вашингтон должны поддерживать отношения, поскольку несут особую ответственность перед миром. «Мы представляем две великие державы, которые несут большую ответственность за глобальную стабильность. Президент Путин и я – мы несем значительную ответственность за то, чтобы держать эти отношения в рабочем состоянии», – заявил он.

Президент США отметил, что введенные накануне антироссийские санкции могли быть жестче, однако он предпочел нанести ответ, «пропорциональный нанесенному ущербу». В случае «дальнейшего вмешательства» в дела США американский лидер пообещал предпринять новые меры против России.

В ответ на новые санкции посол США Джон Салливан был вызван в МИД России для проведения «тяжелого разговора», сообщила представитель МИД России Мария Захарова.

«В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком лежит на США», – заявила Захарова.

Как позже заявили в МИД, американскому послу было сказано, что в ближайшее время последует серия ответных мер.

На прошедшей неделе также привлекло внимание заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что в Москве не исключают отключения страны от международных платежных систем. Песков считает, что лучший способ предупреждения рисков – это «создание систем, которые могут компенсировать отсутствие той или иной услуги», укрепление суверенитета во всех отраслях экономики, банковского дела. По его словам, этот процесс уже происходит, примером чего является создание национальной платежной системы «МИР».

«Мы видим, что сейчас эта система достаточно окрепла. Да, она не имеет международного хождения, но уже есть страны, где ей можно пользоваться. Сейчас уже нет сомнений, что эта система со временем получит распространение глобальное», – резюмировал Песков.

Тем временем в Молдове продолжается политический кризис. Глава Партии социалистов Игорь Додон сообщил о том, что его фракция предложит парламенту обвинить в узурпации власти Конституционный суд после того, как суд принял решение, позволяющее президенту Молдовы Майе Санду распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Беларусь и Россия обсудили интеграцию налоговых систем.

На прошедшей неделе в Минске состоялась встреча премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина. По словам белорусского премьера, тема интеграции в экономической сфере является приоритетным вопросом для двусторонней повестки, и сторонами были выработаны предложения по ее углублению. Головченко подчеркнул, что на данный момент сдерживающим фактором для экономики является медленное восстановление свободного движения через белорусско-российскую границу. Он отметил, что будет целесообразно продумать организацию свободного перемещения в деловых целях.

«Мы дорожим нашими братскими отношениями и, конечно, хотим их вывести на новый уровень… Мы твердо уверены, что сможем его наращивать, абсолютно независимо», – заявил в свою очередь Мишустин. Глава российского правительства отметил позитивную динамику в росте товарооборота между странами после пандемии.

Мишустин также привез в Минск предложения российской стороны по совершенствованию и интеграции сфер налогового и таможенного учета Беларуси и России. «Наши системы, поскольку они взаимодействуют в постоянном режиме, есть товарооборот, должны быть интегрированы. Но что такое интеграция? Это в пользу нашего Союзного государства, выгода, а ни в коем случае не какие-то поглощения. Мы так это и видим. И попробовали рассмотреть возможность этой интеграции на основе лучших технологий, которые предлагает и белорусская сторона, и российская», – подчеркнул российский премьер.

Обращает на себя внимание и сообщение о том, что к сегодняшнему дню 47 белорусских предприятий машиностроительной отрасли, а также предприятий легкой промышленности уже получили доступ к госзакупкам в России. По словам начальника управления госзакупок МАРТ Беларуси Натальи Гуринович, это стало возможно благодаря включению белорусских предприятий в Евразийский реестр промышленной продукции. Он отметила, что это даст производителям больше контрактов за счет муниципальных бюджетов, а значит, и гарантированную оплату. В базу внесена продукция МТЗ, МАЗ, Амкодор. Сейчас Белорусская торгово-промышленная палата формирует новый список предприятий, чтобы в ближайшее время открыть им доступ к российскому рынку госзакупок.

Кроме того, н прошедшей неделе в Центральном банке России сообщили, что вскоре граждане России и Беларуси смогут совершать банковские переводы по номеру телефона между странами при помощи Системы быстрых платежей. Отмечается, что интеграция Системы быстрых платежей в Беларуси может завершиться к середине 2022 г.

Также можно отметить сообщение Минобороны России о том, что Объединенная система противовоздушной обороны стран Содружества Независимых Государств будет усилена средствами по борьбе с беспилотниками. В Минобороны также отметили, что в рамках развития объединенной системы ПВО СНГ планируется дальнейшая проработка нормативно-правовой базы, оснащение войск современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, а также подготовка квалифицированных кадров.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

20.04.2021 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31