Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что примет участие в виртуальном саммите по климату, который созывает президент США Джозеф Байден. Поскольку на Китай и Америку приходится почти половина выбросов парниковых газов в мире, без их взаимодействия вряд ли возможно остановить потепление. Спецпредставитель США Джон Керри и его китайский коллега обещали действовать в унисон.
Но выступление американского госсекретаря Энтони Блинкена свидетельствует, что на самом деле Вашингтон рассматривает климат как сферу ожесточенного соперничества с Китаем. Если США проиграют соревнование за возобновляемые источники энергии, то потеряют и способность влиять на будущее планеты.
Байден пригласил 40 мировых лидеров, включая президента РФ Владимира Путина, собраться в четверг в видеоформате и провести встречу в День Земли. Эта конференция должна продемонстрировать, что Вашингтон возвращается на фронт борьбы с изменением климата. С курсом экс-президента Дональда Трампа, который вывел США из этого процесса, покончено.
На виртуальном саммите произойдет первая после утверждения Байдена президентом встреча с Си Цзиньпином. МИД Китая сообщил, что Си выступит с важной речью. Ожидают, что он подтвердит обязательство Китая начать снижение выбросов с 2030 года, о котором было объявлено ранее. А к 2060 году Поднебесная должна добиться нулевого выброса парниковых газов.
О вкладе Америки в общее дело объявит и Байден. По сведениям прессы, согласно Парижскому соглашению, США должны были к 2030 году уменьшить выбросы на 28% к уровню 2005 года. Президент заявит, что США намерены снизить этот показатель на 50%.
Кажется, по климатической тематике лед в отношениях двух держав тронулся. Но программная речь Блинкена свидетельствует, что это впечатление обманчиво. Выступая в Аннаполисе, госсекретарь предупредил, что Америка отстает в области зеленой экономики. Ведь Китай обладает почти одной третью патентов в мире по возобновляемым источникам энергии, он больше всего в мире выпускает и экспортирует солнечных батарей, ветряных турбин, электрических машин.
«Трудно представить, – подчеркнул глава американской дипломатии, – что США выиграют долгосрочное стратегическое соревнование с Китаем, если они не сумеют возглавить революцию в области возобновляемой энергетики».
По его словам, если США отстанут в области инвестиций в чистую энергетику, то они упустят шанс сформировать такое климатическое будущее мира, которое отражает интересы и ценности Америки. А американцы лишатся огромного числа рабочих мест.
Как пишет Financial Times, Байден намерен использовать саммит, чтобы набрать больше очков в конкуренции с Китаем. Блинкен предсказывает, что к 2025 году стоимость мирового рынка средств возобновляемой энергии достигнет 2,15 трлн долл.
Министерство финансов США создаст пост советника по климату. Его задача – обеспечить финансирование производства средств зеленой энергетики.
Обсуждая перспективы марафона между США и Китаем за лидерство в чистой энергетике, американские медиа утверждают, что победа китайцев вовсе не гарантирована. Чтобы в течение 40 лет покончить с вредными выбросами, Китаю, самому крупному в мире загрязнителю окружающей среды, понадобится совершить настоящую революцию, подчеркивает CNN.
Дело в том, что громадной экономике страны чрезвычайно сложно совершить поворот к зеленой политике. Как говорит Ли Шо, советник структуры Greenpeace East Asia, чтобы добиться нулевых выбросов, придется глубоко перестраивать экономику.
В прошлом году, согласно данным Госстата, 58% потребностей Китая в энергии удовлетворялось за счет угля. В 2019 году он сжег около 4 млрд т угля. Если добавить сюда сырую нефть, то получается, что на эти два вида топлива приходится 77% потребляемой в КНР энергии.
В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил:
«Китайцам свойственно планировать стратегию на долгий срок. В июле исполняется 100 лет Коммунистической партии. Она отчиталась, что общество малой зажиточности построено, а к середине века средний доход на душу населения будет соответствовать среднему уровню дохода в развитых странах. Если эти планы осуществятся, это значит, что и промышленности будет вполне по плечу перейти на какие-то новые энерготехнологии».
Естественно, у людей, достигших такого уровня жизни, будут и современные требования к чистоте воздуха, воды. Уже сейчас во многих городах люди пересели на личные электромобили, общественный транспорт переводят на электробусы.
«Продолжать отапливать дома угольными брикетами, как это еще происходит в некоторых районах, – значит ставить под угрозу всю экосистему. Поэтому Китай неизбежно избавится в будущем от зависимости от угля», – заключил Ломанов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus