90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Два отношения к свободе слова: кто выигрывает и кто проигрывает от этого?

05.05.2021 18:00

Общество

Два отношения к свободе слова: кто выигрывает и кто проигрывает от этого?

Кыргызские власти организовали пресс-тур для представителей СМИ в Баткенскую область. По сообщению пресс-службы президента Кыргызстана, журналисты посетят местности вдоль таджикско-кыргызской границы, пострадавшие в ходе пограничных столкновений на прошлой неделе.

Галина Байтерек, пресс-секретарь президента Кыргызстана, сказала: «Мы отвезем туда журналистов для того, чтобы донести до мировой общественности достоверную информацию».

В то время как пресс-служба президента Кыргызстана организует поездку в Баткен для журналистов международных СМИ, некоторые таджикские журналисты и активисты гражданского общества раскритиковали многодневное молчание таджикских властей по поводу пограничного конфликта с Кыргызстаном.

По их словам, молчание Душанбе привело к тому, что конфликт на прошлой неделе получил более широкое освещение в мировых СМИ с точки зрения официального Бишкека, и «это не может не повлиять на имидж Таджикистана в будущем». Власти не комментируют такую критику, но 3 мая все же обнародовали кое-какую общую информацию о конфликте.

28 и 29 апреля на таджикско-кыргызской границе произошли кровопролитные столкновения, в результате которых с обеих сторон погибли и ранены десятки человек.

«Та сторона каждый день давала брифинги»

Заместитель главного редактора информационного агентства «Азия-Плюс» Бахманёр Надиров и его коллеги оставались в своем офисе двое суток подряд, чтобы своевременно подавать информацию о приграничном конфликте. По словам Надирова, главная проблема заключалась не столько в круглосуточном режиме работы, сколько в получении необходимой информации в таджикских государственных органах.

Надиров отметил, что когда они не могли получить необходимую информацию от властей, то пытались получить информацию от врачей и представителей местных властей, хотя бы на условиях анонимности. Но несмотря на то, что все эти полученные данные перепроверялись по несколько раз, они не могут заменить официальную информацию.

«Официальные власти Кыргызстана создали штаб, каждый час отправляя последнюю на этот момент информацию на электронную почту СМИ. Проводили новостные брифинги, непосредственно отвечали на вопросы журналистов. А у нас не было создано такого штаба, где мы могли бы получить необходимую информацию» - сетует Надиров.

Как и Бахманёр Надиров, многие другие таджикские журналисты сказали Радио Озоди, что во время конфликта как местные власти, начиная от чиновников самого низкого уровня, так и повыше рангом, старались передавать журналистом как можно меньший объем информации. И при этом непонятно, получали ли они сверху такой приказ или нет.

Власти официально не реагировали на такую критику, но 3 мая Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела «по факту вооруженного нападения 29 апреля на джамоат Чоркух города Исфара, совершенного группой военнослужащих и местного населения Кыргызстана в составе примерно 200 человек». В этом ведомстве заявили, что в дни вооруженного конфликта на территории Исфары и Бободжон Гафуровского района было разрушено 17 частных домов и одна средняя школа.

Официальные лица Кыргызстана заявляют, что в результате столкновений на границе были подожжены 78 домов, две школы, один медпункт, три пограничных пункта пропуска, детский сад, 10 автозаправочных станций, одно отделение милиции и восемь магазинов.

Освещение таджикскими властями событий на границе ограничивается отдельными сообщениями, которые вызывают еще больше вопросов, чем ответов.

С 28 апреля ни один таджикский государственный орган не провел ни одной пресс-конференции по ситуации на границе. Номера пресс-служб некоторых ведомств, в том числе таджикских погранвойск, выключены. На сайте этой службы указан номер телефона, по которому никто не отвечает.

В то время как министерство здравоохранения Кыргызстана публикует ежедневную статистику о количестве людей, пострадавших в приграничном конфликте, министерство здравоохранения Таджикистана хранит молчание. 30 апреля корреспондент Радио Озоди посетил таджикский Минздрав, чтобы получить официальную статистику о количестве смертей и полученных ранений, однако в пресс-службе этого министерства после консультации с вышестоящими инстанциями от комментариев воздержались.

Власти Исфары и Согдийской области также отказались от комментариев по поводу конфликта.

Но хотя и власти официально не прокомментировали количество убитых или раненых в ходе пограничного конфликта, таджикские СМИ попытались получить эту статистику из других источников. В частности, Радио Озоди выявило 16 жертв приграничного конфликта. Информационное агентство «Азия-Плюс» оценило количество раненых в 90 человек.

«Когда нет информации ...»

Мухайё Нозимова, медиакритик, говорит, что отсутствие у таджикских журналистов доступа к необходимой информации вызывает задержки с подачей точной и своевременной информации для населения. А такая ситуация, по словам Нозимовой, ничего хорошего ни для населения, ни для правительства не сулит.

«В результате отсутствия точной информации и вакуума в информационном пространстве с нашей стороны, не только люди внутри страны, но и за ее пределами начинают верить информации другой стороны, - говорит Нозимова. – Люди из других государств, которые не знают всей правды, в будущем будут, конечно же, винить Таджикистан. Это должно заставить задуматься ответственных лиц».

Наби Юсупов, основатель аналитического сайта «Нукта», сказал, что кыргызские власти не скрывали информацию о ранениях и гибели мирных жителей на границе и предоставили всю необходимую информацию местному и международному сообществу. «Наши власти должны были также дать подробную информацию по этому вопросу, что мы тоже потеряли много граждан в результате этого конфликта» - отметил он. То, чего власти до сих пор не сделали с 29 апреля.

Некоторые из журналистов говорят, что это уже не первый случай, когда таджикские власти стараются скрыть всю правду о важных событиях, происходящих в Таджикистане. Например, по их мнению, при предоставлении таджикским властями информации о ходе распространения пандемии коронавируса, она была «непрозрачной».

Исследователи Legatum Institute из Лондоне в конце прошлого года заявили, что доступ к информации в таджикском обществе сокращается. Страна потеряла 13 позиций по вопросам свободы слова и доступа к информации в сравнении с 2011 годом. В 2020 году Таджикистан занял 162-е место из 180 стран в ежегодном рейтинге свободы СМИ, составляемом ежегодно международной правозащитной организацией «Репортеры без границ».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31236924.html

05.05.2021 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Касымбекович Омурбеков

Омурбеков Курманбек Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30