90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. «Репортеры без границ» назвали дело блогера Саттори сфальсифицированным

12.05.2021 13:00

Общество

Узбекистан. «Репортеры без границ» назвали дело блогера Саттори сфальсифицированным

Организация «Репортеры без границ» (RSF), защищающая права журналистов и свободу СМИ, выступила с осуждением сфальсифицированных обвинений против видеоблогера Отабека Саттори, приговоренного к 6,5-летнему заключению, и призвала узбекские суды отменить приговор и признать невиновность осужденного. 

Отабек Саттори, несомненно, предчувствовал свою судьбу, говорится в заявлении RSF. В одном из своих последних видеороликов основатель Ютуб-канала Xalq Fikri («Народное мнение»), приговоренный к шести с половиной годам лишения свободы, обвинил местные власти в возбуждении уголовных дел против блогеров. Сам автор расследований коррупции в Термезе, на юге Узбекистана, был признан виновным в «клевете» и «вымогательстве в особо крупных размерах» (сначала за «вымогательство» телефона, затем возникли другие обвинения, в частности, относительно «незаконной» передачи блогеру двух квартир в обмен за снесенный дом).

«Этот приговор необоснован, - говорит руководитель отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье. – Сфабрикованные обвинения против Отабека Саттори свидетельствуют о желании скрыть местные коррупционные скандалы и заглушить критические голоса. RSF призывает власти пересмотреть этот приговор и освободить блогера без промедления и без каких-либо условий».

Отабек Саттори, арестованный 29 января, уже в феврале был оштрафован на 9,8 миллиона сумов (около 770 евро) за «клевету» и «оскорбление», напоминает RSF.

Беспокойство местных властей проявилось и в том, что в начале апреля было возбуждено уголовное дело против двух журналистов независимого издания Effect.uz, после того как они обратились к судье для участия в открытом судебном процессе против блогера. Эльёру Таджибаеву и Акбару Нурумбетову были предъявлены обвинения в «сопротивлении представителю власти» и «вмешательстве в расследование».

Другой термезский блоггер, Бехруз Нематов, 2 апреля был похищен неизвестными людьми, которые продержали его четыре часа и избили дубинкой, требуя, чтобы он прекратил освещать процесс по делу Отабека Саттори, отмечают «Репортеры без границ».

Узбекистан, потерявший одно место в рейтинге свободы прессы 2021 года, сейчас находится на 157-м месте из 180.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.05.2021 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Орозалиевич Калмаматов

Калмаматов Бактыбек Орозалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31