90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Пандемия дала ЕАЭС дополнительный стимул для развития - мнение

Пандемия дала ЕАЭС дополнительный стимул для развития - мнение

«Война вакцин, их политическое воздействие, возможное введение вакцинных паспортов, взаимное признание или непризнание препаратов – все это дополнительные способы влияния на экономические отношения», – заявил казахстанский экономист Айдархан Кусаинов, выступая на заседании клуба на тему «Медицина в условиях новой реальности: интеграция и приоритеты сотрудничества».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«Думаю, что пандемия коронавируса – это логическое продолжение процесса деглобализации. В причастности к которому обвиняли экс-президента США Дональда Трампа, когда он внедрил политику протекционизма.

В результате переход к протекционизму и регулируемым рынкам стал тенденцией, которая будет в любом случае нарастать.

Война вакцин, их политическое воздействие, возможное введение вакцинных паспортов, взаимное признание (непризнание) препаратов – все это дополнительные способы влияния на экономические отношения.

Когда в рамках Евразийского экономического союза пытаются решить проблему торговых войн, то основным препятствием выступает санэпиднадзор, который не пропускает товары на рынки. В связи с коронавирусом возник здравоохранительный надзор, который мешает сотрудничеству.

Мы наблюдаем значимую фазу деглобализации, которая началась еще до пандемии. Но ЕAЭС в результате получил дополнительный толчок и стимул для развития. То есть пришло осознание, что наши страны правильной дорогой пошли, так как все равно традиционные мировые экономические связи разваливаются.

Остывают стремления встроиться в какие-то там вертикально интегрированные глобальные логистические цепочки. В этой связи нам нужны ближайшие рынки и взаимодействие с соседями. Тем более, что наверняка появятся другие штаммы коронавируса и история продолжится.

Поэтому необходимо продолжать настаивать на евразийской интеграции, в том числе в сфере здравоохранения.

Я вижу этот путь в гармонизации систем образования и медицины (протоколов лечения, единой регистрации лекарств, отмены нострификации врачебных дипломов, роста взаимных поездок с целью обмена опытом и повышения квалификации медицинских работников, развитием он-лайн медицины, решением юридических вопросов, развитием медицинского туризма).

Мы много слышим об увеличении объемов финансирования здравоохранения со стороны государства. Но, кажется, что опять свернули в область, где власти пытаются сами решать проблемы.

Хотя на самом деле пора развивать финансирование системы здравоохранения через госзаказ. Надо расширять адресную медицинскую помощь, список частных клиник, которые могут оказывать те или иные услуги. Нужно вовлекать, стимулировать бизнес, который должен инвестировать в создание современных клиник, в цифровизацию медицины.

Здравоохранение становится перспективным экономическим сегментом, нужно относиться к нему не как к области социальной ответственности государства, когда оно должно предоставить услугу, а как к ответственности, когда оно может оплатить услугу за гражданина, а ее пусть оказывает частный бизнес.

Нужен пересмотр системы, чтобы она была эффективнее. Пока значительный пласт бюджетного финансирования не попадает в бизнес, а мог бы».

 

Заседание экспертного клуба на тему «Медицина в условиях новой реальности: интеграция и приоритеты сотрудничества» организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30