90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Зеленая экономика» — почему альтернативы для Казахстана нет? — окончание

04.05.2021 12:00

Экономика

«Зеленая экономика» — почему альтернативы для Казахстана нет? — окончание

Для внедрения в жизнь «зеленых» принципов нам потребуется целый ряд реформ.

Переход к модели зеленого роста позволит создать более 500 тыс. новых рабочих мест, улучшить условия жизни и обеспечить ее высокое качество для всей республики.

Ожидается, что внедрение зеленых технологий позволит повысить энергоэффективность экономики Казахстана на 40-60%. В том числе сократить потребление воды на 50%.

Окончание. Читайте также первую часть.

Вместе с тем переход к «зеленому росту» требует эффективной координации усилий между всеми участниками.

Общий объем инвестиций, необходимых для реализации программы, согласно Концепции, оценивается в среднем в 3-4 млрд долларов США в год. Крупнейшие годовые инвестиции потребуются в 2020-2024 годах, примерно 1,8% от общего объема ВВП. Планируется, что большая часть финансирования будет привлечена за счет частных инвесторов.

Над чем предстоит работать в ближайшем будущем

Концепция содержит семь ключевых направлений развития «зеленой» экономики.

Первое направление — внедрение возобновляемых источников энергии.

Вопрос о сохранении полезных ископаемых приобрел огромную важность и масштабы. У Казахстана таковых очень много, но даже эти запасы конечны. Следовательно, надо задействовать и другие ресурсы. Казахстан обладает многими энергоресурсами и при грамотном их использовании может добиться огромных успехов.

Второе направление — энергоэффективность в ЖКХ.

В связи с тем, что значительную часть городского жилого фонда построили в постсоветское время, у большинства жилых комплексов неэффективные теплоизоляционные конструкции и системы теплоснабжения,

что приводит к значительным тепловым потерям. Эти недочеты необходимо ликвидировать, в том числе и при помощи «зеленых» технологий.

Третье направление — органическое земледелие в сельском хозяйстве.

Здесь в первую очередь рассматривается отказ от синтетических продуктов удобрения (пестициды) и различных кормовых добавок.

Речь идет об использовании органических удобрений для обеспечения урожайности, роста культурных растений. «Озеленение» сельского хозяйства позволит обеспечить продовольствие населению, не нанося при этом вред природным ресурсам. Казахстан планирует действовать по следующим направлениям:

  • управление плодородием почв;
  • эффективное использование воды;
  • управление здоровьем растений и животных;
  • механизация ферм.

Четвертое направление — совершенствование системы управления отходами.

Особую популярность приобрела проблема управления отходами. Уже давно предлагают использовать отходы как вторичный продукт производственного цикла. В некоторых городах такие технологии уже реализуются.

Пятое направление — совершенствование системы управления водными ресурсами.

Вода остается ключевым природным компонентом обеспечения существования человечества и целостности экосистем. В связи с этим рациональное использование водных ресурсов остается проблемой, приобретающей огромные масштабы.

Шестое направление — развитие “чистого” транспорта.

В настоящее время большинство перевозок осуществляется на основе бензина (дизеля). В первую очередь это способствует высокому выбросу парниковых газов.

Седьмое направление — сохранение и эффективное управление экосистемами.

Деятельность в этом направлении главным образом направлена на сохранение уникального природного богатства нашей страны.

Потребуется целый пакет реформ

При этом в совместном отчете подчеркивается, что хотя мы и признаем необходимость перехода к «зеленой» экономике, реализуемых сегодня мер для достижения поставленных целей пока недостаточно

— Власти инициировали ряд реформ и масштабных проектов в области окружающей среды, но общая институциональная среда остается недостаточно благоприятной для широкомасштабного внедрения «зеленых» технологий, — говорится в документе.

Особое внимание и ресурсы необходимо выделять на расширение институционального потенциала и совершенствования управления. Субсидии и другие инструменты стимулирования, возможно, надо будет пересмотреть, чтобы охватить большее число инвесторов и проектов, а также обеспечить более автоматизированную институциональную структуру для новых «зеленых» проектов.

— Чтобы начать широкомасштабный переход к устойчивому росту, правительству необходимо повысить надежность и эффективность существующих механизмов финансирования и скорректировать льготы для инвесторов. Это может быть достигнуто путем всесторонней реформации национальных экономических, бюджетных, налоговых, инвестиционных и экологических программ и конкретных инструментов поддержки бизнеса и зеленых инициатив в Казахстане.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.05.2021 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31