90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикским властям предлагают покончить с бизнесом Службы связи на телекоммуникационном рынке

28.04.2021 11:30

Экономика

Таджикским властям предлагают покончить с бизнесом Службы связи на телекоммуникационном рынке

Постпред Всемирного банка считает, что действующая ситуация сдерживает развитие рынка.

Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс предлагает для развития телекоммуникационного сектора отделить регулятора данного сектора от его подведомственного оператора. 

Напомним, что сектор регулируется Службой связи при правительстве, которая в то же время управляет национальным оператором «Таджиктелеком». Этот оператор получил монопольное право на поставку интернет-трафика в страну и его продажи частным операторам.

В ходе состоявшейся онлайн-конференции «Цифровая экономика в Республике Таджикистан», организованной Университетом Центральной Азии с участием представителей международных институтов и компаний  Ян-Петер Олтерс отметил, что существующая на рынке ситуация сдерживает вливания новых частных инвестиций в телекоммуникационный сектор и ограничивает развитие интернет-рынка в стране.

Если Службе связи запретить заниматься бизнесом на телекоммуникационном рынке, по мнению постпреда ВБ, то это поспособствует привлечению инвестиций, появлению новых частных операторов, внедрению современной инфраструктуры, снижению стоимости интернета и, таким образом, улучшению доступ к интернету.

Ян-Петер Олтерс отметил динамичное развитие телекоммуникационного сектора в стране в 2000-2015 годы, подчеркнув, что среднегодовой рост сектора составлял 15%.

По словам Олтерса, за последние 5 лет в связи с доминированием на рынке государственной компании темпы роста снижались, а из-за роста стоимости ухудшалась доступность интернета и сокращалось количество абонентов.

В январе 2016 года заработал Единый коммуникационный центр при ОАО «Таджиктелеком», через который проходят международные услуги связи и интернет-трафик всех операторов и провайдеров.

Он отметил, что менее одного из ста домохозяйств имеет широкополосный доступ к интернету (в основном в городах), и только 35% имели доступ к мобильному Интернету.

Также постпред Всемирного банка подчеркнул ограниченный доступа предприятий к цифровым услугам.

«Действующая в стране ситуация с доступом к интернету препятствует экономическому развитию, в том числе преобразованию промышленных секторов страны», - заключил он.

Директор Общественного фонда «Гражданская инициатива политики Интернет» (ГИПИ) в Таджикистане Мухаммади Ибодулло, выступая на онлайн-конференции с презентацией «Стратегический анализ цифровой экономики в Таджикистане», рекомендовал создание независимого регулятора в телекоммуникационном секторе.

Также он предлагает проведение аудита нормативно-правовых актов, снижение налоговой нагрузки и реформирование системы подготовки специалистов в секторе ИКТ.

Согласно рейтингу Speedtest Global Index, Таджикистан по скорости мобильного интернета занимает 129 место среди 140 стран мира, а по скорости проводного интернета - 99 место среди 175 стран.

По данным Службы связи, численность пользователей Интернета на начало текущего года составила свыше 3,3 млн, а  абонентов мобильной связи – более 6 млн.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.04.2021 11:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
815,9 тыс. детей

родились в Узбекистане в 2019 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31