90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как таджикские дети не оставили своих кыргызских товарищей в беде

05.05.2021 09:00

Общество

Как таджикские дети не оставили своих кыргызских товарищей в беде

В вооруженном конфликте в таджикско-кыргызском приграничье нашлось место и добру, теплой дружбе. И этот пример нам показали… дети.

В специальной школе-интернате в джамоате Хистеварз Бободжон Гафуровского района Согда учатся дети с проблемами слуха из всех 18 районов и городов области.

Учатся там и дети из кыргызских семей: школа расположена недалеко от приграничной полосы.

Учитель интерната Гулчехра Исоева рассказала пресс-службе председателя Согдийской области, что в священный месяц Рамазан никто не ожидал такого инцидента.

По словам Гулчехры, 29 апреля примерно в 17:30, когда они услышали выстрелы, было решено эвакуировать детей в школы других, более безопасных джамоатов.

Корреспондент «Азия-Плюс» связалась с учителем, и узнала подробности.

Дети поначалу не поняли, что произошло, ведь они не услышали стрельбу из-за проблем со слухом. Но когда девочки увидели вооруженных солдат, они очень испугались и начали плакать.

- Мы всю ночь играли с детьми в разные игры, чтобы хоть как-то отвлечь, - рассказывает Гулчехра. - На следующий день мы отправили 308 учеников из разных городов и районов области в их родные города.

В числе учеников интерната были и два кыргызских мальчика - Озодбек Назарматов из Исфаны и Бехзод Гобилов из Лейлекского района Кыргызской Республики.

- Их также необходимо было отправить к их семьям, но у меня, прежде всего, как у матери, болело сердце за них,  - вспоминает учитель. – Испуганные и растерянные, Озодбек и Бехзод жестами спрашивали у меня, что им делать. Ведь их родители не могли приехать за ними: они были вынуждены покинуть свои дома и податься вглубь Кыргызстана в поисках безопасного места.

Между двумя границами начались бои, дороги были закрыты, на улицах было небезопасно.

На помощь пришли сами же дети. Таджикские школьники предложили приютить у себя дома своих кыргызских друзей, которые оказались заложниками ситуации. Годами сидевшие за одной партой дети двух соседних республик стали уже настолько родными, что в данной ситуации не смогли поступить иначе.

Адхам из Зафарабадского района пригласил к себе Озодбека, а Чехронбек из Деваштича – Бехзода.

 - Мы конечно же сообщили их родителям, что дети в безопасности, ведь они места себе не находили от переживания. Вы только представьте их состояние, когда ребенок остаётся в зоне вооруженных действий, - говорит учитель.

Гулчехра рассказала, что такие проявления дружбы и взаимопомощи – это нормальное явление. Таджикские и кыргызские дети вместе отмечают праздники, приглашают друг друга на дни рождения.

Дети из отдаленных районов Таджикистана часто остаются ночевать в кыргызских семьях своих одноклассников.

- У нас ни разу не возникало конфликтов на национальной почве. Мы всегда жили в мире и согласии, - рассказывает Гулчехра. - Я смотрела на лица этих четырех несовершеннолетних детей и видела эту крепкую детскую дружбу, эту поддержку в трудную минуту.

Учитель вытирает слезы и продолжает:

– Что за время такое, когда в мирное время происходят такие страшные вещи между двумя дружественными и живущими рядом друг с другом странами? Я смотрела на этих детей и понимала, что, возможно, они еще не понимают всей серьезности этой ситуации. Но было ясно одно – дружба таджика и кыргыза сильнее войны. В истории человечества война не приносила счастья ни одному народу. И я надеюсь, что культура и цивилизация наших стран поможет решить вопросы границ без человеческих жертв. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.05.2021 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31