90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пандемический год Таджикистана: Тройной удар по самым бедным

Пандемический год Таджикистана: Тройной удар по самым бедным

Отмененная трудовая миграция, небывалый рост цен, рекордное за последние годы обесценивание национальной валюты...

Год назад, 30 апреля, власти Таджикистана объявили о первых – 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Однако ущерб от вируса экономике и благосостоянию населения был очевиден еще за 2-3 месяца до этого. К этому времени свои границы закрыли практически все страны – торгово-экономические партнеры сильно зависимого от них Таджикистана. Подробности в материале «Азия-Плюс».

Экономику республики в определенной степени поддержало стабильное функционирование сельскохозяйственной сферы, промышленности, помощь международных финансовых институтов и отдельных стран, а также продажа драгоценных металлов, доля которых в экспорте республики составила 50% в 2020 году и 75% в первом квартале нынешнего года.

Рост экономики республики, после резкого замедления по итогам первого полугодия, восстановился к концу года до 4,5%. До этого среднегодовой реальный рост ВВП республики за последнее десятилетие оценивался на уровне 7%.

В целом, более ощутимый удар вирус нанес по самым уязвимым слоям населения республики: отмененная трудовая миграция, небывалый рост цен, рекордное за последние годы обесценивание национальной валюты, о чем и мы будем говорить в нашем материале.

Отмененная трудовая миграция

Фактически каждый второй трудоспособный гражданин Таджикистана трудоустраивается за рубежом: рабочая сила, согласно официальным статистическим данным составляет 2,5 млн. человек, а численность трудовых мигрантов, по различным данным составляет 1-1,5 млн.

Подавляющее большинство таджикских мигрантов трудоустраиваются на территории России, которая еще в середине марта приостановила все международные пассажирские перевозки, как воздушные, так и наземные. В результате, 77% потенциальных трудовых мигрантов не смогли выехать на заработки.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время своего  январского обращения к парламенту отметил, что в прошлом году в трудовую миграцию выехали 111 тыс. граждан страны, тогда как в предыдущие годы численность таких людей составляла до 480 тысяч человек.

Более того, из-за ограничительных мер в России без работы на определенный промежуток времени оставались даже те граждане Таджикистана, которые находились там.

Введенные в России карантинные меры привели к резкому сокращению рабочих мест: закрывались или ограничили свою работу предприятия и торговые точки из-за падения спроса на продукцию и услуги, что спровоцировало рост безработицы, в первую очередь, среди мигрантов.

Российские СМИ сообщали, что работы лишились около 40% трудовых мигрантов, однако к началу августа прошлого года Федерация мигрантов России сообщила, что 80% из них смогли восстановить свою занятость. 

Во втором полугодии, после частичного снятия ограничений, российские работодатели жаловались на  огромную нехватку низкоквалифицированной рабочей силы, то есть та работа, которой обычно и занимаются мигранты.

«Большинство наших граждан, по мере восстановления сферы строительства и услуг, вернулись к своим рабочим местам», - сказал в интервью «Российской газете» посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов, подчеркнув, что на территории России находятся 700 тысяч таджикских мигрантов.

Несмотря на это, перечисления мигрантов своим семьям в Таджикистане сократились по итогам года на треть: по данным Центробанка РФ, объем денежных переводов в 2020 году упал на 32,4%: до $1 млрд. 741 млн. с $2 млрд. 576 млн. в 2019 году.

Падение объемов повлияло наряду с семьями мигрантов также на экономику республики.

Соотношение денежных переводов к ВВП Таджикистана в 2020 году снизилось до 22%, что является рекордно низким показателем с нулевых годов. До этого размер переводов из России равнялся от трети до половины ВВП республики: ниже 33% отпускался только во время кризиса в 2015-2016 года, 28,3% и 27,6%, соответственно.

Насколько изменился объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов в первом квартале текущего года, мы пока не можем говорить. Центробанком России эти данные публикуются только в конце мая, а власти Таджикистана категорически отказываются обнародовать эти данные.

Некоторые таджикские чиновники объясняли отказ тем, что журналисты, якобы, придают данному вопросу «политический оттенок». Независимые же эксперты говорят, что такими действиями чиновники пытаются скрыть значимость денежных переводов мигрантов для выживания большинства населения, и экономики республики в целом.

Небывалый рост цен

Следующим тяжелым ударом по наиболее бедным слоям общества стал небывалый за последнее десятилетие взлет цен, особенно на продукцию первой необходимости. Если более состоятельные люди в таких условиях сокращают свои второстепенные расходы, уязвимые слои населения остаются без средств на пропитание, а около трети населения республики в соответствии с официальной статистикой входят в категорию бедных. Возможно, уровень бедности в стране намного выше, о чем утверждают некоторые независимые специалисты.

