90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Нур-Султан может стать диалоговой площадкой между Бишкеком и Душанбе

02.05.2021 12:00

Политика

Нур-Султан может стать диалоговой площадкой между Бишкеком и Душанбе

На днях неожиданно «ожил» пограничный спор между Бишкеком и Душанбе.

Инцидент произошел 28 апреля в районе пункта по распределению воды одного из сел Баткенской области. Словесная перепалка простых граждан переросла в полноценные военные действия.

Как сообщают СМИ, погибли 13 граждан Кыргызстана, более 70 раненых. Сожжены и разгромлены погранзаставы, жилые дома, хозпостройки. С обеих сторон подтягивается военная техника. Из приграничных районов Баткенской области эвакуированы около 11 тыс. человек.

История вопроса

Проблемы границ имеют долгую историю. Переговоры по демаркации и делимитации границы то идут, то приостанавливаются еще с 1990-х годов. На переговорах Бишкек предлагает свои варианты и топографические карты, у таджикской стороны есть карты, выпущенные ранее. Поэтому осталось не менее 50 участков (а это более 100 км), которые официально признаны неописанными или «спорными». В это время в Кыргызстане проходили перевороты и часто менялась власть. Вопросы с границей отошли на второй план.

На местах как с кыргызской, так и с таджикской стороны каждый горный аил, сельский район или местная власть действуют по своему. Споры идут из-за проезда по дорогам, принадлежности водоемов, мостов, хозяйственных, энергетических объектов и узлов (всего случилось более 100 инцидентов, в то числе и с применением огнестрельного оружия, в которых стороны несли потери). Затем, чтобы не допустить обострения конфликта, экстренно собирались главы областей и начальники пограничных отрядов, а позже и высшие фигуры.

Теперь конфликт подошел к опасной черте. Стороны обвиняют друг друга в инциденте, а генпрокуратура Кыргызстана вообще обвинила Таджикистан во вторжении на территорию КР.

Вода и земля важнее всего

Комментарии по последнему инциденту и возможности урегулирования конфликта  представил кыргызский политолог, научный сотрудник НИИ этнологии КР Игорь Шестаков.

— Какие причины столь серьезного обострения проблемы? Могли повлиять контрабандисты или международные ОПГ?

— Самые главные проблемы этих «тлеющих» конфликтов – земля и вода. Еще со времен СССР, даже с учетом тех административных ресурсов власти так и не смогли ни предупредить, ни полностью их локализовать. После 1991 года шли переговоры, но завершились ничем. В последние десять лет стали происходить боевые действия с применением военной техники. В 2019 году еще бывшим президентом Жээнбековым были проведены встречи с президентом Таджикистана, но проблема так и не была решена.

По периметру границы в Баткене есть и криминальные силы. Через слабо контролируемые участки границы контрабанду ТНП или бензина ведут или ОПГ, или одиночки. Еще в период президентства Атамбаева в Таджикистан активно шла контрабанда ГСМ, полученных Кыргызстаном из России. В процесс даже были вовлечены фигуры из окружения Атамбаева. Возможно, какие-то ОПГ потеряли барыши из-за ужесточения новой властью контроля за границей. Криминальный фактор имеет место, но он не является главным.

Еще в 1990-е годы Баткенский район был просто депрессивным регионом. Позже он получил статус области, но острые проблемы не исчезли. Главная проблема в том, что не решен пласт социально-экономических проблем. Жителям не оказано никакой социальной и экономической поддержки, хотя об этом говорилось на всех уровнях. Многие граждане Кыргызстана по бытовым причинам и из-за безработицы уезжали в другие регионы КР или в Россию. В то же время продолжалась «ползучая» миграция из Таджикистана. Таджикские граждане просто скупали дома в приграничье.

— Какова особенность нового конфликта? Ряд экспертов считают, что Душанбе по примеру Карабаха намерен силой решить проблему…

— В парламенте Кыргызстана вопрос границы поднимался и ранее. Зарубежные военные эксперты также говорили, что Кыргызстан не имеет ресурсов для отражения военной угрозы. В 2020 году страна была занята острыми экономическими проблемами, пандемией, референдумами, а также расстановками в парламенте и ведомствах.

Ситуация показывает, что таджикская сторона заранее готовилась к этому конфликту

За один день с таким размахом вести боевые действия вряд ли возможно. В определенной мере просматриваются подготовительные действия со стороны таджикской армии.

С активизацией процессов в Карабахе эксперты говорили, что оживление таких «затихших» пограничных споров возможно и в Центральной Азии. Складывается впечатление, что за счет фактора «внешней угрозы» определенные политические силы и даже руководство в Душанбе пытаются решить внутренние проблемы.

Для Кыргызстана есть два главных приоритета: обеспечение безопасности и решение социально-экономических проблем жителей региона. Но главное – каждой из сторон конфликта надо вернуться к точке диалога.

— Узбекистан заявил о готовности предоставить площадку для переговоров… Насколько реально участие соседей в примирении сторон? Казахстан уже имеет опыт международного урегулирования. Может ли стать диалоговой площадкой Нур-Султан?

— Вопрос границы для каждой страны является болезненным. С Узбекистаном у Кыргызстана оживился и активно пошел диалог по демаркации границы. Для этого была проявлена воля со стороны президентов Жапарова и Мирзиёева.

Диалоговая площадка может быть и в Нур-Султане, ведь Касым-Жомарт Токаев является одним их самых опытных дипломатов не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. Известен его дипломатический опыт и политический вес в урегулировании конфликтов в СНГ, а также по гражданской войне в Сирии.

В таких переговорах назрела острая необходимость. В эскалации конфликта сегодня не заинтересован никто из соседей. Казахстан и другие страны рассматривают проблему с точки зрения региональной безопасности. Есть негативный опыт Афганистана.

В случае углубления конфликта в регионе могут появиться экстремистские силы, которые будут заинтересованы в дестабилизации общей ситуации в Центральной Азии. Сегодня главная проблема и усилия всех заинтересованных сторон — остановить вооруженное столкновение и не допустить эскалации конфликта.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

02.05.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31