90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Посол США в Казахстане: Вывод войск НАТО из Афганистана будет нелегким

22.04.2021 09:27

Политика

Посол США в Казахстане: Вывод войск НАТО из Афганистана будет нелегким

«США ведут переговоры со странами Центральной Азии относительно деталей данного процесса», – подчеркнул дипломат.  Процесс вывода контингента НАТО из Афганистана будет нелегким, заявил посол США в Нур-Султане Уильям Мозер в среду во время круглого стола, посвященного партнерству между двумя странами по случаю 30-летия установления дипломатических отношений, передает inbusiness.kz.

«Мы ведем переговоры с Казахстаном и другими странами в регионе относительно того, как будет выглядеть и как долго будет продолжаться процесс вывода войск из Афганистана. Это нелегкий процесс, и трудно предсказать, как это будет», – сказал Мозер, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Американский дипломат подчеркнул, что США окажут необходимую помощь странам Центральной Азии и гарантируют, что «терроризм больше не возникнет».

«Мы гарантируем, что роста терроризма в регионе не будет», – отметил посол.

Он также напомнил, что военное сотрудничество между двумя нашими странами продолжается более двадцати лет. И одна из успешных совместных операций – это «Степной орел». «Сейчас мы ведем переговоры с правительством, чтобы уточнить, не вызывают ли старые боеприпасы проблем. Мы хотим помочь и гарантировать, что они больше не представляют угрозу. Госсекретарь Блинкен встретится с министрами обороны стран Центральной Азии в эту пятницу, чтобы обсудить вопросы  безопасности», – сообщил Мозер.

Напомним, на прошлой неделе в среду американский президент Джо Байден заявил, что США выполнили свою миссию в Афганистане и приступят с 1 мая к упорядоченному выводу американского контингента. По его словам, США добились выполнения всех своих задач в Афганистане.

При этом Байден предостерег боевиков движения «Талибан» (запрещено в РФ) от атак на американских военнослужащих во время этого процесса. Он добавил, что в случае таких нападений США «будут защищать себя и своих партнеров всеми имеющимися способами».

Также Байден пообещал, что США продолжат поддерживать Афганистан, а также переговоры по политическому урегулированию афганского конфликта. 

Война в Афганистане, в которую входит серия вооруженных конфликтов, продолжается с 1970-х годов. Последний на данный момент этап противостояния начался в 2015 году после вывода основной части войск НАТО из Афганистана. Войска США вошли в Афганистан около 20 лет назад после терактов 11 сентября 2001 года.

Это самая длительная военная кампания в американской истории. За время конфликта, по данным американских СМИ, в Афганистане погибли более 2,4 тыс. американских военных.

В январе этого года Пентагон объявил, что лишь 2,5 тыс. американских военных находятся в Афганистане, что стало самым маленьким показателем с 2001 года. 

По мнению экспертов, в ситуации, когда США покинут афганскую территорию, остро встанет вопрос о том, смогут ли Кабул и талибы урегулировать конфликт или же «Талибан» попытается силой захватить власть. При этом, по мнению западных экспертов, даже при «мирном» сценарии у талибов появятся отличные шансы не просто начать принимать участие в политической жизни страны, но и вообще взять власть в свои руки.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.04.2021 09:27

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Анарбек Баратович Калматов

Калматов Анарбек Баратович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31