О том, что его прямо ну очень много недавно заявил министр промышленности Таджикистана. Давайте проверим.
Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир на днях заявил, что Таджикистан располагает богатейшими природными ресурсами.
Он отметил, что в стране ведутся разведочные работы, итоги которых позволят стране занять одно из ведущих мест не только на пространстве СНГ, но и в мире. Ну и пообещал в среднесрочной перспективе резко увеличить производство драгоценных металлов.
По его словам, Таджикистан обладает крупнейшими в Центральной Азии запасами серебра, много у нас золота, вольфрама, цинка, меди, висмута, кадмия, олова и других минералов.
Что конкретно есть в Таджикистане из полезных ископаемых?
Эти запасы были определены еще советскими геологами. Какие-либо существенных дополнительных работ за годы независимости не проводилось.
То есть, значительная часть территории страны малоисследована, при этом многие полученные в советское время данные, карты, по словам геологов, находятся за пределами страны, то есть недоступны. Даже запасы тех месторождений, которые сегодня разрабатываются, не полностью уточнены, параллельно инвесторы проводят дополнительную разведку.
Авторы Программы ускоренной индустриализации РТ на 2020-2025 годы отмечают, что имеющиеся данные не соответствуют высшему стандарту достоверности оценки запасов - категории «А», что означает «детально разведанные запасы».
В СССР запасы по степени достоверности делились на 4 категории: категория «А» - детально разведанные запасы полезных ископаемых; категория «В» - предварительно разведанные запасы полезных ископаемых; категория «C1» - запасы разведанных месторождений сложного геологического строения и слабо разведанные запасы полезных ископаемых; категории «C2» - перспективные, неразведанные запасы.
Широкомасштабными геологоразведочными работами (особенно интенсивно проводимым в 1971-1990 годы), в недрах республики выявлено, по данным Главгеологии, разведано и частично подготовлено к промышленному освоению несколько сот месторождений.
В Минпроме уточняют, что разведано более 600 месторождений, из которых эксплуатируются сегодня свыше 100.
Выявлено в целом на территории страны более 50 видов минеральных ресурсов. Это месторождения драгоценных металлов, свинца и цинка, меди и висмута, сурьмы и ртути, молибдена и вольфрама, железа, олова, борного сырья, стронция, плавикового шпата, каменных солей, поделочных, полудрагоценных и драгоценных камней и множества других видов полезных ископаемых.
Добычей и разработкой месторождений сегодня занимаются 37 предприятий, большинство из которых созданы за счет отечественных и иностранных инвестиций.
На этой карте мы указали месторасположение практически всех запасов полезных ископаемых, которые есть в нашей республике.
Золото
На территории Таджикистана известно 28 золотых месторождений, разведанные запасы которых оцениваются в 450 тонн, из которых только около 200 тонн являются подтвержденными.
Всего выявлено более 150 объектов рудного золота, большая часть которых малоисследована.
Сравнительно большие запасы золота находятся на севере и в центральной части страны, а также на юге Памира.
Наиболее значительные запасы содержит месторождение Тарор, в 44 км от Пенджикента. В 10 км от этого месторождения находится золотокварцевый штокверк Джилау. В этом же регионе, в ходе поисково-съемочных работ, выявлены десятки золоторудных проявлений, наиболее интересные из которых включены в план дальнейших геологоразведочных работ.
Несколько более мелких месторождений рудного золота (Апрелевка, Бургунда, Иккижелон и др.) выявлены и изучены на Карамазарском рудном поле.
В центральной части страны, вблизи Анзобского ГОК-а разведаны золоторудные месторождения Чоре и Восточная Дуоба.
Месторождение золота Покруд расположено на южном склоне Гиссарского хребта, в 107 км от города Душанбе.
В пределах Дарвазского региона, на Памире, Восточной части Таджикско-Афганской впадины и в верховьях Зеравшанской долины выявлены и изучены десятки перспективных площадей.
Между тем, выпуск золота за последние годы увеличилось более чем в 4 раза: с 2 тонн в 2014 году до почти 8,1 тонн 2019 году.
Около 70% от общего объема добычи золота обеспечивается таджикско-китайское совместное предприятие «Зарафшон». Также добычей золота в стране занимаются СП «Апрелевка», госпредприятие «Тиллои точик», артель «Одина», компания «Пакрут».
Согласно официальным данным, при условии достаточного инвестирования в освоение месторождений, Таджикистан мог бы производить до 20 тонн золота в год.
Драгоценные металлы за последний год превратились в главную экспортную продукцию страны. 2020 году Таджикистан экспортировал драгметаллы на сумму около $690 млн, что составляет половину общего объеме экспорта страны. В первом квартале этого года доля драгоценных металлов в структуре экспорта составила уже 75% (на сумму $70,1 млн).
По данным World Gold Council, объем резервов золота в Таджикистане сократился с 22.33 тонн в конце 2019 года до 7.99 тонн на начало 2021 года.
Серебро
Таджикистан обладает крупнейшими в регионе ресурсами рудного серебра, общий запасы которого оцениваются в 60 тысяч тонн.
На территории Согда находится серебряно-свинцово-цинковое месторождение «Большой Конимансур». По запасам серебра рудник занимает второе место в мире. Таджикские геологи утверждают, что при ежегодной добыче серебра до 50 тонн его запасов хватит более чем на 150 лет.