По данным статистического ведомства, инфляция в 2020 году составила 9,4%, в частности, продовольственные товары подорожали на 13%, непродовольственные товары – на 5,8%, а тарифы на услуги выросли на 4%.

В наступившем году рост цен еще более ускорился: за первый квартал инфляция составила 3,3%, что на 0,7 процентных пунктов выше, чем в этом же периоде прошлого года. Стоимость продовольственных товаров выросла на 4,4%, непродовольственных товаров - 2,4%, платных услуг населению - 1,3%.

Годовая инфляция (с апреля 2020 до апреля 2021 года) сложилась в двухзначных цифрах – 10,1%.

Наиболее значительно возросли цены на картофель, сахар, масло, мясо, хлебопродукты, молочные продукты, фрукты и овощи, нефтепродукты и др.

Целевой показатель инфляции на 2021 год определен Нацбанком на уровне 6,0% (+/-2 п.п.). На таком же уровне ожидалась инфляция в 2020 году, а в итоге оказалась на 3,4 процентных пунктов выше.

Специалисты обосновывают взлет цен зависимостью Таджикистана от внешних производителей, так как фактически всю готовые товары, кроме сельхозпродукции, мы импортируем.

Аналитики ожидают замедление роста цен только во второй половине этого года, «при условии окончания пандемии и ослабления ограничительных мер».

Обесценивание сомони

Дополнительным ощутимым ударом по карману граждан стало падение платежеспособности национальной валюты. Проще говоря, обесценились и без того мизерные зарплаты, пенсии и стипендии бюджетников, сведя практически к нулю повышение на 10-15% в сентябре прошлого года.

К слову, то, что в Таджикистане называется «повышение зарплат, пенсий и стипендий» в других странах является обязательной ежегодной процедурой – «индексация», которая производится в начале каждого года ровно на уровне инфляции годом ранее. Для примера, в Таджикистане в 2020 года уровень инфляции составил 9,4%, соответственно, на таком же уровне должны были повысить зарплаты, пенсии и стипендии.

Данная система в республике применяется, но исключительно для повышения объема налогов: ежегодно в апреле с учетом уровня инфляции в предыдущем году индексируется стоимость патента. А когда журналисты пишут, что повышается стоимость патента, соответствующие структуры возражают, объясняя, что это не повышение, а элементарная индексация.

Двухразовая коррекция официального курса национальной валюты к доллару в 2020 году (в марте на 5% и в ноябре на 9,4%) является одной из главных причин роста стоимости товаров, как уже отметили, Таджикистан импортирует необходимую продукцию.

Курс сомони к доллару снизился на 16,6%: с 9,69 за 1 доллар до 11,3 сомони. Больше таджикская валюта за последнее десятилетие обесценивалась только в 2015 году – на 34%.

Данный шаг в НБТ объясняли устранением большого разрыва с курсом валют на небанковском рынке (на «черном рынке»). Отмечалось, что допустимая разница между официальным и небанковским курсом сомони к доллару не должна превышать 2%, а на тот момент (3 ноября 2020 года) эта разница достигла уже 9,3%. Такое объяснение говорит о том, что реальную стоимость валюты определяет «черный рынок».

С начала нынешнего года официальный курс сомони к доллару остается неизменным, американская валюта за этот период укрепилась всего на 0,2%: с 11,30 в начале года до 11,32 на сегодня.

Что нас ожидает?

Правительство страны ожидает в 2021 году реальный рост экономики на уровне 7,6%, предполагается, что до конца года объем ВВП составит 92,7 млрд.

Объясняются такие прогнозы улучшением экономической ситуации в мире и странах СНГ, в первую очередь, в странах-партнерах Таджикистана – России, Китае, Казахстане и Узбекистане.

Аналитики Евразийского банка развития прогнозируют экономике Таджикистана рост на уровне 6,1%.

«Смягчение ограничений в мире и государствах региона по мере прогресса в борьбе с пандемией станет ключевым фактором оживления экономической активности», – полагают представители этой региональной организации.

Экономисты АБР предрекают экономике республики развитие на уровне 5% в 2021 году и 5,5% в 2022 году.

Более скромными являются прогнозы специалистов Всемирного банка – рост на уровне 3,5%.

При этом он допускается при ус­ловии доступности вакцины от COVID-19. «Восстановление роста в соседних странах, особенно в Китае и России, поддержит активную торговлю, потоки денежных переводов и иностранные инвестиции», – заключают экономисты банка.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30