90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Власти Туркменистана хотят отнять земли арендаторов, чтобы трудоустроить помилованных заключенных

06.05.2021 12:00

Общество

Власти Туркменистана хотят отнять земли арендаторов, чтобы трудоустроить помилованных заключенных

В этрапе Койтендаг Лебапского велаята в разгар сельскохозяйственных работ местные власти пытаются отнять земли у арендаторов, чтобы передать их помилованным людям. Таким образом они исполняют требование президента Гурбангулы Бердымухамедова по трудоустройству бывших осужденных.

Во время акций помилования, указы о которых глава государства подписывает несколько раз в год, местные власти должны решить вопрос трудоустройства бывших заключенных. Например, в честь 25-летия нейтралитета Туркменистана, в декабря прошлого года президент помиловал 2078 граждан страны.

Проблема безработицы стоит в Туркменистане очень остро. В стране сокращают штаты всех организаций и учреждений. В этих условиях трудоустроить несколько десятков человек в этрапе нереально. Но не исполнить поручение руководителя страны чревато последствиями.

Хяким этрапа Койтендаг Сохбет Аллакулыев поручил руководителям сельскохозяйственных объединений найти земли, арендованные людьми, находящимися в настоящее время находятся за пределами страны (трудовые мигранты и студенты), и затем передать их (или их часть) освободившимся из заключения людям.

Договор на аренду земли заключается с одним совершеннолетним членом семьи. Обычно, в случае если подписавший договор человек смог найти работу и выехать, исполнять условия контракта и выращивать хлопок или пшеницу продолжает его семья.

В эти дни у сельчан напряженная пора: завершается сев хлопчатника, скоро стартует уборка урожая пшеницы. На это потрачено много денег и сил. И в такое время просто так отдавать в чужие руки результаты своего труда никто не хочет.

Крайне возмущенные арендаторы пытаются донести до руководства этрапа всю серьезность этого решения. Его последствия приведут не только к конфликту между сельчанами и местными властями, но и к конфликтам между нынешними владельцами земель и новыми.

– Вместо того, чтобы переписать договор и поставить под ним подпись другого представителя семьи, власти доводят ситуацию до абсурда. С другой стороны, поручение о трудоустройстве дано еще в декабре. Тогда не велись сельскохозяйственные работы и можно было сделать это в более приемлемой для всех форме. Но нашим чиновникам все надо делать “через одно место”! – негодует житель села Гараховуз.

– На этой неделе будет отмечаться Ночь всемогущества, в преддверии которой президент также освободит от наказания сотни осужденных. И что тогда? Опять все по новой? – говорит арендатор из села Акгуш олам.

С такими же проблемами столкнулись жители села Терс и ряда других сел Койтендагскго этрапа. Они опасаются и предостерегают хякима от действий, которые приведут к обострению и без того тяжелой экономической и социальной ситуации в регионе.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2021/05/land-redistribution/

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

06.05.2021 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Хаджимурат Зулкарнаевич Коркмазов

Коркмазов Хаджимурат Зулкарнаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30