Правительство в течение последнего десятилетия пыталось найти инвесторов для разработки этого месторождения, но безуспешно. Возможно, это связано со сравнительно невысоким содержанием серебра в руде: запасы месторождения составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра 49 г/т, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%.
По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более $2 млрд.
Другое сравнительно крупное месторождение серебра - «Якджилав», запасы которого оцениваются в 415 тонн, находится в Мургабском районе.
Большим плюсом этого месторождения считается высокое содержание серебра в руде - от 1 до 2 кг на тонну руды. Его разработкой с 2019 года занимается китайская компания «Каши Синьюй Дади Майнинг Инвестмент Лимитед».
Инвестор освобожден от уплаты налога на прибыль, а также от уплаты НДС и таможенной пошлины при импорте необходимого оборудования и материалов.
Китайская компания будет работать на полученном участке до тех пор, пока там не закончатся запасы серебра.
Имеются в стране и другие малоизученные месторождения со сравнительно небольшими запасами.
Вольфрам
Вольфрам считается ценнейшим металлом для металлургической промышленности. Он применяется для изготовления высококачественной стали. Вольфрам также входит в состав нитей накаливания в электролампах. Соединения вольфрама используют в текстильной промышленности, фотографии и т.д.
Месторождения вольфрама находятся в Чорухдайрон (недалеко от Худжанда), в пределах Гиссарского (Майхура, Кабуты, Такфон) и Зеравшанского (Джилау, Сарымат) хребтов.
Во время ВОВ многие месторождения вольфрама эксплуатировались, сейчас в эксплуатации только месторождение Чорухдайрон.
Свинец и цинк
Таджикистан по запасам свинцово-цинковых руд занимает ведущее место в ЦА. Более 90% разведанных запасов этих металлов сосредоточены на севере республики.
Только на месторождениях «Большой Конимансур» и Алтынтопканского рудного поля разведано более одного миллиарда тонн свинцово-цинковых руд. Большая часть запасов могут быть отработаны открытым способом.
В этих рудах кроме свинца, цинка, серебра, висмута, кадмия находится еще ряд ценных попутных компонентов.
Сурьма
По подтвержденным запасам сурьмы Таджикистан занимает третье место (после Китая и Таиланда) в Азии и первое место в СНГ.
Наиболее большие запасы этих руд сосредоточены в Джижикрутском и Кончочском рудных полях.
Минерально-сырьевая база сурьмы в республике может быть многократно расширена за счет расширения геологоразведочных работ на месторождениях других рудных районов, где выявлены перспективные площади.
Олово
Наиболее крупное месторождение этого металла расположено в Зеравшанской долине, вблизи действующего золоторудного комбината, она предварительно разведано.
Содержание олова в рудах колеблется от десятых долей до нескольких процентов. Качество и количество руд данного месторождения, расположенность объекта, положительное ТЭО делают этот объект привлекательным для разработки.
Существуют также другие малоизученные месторождения в центральной части страны и на южном Памире.
Железо
До распада Союза республика получала почти всю продукцию черной металлургии из других республик. Ежегодная потребность Таджикистана составляла почти 2 млн. тонн.
В само республике разведано железо-висмутовое месторождение Чокадамбулак недалеко от Худжанда.
На государственном балансе по данному месторождению числятся рудные запасы в объеме более 100 млн. тонн. Среднее содержание железа в рудах достигает почти 40%.
В республике разведаны также месторождения железа вблизи Хорога, прогнозные ресурсы которого оценены в 270 млн. тонн.
Также месторождения железа находятся в местечке Харангон недалеко от Душанбе с высоким содержанием металла в руде (52%).
Уран
К главным богатствам Таджикистана причисляется уран, 14% мировых запасов которого, по разным оценкам, расположены на территории республики.
Эти ресурсы добывались во время Советского Союза в течение 50 лет, утверждают, что первая атомная бомба содержала таджикское сырье.
В годы независимости какие-либо работы по извлечению этого элемента не проводились.
Драгоценные камни
Таджикистан обладает уникальными месторождениями драгоценных камней, среди которых наиболее известна благородная шпинель (бадахшанский лал), которую многие ошибочно считают рубином.
Разведаны также месторождения группы корунда (рубин и сапфир, хризолит, топаз, берилл, шпинель, клиногумит, гранаты, нефрит, агат), группы кварца (горный хрусталь) и др.
Углеводороды
Таджикистан располагает значительными прогнозными ресурсами: 120 млн. тонн нефти и 880 млрд. кубометров газа.
Поиском углеводородов в течение последнего десятилетия занимались ведущие мировые компании (Газпром, CNPC, Tottal, Tethys Petroleum), но конкретных положительных результатов они не достигли.
Специалисты отмечают, что во времена Союза в Таджикистане было открыто 23 месторождения углеводородов, годовой объем добычи нефти составлял до 400 тыс. тонн, а природного газа до 500 млн. кубометров. В 2020 году в республике было добыто всего 24,46 тыс. тонн нефти и 678 тысяч кубометров газа.
Иностранные специалисты подтверждают крупные запасы углеводородов в недрах республики, однако добывать их считают делом нецелесообразными, так как расположены они слишком на больших глубинах (свыше 6 тыс. метров).
Правила комментирования
comments powered by Disqus