90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Степной Орёл» нарушает союзные обязательства Казахстана - мнение

«Степной Орёл» нарушает союзные обязательства Казахстана - мнение

В Казахстане сообщают о планах возобновить военные учения «Степной Орёл», которые в прошлом году были отменены из-за пандемии. Их основной участник – контингент из США, который на территории республики проводит совместные военные тренировки с государствами Центральной Азии, а также некоторыми странами НАТО. Россия и Китай категорически не допускаются к участию в том или ином качестве.

В Москве многие называют проведение «Степного Орла» - нарушением союзных обязательств Казахстана, но в Нур-Султане настаивают, что это лишь проявление многовекторной внешней политики. Возможно, в 1990-е, когда эти учения только начинались, такое объяснение можно было выслушать, но сейчас эта «многовекторность» выглядит очень некрасиво и напоминает стихи великого казахского поэта Абая Кунанбаева:

Друг нашептывает: «Коль не дашь, я готов
Перекинуться в стан твоих лютых врагов.
Не могу же тебя я обслуживать даром!..
И рассоримся мы до скончанья веков».

Россия и Казахстан – участники договора о коллективной безопасности c 1992 года, статья 2 которого предусматривает коллективное отражение «угроз безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств». При этом, в официальных документах США и НАТО Россия – значится в качестве стратегического противника. Президент США Байден начал свой президентский срок с отрицания территориальной целостности РФ. И после этого Казахстан приглашает самоопеределившихся врагов России – провести учения на своих территориях.

Абсолютно такая же ситуация и в отношениях с Китаем, которые объявлен США в качестве врага, является объектом американских усилий по дестабилизации ситуации в Синьцзяне, а также партнером Казахстана по ШОС, договор создании которого (статья 2) также не предполагает оказание помощи в военной подготовке государствам-противникам КНР. 

Можно, конечно, апеллировать к вечной логике нерадивых участковых: «будут убивать – приходите». Но, будем честны, это по-детски нелепая отговорка, которая неуместна в межгосударственных отношениях. Казахстан мог бы попытаться разрядить ситуацию вокруг «Степного орла», потребовав участия в них военных из России и Китая, на что как хозяин имеет право. Однако этой очевидной возможности казахский МИД старательно избегает.

Причем «Степной Орёл» не одинокий памятник прошлого, а часть актуального сотрудничества Казахстана с США. Оба государства подписывают уже четвертый пятилетний план военного сотрудничества, детали которых засекречены.

В Алматы и Жамбыльской области (поселок Гвардейский) с 2010-х действуют две биолаборатории, финансируемые армией США и работающие по проектам агентсва американского Департамента обороны, отвечающего за изучение оружия массового поражения, включая биооружие. 

Летом 2020 года президент Токаев обещал, что американские военные биологи покинут алматинскую лабораторию, но в действительности они никуда не ушли, НИИ Биобезопасности в Гвардейском открыто продолжает работать по американским заданиям. 

В 2019-м появилась информация о подписании соглашения между военными разведками Казахстана и США, а в 2020-м – объявлено о покупке республикой американских разведывательных самолетов «Скорпион», которые будут использоваться «для охраны границ». Выглядит это как создание условий для электронной разведки США против южных районов России – союзника Казахстана.

«Многовекторность» воспринимается многими в Казахстане, как право невозбранно получать преференции и помощь от иностранных государств без учета их взаимоотношений. Присутствует ложное убеждение, что многонаправленность никаких последствий иметь не будет, а партнеры должны воспринимать ее как должное. Но сейчас ситуация совершенно иная. Существующие связи Казахстана с США и НАТО не только раздражают Россию с политической точки зрения, но и создают вполне реальные угрозы для безопасности нашей страны.

Тем не менее, Казахстан пытается длить стратегию нахождения на двух стульях сразу вместо того, чтобы осознать новые условия и попытаться жестко разграничить сотрудничество с разными блоками, чтобы выполнить свои обязательства перед союзниками.

Сейчас поэт Кунанбаев считается в Казахстане величайшим классиком и моральным авторитетом, однако чиновники, отвечающие за формирование внешней политики, явно нечасто перечитывают его строки:

Сын отца предает, брата старшего — брат.
Я устал, я измучен и жизни не рад.
Если совесть и честь раболепствуют злату,
Пусть уста очерствеют, слова не звучат.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Никита Мендкович

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31