90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как скажутся антироссийские санкции на экономике Казахстана

13.05.2021 14:00

Экономика

Как скажутся антироссийские санкции на экономике Казахстана

В апреле президент США Джо Байден ввел новые санкции против России. Российские эксперты и представители международных финансовых организаций успели проанализировать пакет ограничений и назвали его «не самым жестким». Однако в казахстанском информационном пространстве прозвучали призывы о выходе государства из общего с РФ экономического пространства Евразийского союза, пресечении развития межгосударственных контактов с Россией, что, по мнению отдельных «сетевых специалистов», приведет к неминуемому кризису связанной с российской экономики Республики Казахстан.

Источник: Как скажутся антироссийские санкции на экономике Казахстана

Казахстанский независимый экономист Александр Юрин разобрался с возможными реальными последствиями нового пакета американских санкций на Казахстан.

Упадут ли тенге и рубль?

Очередной пакет антироссийских санкций включает в себя запрет на приобретение на первичном рынке американскими банками и другими финансовыми организациями эмитированных государственными органами России бумаг. Запрет начнет действовать после 14 июня 2021 года. Конечно, это «нововведение» не предполагает запрета на владение государственными ценными бумагами и их приобретение на вторичном рынке, однако оно подталкивает зарубежных инвесторов (и не только американских) к уходу с рынка российского государственного долга.

При этом вполне вероятно развитие событий, при котором санкции в отношении российского госдолга будут постепенно расширяться. В том случае, если в дальнейшем будет обозначена линия на ужесточение санкций, направленных на ограничение операций с ценными бумагами, то вероятен массовый уход иностранных инвесторов с рынка, который приведет к росту давления на курс рубля.

С учетом того, что тенге в настоящее время «привязан» к рублю, ослабление российской валюты спровоцирует падение курса тенге. В то же время в обеих странах государство довольно активно вмешивается в ситуацию на валютном рынке, а «плавание» валют далеко не такое «свободное», как это принято декларировать. В этих условиях динамика ситуации на валютном рынке во многом будет зависеть от линии, которой будут придерживаться госорганы.

Российский Минфин и Центробанк вполне могут направить дополнительные ресурсы на поддержку курса рубля, а казахстанский Национальный банк может изменить «курсовой паритет» между тенге и рублем.

Скажутся ли ограничения для российских кампаний косвенным образом на Казахстане?

Среди компаний, «вновь прибывших» в списке санкций американцев, – Военный инновационный технополис "Эра", АО "Пасит", федеральное государственное автономное научное учреждение Научно-исследовательский институт "Cпециализированные вычислительные устройства защиты и автоматика" (ФГАНУ НИИ " Спецвузавтоматика "), ООО " НеоБИТ ", АО "АСТ" (Advanced System Technologies), и АО "Позитив текнолоджиз" (Positive Technologies). То есть IT-компании, поддерживавшие, по мнению США, киберактивность разведки РФ. А также веб-сайт South front, издание Newsfront, базирующееся в Крыму, Фонд стратегической культуры, ООО ИА "Инфорос", а также Фонд защиты национальных ценностей, Association for free research and International cooperation и другие. Ряд компаний, в частности, Association for free research and International cooperation, ООО "Юниджет", OOO "Транс логистик", Фонд стратегической культуры включены в список, так как, по данным Минфина США, они связаны с деятельностью российского бизнесмена Евгения Пригожина. Также в список добавлен ряд компаний, чья деятельность связана с Крымом.

У некоторых компаний, недавно попавших в санкционный список, имеются бизнес-интересы на территории Казахстана. Однако масштабы их деятельности в Казахстане не столь велики, чтобы оказать существенное влияние на экономику страны.

С другой же стороны, специфика деятельной этих компаний на казахстанском рынке такова, что введение санкций существенно не повлияет на их работу.

Очень удобное объяснение для экономических просчетов

Касательно оценки влияния санкций. Санкции в отношении России до недавнего времени носили преимущественно «точечный характер» и вводились преимущественно с целью вызвать внутриэлитный конфликт. В российском информационном пространстве несколько преувеличивался уровень их прямого влияния на экономику, однако части чиновников на них было очень удобно списывать многие просчеты и неверные решения. 

Казахстанское руководство также неоднократно объясняло проблемы в экономике введением антироссийских санкций. В некоторых случаях это доходило до абсурда: например, существенное падение тенге (не только по отношению к «твердым» валютам, но и к рублю) объяснялось введением антироссийских санкций, суть которых сводилась к запрету некоторым представителям административной и политической элиты посещать западные страны.

По-видимому, через некоторое время мы опять столкнемся с тем, что ухудшение ситуации в казахстанской экономике, причиной которого является, в первую очередь, низкое качество государственного управления, будет списываться высокопоставленным чиновниками и провластными экспертами на влияние антироссийских санкций.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.05.2021 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Абдухалим Мирзо Назарзода

Назарзода Абдухалим Мирзо

экс-замминстра обороны Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30