90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российский эксперт: Москва готова стать посредником в переговорах Бишкека и Душанбе

Российский эксперт: Москва готова стать посредником в переговорах Бишкека и Душанбе

Россия внимательно следит за инцидентами на границе Кыргызстана и Таджикистана и предлагает сторонам сесть за стол переговоров.

«Хозяйственные, политические и организационные моменты не позволят спустить конфликт «на тормозах». Игнорирование проблемы приведет к дальнейшему углублению конфликтов и увеличению их количества. Бишкеку и Душанбе необходимо продолжать диалог по демаркации границ», - российский эксперт по Центральной Азии, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал StanRadar.com столкновения на границе Кыргызстана и Таджикистана 28 - 29 апреля.

StanRadar.com: В чем причина регулярно вспыхивающих конфликтов на границах Кыргызстана с Таджикистаном?

- Пограничные конфликты между постсоветскими республиками Центральной Азии вызваны тем, что границы анклавов и эксклавов государств проведены по административным границам советского периода.

Тогда эти моменты не имели принципиального значения, так как обе республики входили в состав единого государства - СССР. После обретения независимости вопрос нерешенных границ является проблемой.

Напомню, что в отношениях Кыргызстана с Узбекистаном были напряженные моменты, которые тоже периодически перерастали в локальные конфликты. Похожая ситуация сохраняется и на границе Кыргызстана с Таджикистаном.

StanRadar.com: Это конфликт чем-то отличается от прошлых конфликтов?

- Принципиальных отличий нынешнего столкновения от предыдущих конфликтов нет. Единственно о чем можно говорить применимо к текущей ситуации - это ее особенности. 

Прежде всего - к таким особенностям относится напряженная политическая обстановка в регионе, вызванная пандемией коронавируса и экономическими трудностями.

Правительства Кыргызстана и Таджикистана опасаются раздражать собственное население разного рода уступками. Это приводит к заморозке проблемы и различного рода инцидентам на границах двух стран.

Читайте также: Приграничные споры в Центральной Азии используются как инструмент влияния извне

StanRadar.com: В последние месяцы новое руководство Кыргызстана активно взялось за решение приграничного спора с Узбекистаном и Таджикистаном. Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев провели серию переговоров с соседями, но позже столкнулись с акциями протеста жителей приграничья. Стоило ли Бишкеку, учитывая болезненную реакцию живущего на спорных участках границы населения, пытаться решать вопрос о делимитации и демаркации границ?

- Если Кыргызстан и Таджикистан не планируют создавать единого государства с общей границей - проблему нужно решать в любом случае.

Практика показывает, что хозяйственные, политические и организационные моменты не позволят спустить конфликт «на тормозах». Игнорирование проблемы приведет к дальнейшему углублению конфликтов и увеличению их количества. Поэтому Бишкеку и Душанбе необходимо продолжать диалог по демаркации границ.   

В этом году, скорее всего, некоторые решения, не могут быть приняты, но вспоминая опыт диалога Кыргызстана с Узбекистаном, мы видим один из возможных примеров решения проблемы.

Напомню, что решение вопроса по кыргызско-узбекской границе принесло серьезные экономические бонусы - возобновилось трансграничное сообщение между двумя странами, активизировалась торговля, Ташкент предложил Бишкеку ряд инвестиционных проектов, которые могут быть интересны обоим партнерам.

StanRadar.com: Как к подобным приграничным инцидентам относятся в Москве?

- Россия неоднократно предлагала выступить в качестве посредника на переговорах по решению приграничных споров.

В том числе были предложения об использовании в качестве переговорной площадки ОДКБ, так как Кыргызстан и Таджикистан входят в эту организацию.

Но на текущий момент продвижения в этом вопросе нет. Отмечу, что переговоры по границам в своей основе должны содержать поиск компромиссных решений, которые необходимо принимать за столом переговоров.

StanRadar.com напоминает, что конфликты на границе Кыргызстана и Таджикистана начались 28 апреля 2021 года.

По некоторым данным, граждане Таджикистана без предварительной договоренности начали устанавливать камеры видеонаблюдения на спорном участке границы - водозаборе в районе кыргызского села Кок-Таш.

Конфликт сначала вылился в закидывание друг друга камнями, после чего таджикская сторона начала обстреливать проезжающие мимо автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей. Позже в конфликт втянулись военные с обеих сторон. По данным на 29 апреля в результате столкновений пострадали более 15 человек.     

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эристина Азрет-Алиевна Кочкарова

Кочкарова Эристина Азрет-Алиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31