90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Таджикистан превратился в «кладбище советских денег»

13.05.2021 11:30

Политика

Как Таджикистан превратился в «кладбище советских денег»

26 лет тому назад – 10 мая 1995 года Таджикистан ввел в оборот свою первую национальную валюту - таджикский рубль (рубл). Это запоздалое решение, по мнению местных экспертов, помогло стабилизировать находящуюся в глубоком кризисе национальную экономику.

Среди бывших республик СССР Таджикистан последним ввёл собственную денежную единицу. Таджикистан продолжал использовать советский рубль и после обретения независимости. 26 июля 1993 года была выпущена новая серия российских рублей, после чего советские деньги прекратили своё хождение на территории России. В Таджикистане же советские деньги использовались до 8 января 1994 года, до тех пор, пока платёжным средством на территории страны не был признан российский рубль образца 1993 года.

Это сложный для Таджикистана был период – в стране продолжалась гражданская война. Из-за того, что Таджикистан не ввел в оборот собственную валюту, экономике страны был нанесен колоссальный ущерб, говорят местные экономисты.

После того, как советские деньги прекратили своё хождение на территории России и других республиках бывшего СССР, потоки обесценившихся денежных купюр хлынули в Таджикистан. Страна, как заметил однажды тогдашний зампредседателя Верховного Совета Таджикистана Абдулмаджид Достиев, превратилась в «кладбище советских денег».

«Жители уже бывших союзных республик приезжали в Таджикистана и покупали все, что можно были найти в магазинах, - вспоминает экономист и бывший заведующий универмагом села Шуроб Гиссарского района Додихудо Одинаев. - Помню, женское платье тогда стоило от 70 до 100 рублей. Гости из других республик покупали эти платья за 300-400, иногда даже за 500 рублей. Мы тогда не понимали, что происходит с рублем, а они уже знали: советские рубли превратятся в никому не нужную бумагу».

По словам Одинаева, таджики за четыре года (с 1991 по 1995 г.г.) дважды стали банкротами, потеряв все свое богатство и сбережения.

Каримджон Ахмадов, заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана в 90-х годах, воспоминает, что все бывшие постсоветские республики после обретения независимости начали печатать собственную валюту и тем самим, предотвратили небывалую в те годы инфляцию.

"Однако таджикское политическое руководство постоянно оттягивало этот вопрос. Они не были готовы взять на себя ответственность и пытались, как им казалось демонстрировать Кремлю свою "верность" оставаясь в рублевой зоне дольше всех", говорит он.

В Таджикистане шла гражданская война между сторонниками коммунистического режима и исламско-демократической оппозицией и руководство страны остро нуждалось в поддержке Москвы. Некоторые депутаты таджикского парламента, в том числе, основатель народного двитжения "Растохез" Тохири Абдуджаббор, выступали за введение в оборот собственной валюты. «Но их «не слышали». Помнится, после предложения Тохири Абдуджаббора о необходимости немедленного введения собственной денежной единицы в зале парламента даже раздался смех. И только спустя годы все осознали, насколько тогда был прав депутат», говорит Додихудо Одинаев.

10 мая 1995 года российский рубль был заменён первой таджикской валютой в соотношении: 1 таджикский рубль (рубл) = 100 российских рублей. Однако банковские средства обменивались в ином соотношении:1 таджикский рубль = 1200 российских рублей, которого тогда в народе прозвали «деревянными». По словам экономистов, изначально предполагалось использовать таджикский рубль в качестве денежного купона, который имел бы хождение на территории страны наравне с российским рублём, но тяжёлое экономическое положение страны вынудило правительство и Национальный банк ввести таджикский рубль как самостоятельную национальную валюту.

По словам Каримджона Ахмадова, в середине 1993 года Россия приняла решение приостановить выдачу технических кредитов бывшим республикам СССР, а ранее выданные кредиты переоформила в государственный долг.

«В конечном итоге, в Таджикистан был вынужден ввести в обращение свою национальную валюту, но к сожалению, позже всех остальных членов СНГ. Фактически это была пародия на национальную валюту, так как до последнего пытались сохранить параллельное хождение российского рубля и предполагали использовать таджикский рубль в качестве купона. Однако, именно это, хоть и очень запоздалое решение помогло стабилизировать национальную экономику и снизить возможные потери", говорит бывший чиновник Минэкономразвития Таджикистана.

30 октября 2000 года в Таджикистане появилась новая национальная валюта – сомони. Новая денежная единица заменила «таджикский рубль (рубл»). Один сомони был конвертирован по курсу тысяча таджикских рублей. В начале введение сомони насторожило местное население, однако власти дали пять месяцев на обмен старой валюты на новой, и до 1 апреля 2001 года и сомони, и таджикский рубль являлись официальным государственным платежным средством.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31248169.html

13.05.2021 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Умирзак Естаевич Шукеев

Шукеев Умирзак Естаевич

заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
18 493

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30