90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как Гульнаре Каримовой живется «на зоне»

05.05.2021 17:30

Обзор СМИ

Как Гульнаре Каримовой живется «на зоне»

Ее дочь и правозащитники утверждают, что плохо.

Недавно появилась информация, что Гульнару Каримову переводят в колонию-поселение. Однако, как передает Озодлик, сначала это опровергла администрация тюрьмы, а затем и дочь Каримовой Иман.

Почему к Каримовой не пускают дочь?

Правозащитник Агзам Фармонов, который 14 апреля посетил женскую полонию под Ташкентом в составе мониторинговой группы, возглавляемой омбудсменом Узбекистана, заявил, что видел Гульнару Каримову в тюремной больнице. Он сказал, что не верит «в скорое освобождение старшей дочери покойного президента из тюрьмы».

Через несколько дней дочь Гульнары Каримовой Иман Каримова написала на своей странице в Instagram, что администрация колонии отказала ей в свидании с матерью, сославшись на «отсутствие необходимых условий»

— Условия для нас и других якобы должны отличаться, но как именно, непонятно. Объяснений не было даже после того, как я упомянула, что до этого почему-то разрешали видеться в одинаковых условиях, — написала Иман.

Также она добавила, что руководство колонии якобы не даст разрешения на длительные свидания, потому что Иман приехала из другого государства. При этом сама дочь Каримовой гражданка Узбекистана. Однако официальный документ с указанием причин отказа ей не дали.

Сама Гульнара Каримова передала родным письмо, в котором в стихах рассказала о применяемых к ней «систематических пытках».

За что и сколько раз осуждали «узбекскую принцессу»?

Однако профессор криминологии британского университета Ulster Кристиан Ласслет пишет, что «преступление Гульнары Каримовой было полностью доказано, и что она справедливо отбывает тюремное наказание».

Вскоре после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова в 2017 году его старшую дочь Гульнару Каримову осудили в Узбекистане на 10 лет лишения свободы. Ее признали виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Дела против Каримовой в Узбекистане завели после того, как власти США и нескольких стран ЕС обвинили ее в отмывании денег и взятках.

После первого приговора Каримова некоторое время жила под домашним арестом, но в марте 2019 ее отправили в колонию в Ташкентской области, обвинив в «злостном» нарушении условий нахождения под стражей. Сама Каримова и ее дочь утверждали, что условия ареста не нарушались. Вскоре после этого на нее было заведено второе уголовное дело.

В марте 2021 Верховный суд Узбекистана сообщал, что по третьему уголовному делу

Гульнару Каримову приговорили к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы за создание ОПГ, вымогательство и мошенничество.

Цены растут, доходы падают

Озодлик передает, что доходы населения в Узбекистане продолжают падать, а цены, наоборот, расти. Особенно на продукты питания первой необходимости: растительное масло, картофель, сахар и мясо.

Портал отметил, что в стране продукты питания дорожают каждую весну и месяц Рамадан. Но в 2021 году к причинам добавился еще рост мировых цен и ограничение торговых отношений из-за пандемии

Как сообщают журналисты, цены растут и на другие виды продуктов, а также непродовольственные товары.

– Цены на мясо стабильно растут. Говядину с костями, которая в этот же период прошлого года стоила 50-55 тыс. сумов, в настоящее время продают по 68-70 тыс. за килограмм. Плохо, что мясо, однажды поднявшись в цене, потом не дешевеет. Этот продукт нельзя сделать дешевле искусственно. Если помните, уже пробовали, однако результатов это не дало, – утверждает журналист портала.

Самым подорожавшим (30-38%) и самым потребляемым в апреле стало подсолнечное масло. Но после того, как цена на него подскочила, вмешались правительство и прокуратура. Тогда стоимость «отыграла» назад, хотя на прежний уровень не вышла.

Ташкентский экономист Тошбек объяснил ситуацию следующим образом:

– В первую очередь это связано с весенним сезоном, когда прошлогодние запасы заканчиваются, а новые еще не поспели

Во-вторых, в прошлом году по причине пандемии возник дефицит из-за сбоя в цепочке обеспечения или ограничений, некоторые из которых продолжаются и сейчас.

Кроме того, надо учитывать резкий рост инфляции или таможенные ограничения, а также ограничения на импорт. То есть рынок в настоящее время оказался под давлением со всех сторон, и естественно, это не может не отражаться на ценах. Поэтому мы не можем сказать, что стоимость масла и мяса растет из-за пандемии или только по причине сокращения импорта.

Появится ли свободная конкуренция?

Кроме того, экономист еще раз отметил проблему монополии, которая на протяжении многих лет не помогает либерализации рынка, а также проблему поддержки монополистических групп со стороны правительства.

– К примеру, взять мясо. Сокращен импорт крупно-рогатого скота из Казахстана. И это одна из причин повышения цен на мясо

В этом году подорожали корма, поэтому в стране животноводство оказалось в тяжелом положении. Тем временем отдельным компаниям по обеспечению кормами разрешения и различные льготы предоставлялись в течение долгих лет. Корма в любом объеме могли завозить в страну только отдельные компании. Был даже список таких. Несмотря на то, что сейчас положение немного изменилось, видимо, мы еще не скоро увидим стопроцентную атмосферу свободной конкуренции на рынке и между компаниями, – сказал ташкентский экономист.

Ряд экономистов говорит о необходимости отмены запрета на импорт товаров первой необходимости, а также о необходимости срочной ликвидации монопольных компаний, захвативших эти сферы

Они предупреждают, что в противном случае положение может ухудшиться.

В начале 2021 года правительство установило ограничение на приобретение импортных товаров и услуг через госзакупки. В списке товаров подсолнечное, хлопковое, оливковое и арахисовое масло. Именно они сильно подорожали на рынке.

Тем временем, как заявили в Антимонопольном комитете, «на повышение стоимости растительного масла на внутреннем рынке прежде всего повлияло повышение цен на внешнем рынке и тот факт, что в государствах-экспортерах наблюдаются относительно низкие по отношению к предыдущим сезонам объемы производства, в связи с чем введена процедура высоких таможенных пошлин на экспорт подсолнечного масла и семян».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Гульнарой Каримовой

05.05.2021 17:30

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Феликс Шаршенбаевич Кулов

Кулов Феликс Шаршенбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30